Views Comments Previous Next Search

Новые лекции

2412535
НаписалСаша Сколков29 октября 2010
2412535

Блоги ведут к Новому золотому веку

Изображение 2. undefined.. Изображение № 1.

Видео на big think (английские субтитры)Изображение 3. undefined.. Изображение № 2.

— Блоги позволяют писателям вести открытую и честную дискуссию в настоящем времени. Это гораздо лучше статьи в газете, потому что это делает читателей участниками дискуссии. 

— Большинство читателей не читают в газете новости, а сразу переходят к кроссвордам.

 — Интернет становится центральной площадкой для передачи информации

Цитата: «Я очень верю, что если вы действительно создадите такое пространство, куда люди смогут прийти и рассказать, как все было на самом деле, и будет честный диалог, то люди захотят приходить»


Изображение 1. undefined.. Изображение № 3.
Эндрю Салливан, журналист и блогер

 

Стивен Фрай наглядно о языке

Изображение 2. undefined.. Изображение № 4.

Видео на Open Culture (английские субтитры)Изображение 3. undefined.. Изображение № 5.

— В 2008 Стивен Фрай записал серию подкастов “Podgrams”, в которых содержались его письма, лекции, мысли. Был также эпизод «Жаркое размышление о языке» (о его родном английском языке и немного о Barthes, Chomsky, Pinker, Eddie Izzard). Мэтью Роджерс взял это размышление и сделал «кинетическую мультипликацию книгопечатания», которая искусно иллюстрирует шестиминутный отрывок из длинной лекции.

Цитата: «Для меня это причина расстройства, что большинство англофонов не наслаждаются своим языком. Музыкой наслаждаются, но, кажется, так же, как и танцами, атлетикой и другими движениями. Сегодня люди кажутся способными считать чувственным что угодно, кроме слов»


Изображение 5. undefined.. Изображение № 6.
Стивен Фрай, английский писатель

 

Звук и наука

Изображение 2. undefined.. Изображение № 7.

Видео на Pop Tech (без субтитров)Изображение 3. undefined.. Изображение № 8.

— В своей аудио лаборатории Джет записывает разные звуки и шумы, которые обозначают неудачи и провалы: заживавший бумагу принтер или заевший CD

— Всему на этой земле свойственны свои звуки: от чешуи речных раков до нейронов мартышек

Цитата: «Живые звуки отражают нашу с вами биологию. Когда я слышу эти звуки, две половинки моего мозга — музыкальная и журналистская — занимаются любовью»


Изображение 8. undefined.. Изображение № 9.
Джад Абумрад, американский радио ведущий и продюсер

 

Девяностые

Изображение 2. undefined.. Изображение № 10.

Видео на Theory and PracticeИзображение 3. undefined.. Изображение № 11.

— 90-е были лихими, для кого-то сытыми, а кто-то их уже едва помнит. В 90-х распался СССР, вернулся Солженицын и началась приватизация. Появились интернет, MTV с видеоклипами, мобильники и реклама. Россияне начали выезжать за границу. «Лихое» время прошло и обросло слухами. Может, 2000-е — те же 90-е с разницей цен на нефть? 

Цитата: «Где-то в середине 2000х стало понятно, что советское никуда не ушло, что матрица осталась прежней. В массе своей россиянин по-советски служит в армии, получает образование, лечится в больницах, поет гимн, продает углеводороды, ну, или ему немножко достается от этого, грозит заграницей, болеет за сборную и тд. Советская цивилизация никуда не ушла. Она, конечно, заполнилась чем-то новым, прежде всего потребительскими свойствами».


Изображение 6. undefined.. Изображение № 12.
Леонид Парфенов, журналист, телеведущий, автор популярных телепроектов, создатель передачи «Намедни»

 

История изменений медийных форматов

Изображение 2. undefined.. Изображение № 13.

Видео на Theory and PracticeИзображение 3. undefined.. Изображение № 14.

— За последние 500 лет формы и способы распространения информации претерпели значительные изменения под влиянием технологий. Электронные СМИ стерли границы форматов: текст, графика, звук и видео интегрируются в единый информационный продукт. 

Цитата: «Жанр не сводится только к временной составляющей, но она дико важная вещь. На этой картинке нарисован предмет, который принципиально определяет наше взаимоотношение с жанром. Потому что это мужской мочевой пузырь. Выносливость мочевого пузыря определяет, сколько времени идет полнометражный фильм».


Изображение 7. undefined.. Изображение № 15.
Илья Осколков-Ценципер, президент Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

 

Игровая комната Зе Франка онлайн

Изображение 2. undefined.. Изображение № 16.

