Views Comments Previous Next Search

Твои мюсли — в твоих руках

05408
НаписалНеонилла Моторина30 января 2012
05408

Мюсли — это полуфабрикат для завтраков, представляющий собой смесь из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй.

Твои мюсли — в твоих руках. Изображение № 1.

История создания мюсли началась на рубеже XIX и XX столетий. Смесь из злаков и свежих фруктов часто употреблялась в пищу долгожителями горных районов. Во время экспедиции на высокогорье немецкий врач Максимилиан Бирхер-Беннер (Maximilian Oskar Bircher-Benner) впервые попробовал блюдо местных пастухов и, связав его употребление с долголетием жителей тех районов, задался вопросом о полезных свойствах злаково-фруктовой смеси. В 1900 году Бирхер-Беннер ввел похожее блюдо в рацион питания больных в госпитале, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. В первоначальном рецепте использовался геркулес, замоченный воде, с лимонным соком, сгущенным молоком, тертыми яблоками и орехами. Он стал так популярен, что швейцарско-немецкое (нем. «Mus» — «пюре») слово появилось во всех других языках, даже несмотря на то, что мюсли, которые появляются на столах в разных уголках мира мало напоминают первоначальную смесь.

Берчер-Беннер считал, что тепловая обработка убивает «энергию солнца» в овощах, и не считал, что в мясе, основном продукте городских жителей того времени, есть какая-то питательная ценность.

Пациентам клиники Берчера-Бреннера прописывали специальную диету, физические упражнения и свежий воздух. У теории доктора тогда не было никакого научного подкрепления, но она привела к расколу медицинской ассоциации Цюриха, который продолжался десятилетиями.

Но несмотря на противоречия, его система работала, и скоро в его клинику в Цюрихе нахлынули пациенты, страдающими всевозможными заболеваниями. Клиника процветала и успех продолжался даже после смерти Берчера-Бреннера в 1939 году. Его способ лечения, приближенный к природе, лечит не только симптомы, но всего человека.

К сожалению, доктор Бирхер не запатентовал своё изобретение, его интересовало только здоровье своих пациентов. А прибыль и слава достались предприимчивому американцу Джону Харви Келлогу, который и создал концерн по производству мюсли, приносящий сегодня около $9 млрд. в год.

Мюсли в их современном виде стали популярны в западных странах, начиная с 1960-х годов, когда всё больше возрастала заинтересованность в здоровом питании и диетах. В Россию мюсли пришли с распадом СССР, в начале девяностых.

Твои мюсли — в твоих руках. Изображение № 2.

Первоначальный рецепт мюсли

Взять ложку геркулеса и замочить в трех ложках холодной воды на 12 часов.
Добавить столовую ложку лимонного сока, подслащенное сгущенное молоко и 200 г тертого яблока. Посыпать столовой ложкой молотого фундука.

Разновидности мюсли

Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. В натуральных мюсли не содержится консервантов, так как они состоят из естественных природных пищевых ингредиентов. Мюсли бываютдвух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные хлопья, семечки, орехи и фрукты. В запеченных мюсли (гранола, кранч) злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем сырые.

Твои мюсли — в твоих руках. Изображение № 3.

Полезные свойства мюсли
Быстрое и питательное блюдо. Они достаточно долго перевариваются в кишечнике, медленно усваиваются, поддерживая на оптимальном уровне содержание глюкозы в крови. После такого приема пищи длительное время отсутствует чувство голода, именно поэтому мюсли часто включаются в состав различных диет при борьбе с лишним весом. При употреблении этого блюда чувство насыщения наступает очень быстро, поэтому съесть лишнее во время трапезы, скорее всего, не удастся.

Высокое содержание клетчатки в мюсли улучшает работу кишечника и способствует выведению из организма накопившихся вредных веществ: радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина. Блюда, богатые сложными углеводами, к которым относятся мюсли, полезны при склонности организма к запорам, а также являются профилактическим средством для предупреждения образования опухолей в кишечнике.
Имея отличный витаминно-минеральный состав, мюсли оказывают благоприятное влияние на общее самочувствие, повышая настроение и жизненный тонус.

Содержащиеся в этом продукте витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, витамины А и Е улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи.

Самыми полезными являются мюсли из цельных злаков, которые наиболее богаты ценными для здоровья пищевыми соединениями, минералами и витаминами.

Твои мюсли — в твоих руках. Изображение № 4.

Противопоказания

Существенным недостатком этого продукта является низкая концентрация в нем аскорбиновой кислоты (витамина С).

Самыми бесполезными считаются мюсли с кокосом и растительными маслами. Такой продукт не стоит употреблять тем, кто хоть когда-либо сталкивался с неполадками работы сердца.

При склонности к аллергическим реакциям следует с осторожностью употреблять мюсли с добавлением меда, шоколада, орехов и тропических видов фруктов, а также с компонентами, к которым имеется индивидуальная непереносимость. Не следует включать эти разновидности продукта и в детское меню. При борьбе с лишним весом не рекомендуется заправлять злаково-фруктовое блюдо сахаром, медом, а также молочными продуктами, оптимальный диетический вариант мюсли готовится на воде.

 

Гитлер-Гитлер

Твои мюсли — в твоих руках. Изображение № 5.

Большинство биографов Адольфа Гитлера утверждают, что он был вегетарианцем с 1931 года (после самоубийства Раубаль, Гели) до самой смерти в 1945 году. Существует и множество аргументов против этого утверждения. В любом случае, обе стороны согласны с тем, что Гитлер если не исключал мясо из пищи, то по крайней мере ограничивал его употребление. Известно также, что у него был повар для приготовления вегетарианской пищи.

