Views Comments Previous Next Search

Искусство запомнить и не забыть: мнемотехника

03893
НаписалЕкатерина Кудрявцева8 сентября 2011
03893

Всем нам приходится постоянно запоминать какую-либо информацию. Нужно не забыть купить помидоры / забрать ребенка из школы / приехать на встречу, поздравить друга или подругу с днем рождения и так далее. Нам на помощь приходят «бесстрашные герои» - ежедневники, электронные или обычные, готовые сохранить всю важную информацию за нас и в нужный момент нам ее предоставить. Это не может не радовать. Но, тем не менее, мы все равно умудряемся что-то забыть!

Искусство запомнить и не забыть: мнемотехника. Изображение № 1.

А экзамены? Все мы либо когда-то сдавали экзамены, либо еще продолжаем сдавать, либо нам это предстоит. В случае экзамена использование различных «подсказывающих» средств вообще является «нелегальным». «Прочь шпаргалки!» - сурово скажут нам преподаватели. «Ну и как же быть?» - спросит замученный огромными объемами информации современный человек. «Все запомнить нереально! В голове не поместится…»

Действительно, как? Ведь ни в школе, ни в институте нас не учат тому, как же не потеряться в информационном потоке… И при этом еще требуют, требуют… Несправедливо!

Давайте разбираться. Разыграем следующую ситуацию: представьте, что вы на экзамене. Вот вы встаете, выходите из-за парты, приближаетесь к столу преподавателя, протягиваете руку и берете билет… Страшно? Постарайтесь собрать всю волю в кулак и продолжить. Итак, билет. Вопрос: «ОПЕК. Страны-участницы и их столицы». Так… Что же мы знаем об ОПЕК? Сходу – «Организация стран – экспортеров нефти». Кто в составе? Наверняка Саудовская Аравия, ОАЭ… Кто-то еще… А сколько их всего? А еще ведь и столицы нужны! Да уж, никакой структуры…

Но отвлечемся пока от нашего экзамена. Поговорим о развитии памяти.

Как же запомнить информацию таким образом, чтобы она предстала в нашей памяти в виде структуры, четкой и легко воспроизводимой, а не сумбурного набора туманных фактов?

Правило номер один – активно используйте ваше воображение, мыслите образно. Дайте себе четкую установку: с этого момента все, что я запоминаю, я буду представлять в виде образа. Неважно, запоминаете ли вы набор конкретных фактов, легко поддающихся представлению («в комнате стоит стол, а на столе – красная ваза»), или же речь идет о неких абстрактных вещах («счастье — психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия»). Объедините то образное представление, которое рисует ваше воображение, с тем чувственным восприятием, которое появляется у вас при осмыслении информационного блока, и вы получите полноценный образ.

Правило номер два – сделайте все ваши образы яркими (используйте все цвета радуги, создавайте не сочетаемые с вашей точки зрения комбинации цветов) и динамичными (образы бегают, прыгают, летают и активно привлекают к себе ваше внимание).

Искусство запомнить и не забыть: мнемотехника. Изображение № 2.

Правило номер три – придумайте историю с участием всех образов, которые вы вообразили для обозначения запоминаемых информационных блоков. В вашей истории располагайте образы последовательно, создавая надежную структуру.

Искусство запомнить и не забыть: мнемотехника. Изображение № 3.

Для простоты приведем пример. Запомните следующие 22 слова и одно словосочетание в строгой последовательности:

Рак, бак, рана, тигр, кювет, ель, сауна, ряд, венера, каракули, катание, вздох, оливка, три поля, объединение, обида, инжир, никель, обуза, экватор, кит, ангел, лиана.

Механизм запоминания:

  • Представляем прямо перед собой рака (желательно, сделать его не совсем обычным, например, фиолетовым и огромным, величиной с десятиэтажный дом).  Страшный, словно из фильма ужасов, рак надвигается на нас, коварно шевеля усами.
  • Неожиданно рак оступается и падает в большой и узкий полосатый (красный с зеленым, например) бак. Крышка бака захлопывается у него над головой.
  • Но рак просто так не сдается! Изнутри бака он пытается вырваться наружу, царапая стенки острыми клешнями. На одной из стенок бака появляется самая настоящая рана.
  • Из раны, как вы уже догадались, должен показаться тигр

Далее – попрактикуйтесь самостоятельно, придумав историю до конца, используя приведенные выше слова. Запомните их все.

Важное дополнение! При выполнении этого упражнения настоятельно рекомендуется включить в себе «режим ребенка», отбросив все сомнения и страхи, мешающие работе воображения. Фантазируйте!

После того, как вы завершили придумывание истории – воспроизведите все слова в порядке их следования. Ну как результат?

Если во время практики вы не поскупились на интересные идеи, вы готовы сдать экзамен. Ведь вы только что запомнили все страны входящие в ОПЕК, а также их столицы.

Раскрываем секрет. Итак, в составе ОПЕК 12 стран:

  1. Ирак, столица – Багдад
  2. Иран, столица – Тегеран
  3. Кувейт, столица – Эль-Кувейт
  4. Саудовская Аравия, столица – Эр-Рияд
  5. Венесуэла, столица – Каракас
  6. Катар, столица – Доха
  7. Ливия, столица – Триполи
  8. Объединенные Арабские Эмираты, столица – Абу-Даби
  9. Алжир, столица – Алжир
  10. Нигерия, столица – Абуджа
  11. Эквадор, столица – Кито
  12. Ангола, столица – Луанда

Не правда ли, выделенные части стран и столиц чем-то напоминают слова, которые вы только что запомнили? В один момент ваша фантастическая история превратилась в структурированный список информации.

«Метод истории» - это лишь основа искусства развития памяти. Техника, придуманная и широко применяемая еще в Древней Греции, таит немало загадок. 

 

В ближайшее время мы раскроем еще несколько. Приглашаем к участию всех желающих! Подробности о ближайших встречах, деловой игре и других программах: www.mindleader.ru/events, также по телефонам: 8-905-567-54-57 или 8-965-165-27-43

- Презентация тренинга "Выступления без шпаргалок!"14 сентября в 19:30 по адресу: ул. Арбат, д.21, стр.1, ресторан «Сбарро».

Подробнее: http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/185381-prezentatsiya-treninga-vystupleniya-bez-shpargalok

Деловая игра MindLeader (развитие креативного мышления, мнемотехника, ораторское искусство, решение детектива, переговоры, подготовка и презентация социального или бизнес проекта): 17 сентября в 12:45 по адресу: ул. Арбат, д.21, стр.1, ресторан «Сбарро».

Подробнее: http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/185391-delovaya-igra-mindleader

Неделя тренингов (серия мероприятий на Арбате): с 19 по 22 сентября, каждый вечер с 19:30 по адресу:  ул. Арбат, д.21, стр.1, ресторан «Сбарро».

Подробнее: http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/185401-nedelya-treningov

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.