Видео на TED (английские субтитры)Изображение 3. undefined.. Изображение № 17.

— Чтобы завести в Сети нового друга, достаточно один раз кликнуть мышью. Но истинную связь между людьми сложнее найти и выразить. Зе Франк придумал множество идиотских интернет-игрушек, которые требуют глубокого участия людей. Но при этом они действительно работают.

— Франк заставлял людей наряжать свои пылесосы, делать фотографии, подражающие детским снимкам или делать ремикс на запись голосового сообщения священника из Луийвилля. Эти проекты связали через интернет огромное количество людей.

Цитата: «Я придумал проект «Мировой сэндвич»: попросил людей попытаться одновременно положить два ломтика хлеба друг напротив друга с противоположных концов земли. И люди стали класть хлеб. Невероятно. В Сети есть видео»


Изображение 9. undefined.. Изображение № 18.
Зе Франк, американский интернет-комик, композитор

 

Джозеф Най о глобальных сдвигах власти

Изображение 2. undefined.. Изображение № 19.

Видео на TED (без субтитров)Изображение 3. undefined.. Изображение № 20.

— Историк и дипломат Джозеф Най рассказывает о политической и экономической ситуации в Китае и США, и о том, как в этих странах уступают и захватывают власть.

— По мнению Ная, борьба за власть формирует жизни стран. И за многое ответственны дипломаты.

— Най описывает, как старые дипломатические методы «жесткой» власти (группы войск и экономические платежи) и «мягкая» власть (убеждение и заманивание) соединились в «умную» власть: и убедительную, и дипломатию. 

Цитата: «Мы видим большие изменения в том, как распределяется власть, но проблема в том, что мы не умеем поразмыслить над этим»


Изображение 11. undefined.. Изображение № 21.
Джозеф Най, дипломат, декан Harvard's Kennedy School of Government

 

Бартон Сивер: «Бесконечный запас морепродуктов? Давайте будем умнее!»

Изображение 2. undefined.. Изображение № 22.

Видео на TED (без субтитров)Изображение 3. undefined.. Изображение № 23.

— Повар Бартон Сивер представляет современную дилемму: морепродукты — один из наших более здоровых вариантов получения белка, но истощение рыбных запасов отчаянно вредит нашим океанам. Он предлагает простой способ держать рыбу на обеденном столе, который включает любимую пословицу каждой мамы — «Ешьте овощи!».

Цитата: «Я хочу точно знать, кто стоит за моим обедом. Я хочу знать, как эти люди могут повлиять на меня, и как я могу повлиять на них. Я хочу знать, как они рыбачат, как они наживаются на воде»


Изображение 10. undefined.. Изображение № 24.
Бартон Сивер, шеф-повар в Вашингтонском ресторане, защитник «даров моря»

 

Жестокая правда о пластмассовом загрязнении 

Изображение 2. undefined.. Изображение № 25.

Видео на TED (английские субтитры)Изображение 3. undefined.. Изображение № 26.

— Коэн рассказывает, насколько сильно наши города и океаны страдают от загрязнения пластиком, и показывает ужасающие фотодокументы.

— Художница предлагает экологичные пути использования этого материала: пластиковые пакеты, коробки и бутылки, которые мы ежедневно выбрасываем в мусорку могут быть строительным материалом в неразвитых странах.

Цитата: «Мы должны перекрыть этот кран. Забыть об одноразовом использовании пластиковых продуктов, которые ежедневно уходят в мировой океан в огромном масштабе»


Изображение 12. undefined.. Изображение № 27.
Диана Коэн, художник, соучредитель Plastic Pollution Coalition, группы, которая занимается проблемой пластмассового загрязнения.

 

Бонус: Акустический сет группы OK Go на Pop Tech

Изображение 2. undefined.. Изображение № 28.

Видео на Pop TechИзображение 3. undefined.. Изображение № 29.

— Группа OK Go закрыла пятничную сессию PopTech рассказом о текущем состоянии музыкальной индустрии и о том, как им удалось преуспеть в этой индустрии благодаря видео, разделению содержания и возможности переложить свой профессиональный опыт на музыку.

Цитата: «Теперь, когда музыка стала промышленностью, видео больше не должны быть объявлениями. Они могут больше походить на искусство».


Изображение 4. undefined.. Изображение № 30.
Ok Go, американская инди-рок группа из Чикаго, обладатели Грэмми за клип за «Here It Goes Again»

 

Текст: Ксения Кандалинцева

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.