Гитлер очень любил льняное нерафинированное масло и всегда поливал им запеченный с сыром картофель. В своей книге Траудль Юнге (секретарша фюрера) рассказала о том, что Гитлер в основном питался кашами, пюре из семени льна, ел мюсли и пил овощные (скорее всего свежевыжатые) соки, больше всего он любил приготовленную фасоль, горох и чечевицу. Фюрер часто жаловался на скудность вегетарианского меню и питался по системе, разработанной профессором Забелем, основателем забелевского санатория. Его система была похожа на систему швейцарского доктора Бирчера-Беннера.


Мюсли-бар в Филадельфии

Твои мюсли — в твоих руках. Изображение № 6.

Дэвид Рот (David Roth) работал вначале как специалист по маркетингу и продаже бизнеса. У него было много клиентов, и карьера складывалась удачно, пока его не осенила идея. Он искал продукт, с которым были бы связаны глубокие традиции американцев, и понял, что его народ ни за что так не держится, как за кукурузные хлопья (а также хлопья из других злаков). Рик Бачер, молодой дизайнер, тоже был вдохновлен этим продуктом — он разрабатывал графические идеи для упаковки хлопьев на розничную продажу. Идея предложить хлопья как фаст-фуд стала для них вызовом и исключительной творческой возможностью.

Эта идея получила признание у инвесторов, и сегодня Дэвид и Рик уже предлагают желающим купить у них франшизу. Сначала это были скромные киоски, затем было освоено пространство фуд-корта в Университете в Аризоне. Теперь уже три кафе — в Филадельфии, Темпе и Чикаго — открыты в соответствии с концепцией потребления хлопьев. Ее авторы поняли, что американцы готовы есть хлопья с молоком в любое время дня и почти в любом количестве. (Согласно исследованиям Келлогс, 95 % жителей Америки употребляют это блюдо ежедневно дома.)

Теперь в их кафе-баре “Cereality” — впервые за пределами дома или гостиницы — можно увидеть 40 разновидностей зерновых хлопьев, которые насыпаются клиентам в любых сочетаниях. Таким образом, создан практически бесконечный ассортиментный ряд, который варьируется еще и топпингами — разными видами орешков, шоколадными горошинами, свежими фруктами, цукатами и сухофруктами.

Твои мюсли — в твоих руках. Изображение № 7.

Создатели учли, что у каждого клиента уже есть сложившиеся предпочтения, потому в витрине каждого кафе выставлены упаковки с теми видами снеков для завтрака, которые только удалось ввести ассортимент. Это не продукт «ноу-нейм», а вполне определенные марки хлопьев. Кроме того, здесь продаются мюсли в брусочках, соки, булочки, безалкогольные напитки, молочные коктейли, молоко семи видов — с разным процентом жирности, соевое, обезжиренное, безлактозное. Злаки подаются как горячими, так и холодными.

Создатели концепции планируют развить такие безопасные и несомненные с точки зрения пользы пункты питания в аэропортах, больницах, школах, вокзалах и офисных центрах. Почти сразу у них появились конкуренты в Майами, в других городах Америки. Идея получила распространение, но сами авторы отнеслись к этому философски, хотя предприняли попытки защитить свои слоганы и дизайн. В их задачу (и также в задачу нанятого ими агентства) входит защита около 50-ти фирменных слоганов и ряд бизнес-процессов, связанных с хранением и использованием зерновой продукции.

 

Мюсли 2.0 — mymuesli.com

Твои мюсли — в твоих руках. Изображение № 8.

Жили-были в баварском городе Пассау три студента — Филипп, Макс и Хубертус. До поры до времени были они самыми обыкновенными студентами. В один прекрасный солнечный день по дороге на озеро они услышали по радио рекламу мюсли. Она им не понравилась, и студенты стали развивать мысль: сперва — что бы они изменили в рекламном ролике. Дальше — больше: от ролика они перешли к самой концепции продажи мюсли, очень популярного в Германии продукта. То, что это самый лучший завтрак на свете, были уверены все трое. Оставалось только его оптимизировать. Идея пришла внезапно.

«Мы подумали: мюсли, которые можно купить в супермаркетах, — стандартные, фабричного изготовления. А почему бы не предложить покупателям возможность самим составлять мюсли-смесь?» — вспоминает один из трех основателей интернет-портала mymuesli.com Макс Виттрок.

Твои мюсли — в твоих руках. Изображение № 9.

«Сделай сам!» или «Твои мюсли — в твоих руках», — так можно было бы описать принцип работы интернет-магазинаmymuesli.com. Пользователю предлагаются 75 ингредиентов — начиная от самых обыкновенных овсяных хлопьев и заканчивая экзотическими орехами и даже желатиновыми мишками. Из них юзер может составить свою индивидуальную смесь мюсли.

Твои мюсли — в твоих руках. Изображение № 10.

Портал начал работу 30 апреля 2007 года, когда трое предприимчивых студентов практически уже окончили университет. За первый год существования оборот компании перевалил за миллион евро. С тех пор количество заказов постоянно растет. Молодые люди начинали работать втроем, теперь в их штате – 100 сотрудников с полной и частичной занятостью. Продукты они стараются покупать у местного производителя. Однако поскольку ананасы в Баварии пока не растут, ингредиенты импортируются из 20 стран. Заказы поступают не только из Германии, но и из Австрии, Швейцарии, Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

 

источники: hnb.com.ua, domnz.ru, www.dw-world.de и др.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.