Views Comments Previous Next Search

Бизнес игра – бесценный опыт поиска решений

01297
НаписалЕкатерина Кудрявцева13 сентября 2011
01297

Мое знакомство с деловыми играми состоялось еще в студенческую пору. Оно и не удивительно. Ведь именно студенты, так уж получается, становятся их основной аудиторией. Почему? Очевидно: студенты учатся, осваивают новые знания, занимаются саморазвитием, строят планы о работе в крупных компаниях. А для этого нужны навыки. Работа в команде, грамотное и четкое взаимодействие, умение оперативно решать возникающие задачи… В общем, практика и еще раз практика. Именно ее, как это ни печально, так часто не достает более ориентированным на донесение теории высшим учебным заведениям.

Бизнес игра – бесценный опыт поиска решений. Изображение № 1.

Возникновение бизнес игр во многом способствовало укреплению знаний в головах инициативных студентов, повысило уровень взаимодействия между учащимися разных институтов, привело к «смешению жанров», таким образом, способствуя возникновению новых идей, созданию студенческих объединений.

Это все – лишь лирика, «теоретические выкладки» о сути деловых игр как общественного явления. Наш же девиз – «Больше практики!»

Вспоминая деловые игры, отмечу проблемы, с которыми иногда приходится сталкиваться, а также тот результат, который получаешь в результате их успешного преодоления.

1) Работа в команде

Бизнес игра – бесценный опыт поиска решений. Изображение № 2.

Вы когда-нибудь решали задачку Эйнштейна? Если да, вы поймете, о чем идет речь. Если же нет, можете ознакомиться с текстом условия здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%E3%E0%E4%EA%E0_%DD%E9%ED%F8%F2%E5%E9%ED%E0

Как же ее решить? Наилучший вариант – спокойно, в тишине заняться составлением таблицы соответствий, двигаясь в направлении ответа. Не сомневайтесь, таким образом вы непременно доберетесь до правды. Медленно, но верно. А теперь представьте себе решение задачи Эйнштейна в команде, состоящей из 10-15 человек. Казалось бы, одна голова – хорошо, а 10 – лучше! Но эффекта синергии, так хорошо сформулированного в известной пословице, так просто не добиться. Обычная ситуация: галдеж, каждый пытается выдвинуть свое предложение, это обязательно сбивает кого-то из «коллег по проблеме» с мысли. Кто-то, желая продемонстрировать свой лидерский потенциал (которым он, по его собственному признанию, обладает с пелёнок), начинает активно «строить» непутевых коллег… Не редки случаи, когда таких лидеров в команде набирается несколько… Результат – решение довольно несложной задачи может затянуться на долгие часы… Как же сложно бывает порой наладить взаимодействие!

Звучит устрашающе? Мы рассмотрели пессимистичный сценарий. Но только вообразите, каких успехов можно будет добиться, если научиться управлять процессом взаимодействия в команде! Деловая игра – лучший тренажер для развития командного взаимодействия. Научившись с ним правильно работать, вы откроете для себя новые возможности, недоступные ранее. Команда – это ресурс, приносящий дополнительное время и лучшее качество. Умение сформировать команду – путь к открытию этого ресурса.

2) Ведение переговоров

Бизнес игра – бесценный опыт поиска решений. Изображение № 3.

Порой общение один на один перерастает в противостояние. Так сложно убедить человека действовать нужным вам образом. Даже в том случае, когда вам кажется, что вы уже исчерпали все мыслимые и немыслимые, логические и эмоциональные аргументы.

Что уж говорить о переговорах, в которых принимает участие несколько сторон. Каждая из них в принятии решения в первую очередь будет ориентироваться на  реализацию своих собственных стратегий. Нередко вы можете оказаться «между нескольких огней», будучи заинтересованным в сотрудничестве с рядом организаций, находящихся в противоборстве. Как же быть? Только пообщавшись с каждой из сторон и проанализировав ее потребности, вы сможете найти необходимый баланс. Найти его не просто, нужна практика. Но для этого и существуют деловые игры.

3) Раскрытие потенциала

Бизнес игра – бесценный опыт поиска решений. Изображение № 4.

Как понять свои сильные и слабые стороны? Осознать, где спрятаны возможности для развития именно вашей личности? Конечно, можно пытаться делать предположения, рассматривая себя перед зеркалом дома. Но более надежный метод – поискать ответ во взаимодействии с другими людьми. Им со стороны виднее, поверьте.

Разумеется, это не все положительные аспекты участия в деловых играх. Но расписывать такие несомненные плюсы, как «получение опыта», «развитие качеств, необходимых в бизнесе», «развитие коммуникативных навыков» и т.п. кажется мне бессмысленным. Это и так очевидно.

Итак, мне довелось поучаствовать в бизнес играх различной направленности. В числе заданий, с которыми я сталкивалась: кейсы по продвижению продукта на рынок, его развитию, управление персоналом, прохождение собеседования, коррупционные войны, полеты в космос, торговля нефтью, создание рекламных роликов, презентации социальных проектов, сочинение и исполнение гимна воображаемой компании, ведение переговоров, позиционирование себя как крупной автомобильной компании, импровизация на фортепиано, контроль и отслеживание ситуации в мире в процессе исполнения роли СМИ, даже строительство домиков  из пластиковых стаканчиков и многое-многое другое.

Что интересно, впечатления до сих пор остаются столь яркими, что при воспоминании в глазах появляется былой азарт.

Именно этот азарт и привел в итоге к решению об организации собственной деловой игры.

При отборе и придумывании конкурсных заданий мы руководствовались:

  • Видимым эффектом, который отражался на участниках ранних игр (позитив, вдохновение)
  • Мнением частых участников деловых игр
  • Степенью полезности конкретных навыков, получаемых от участия в том или ином конкурсе
  • Наличием положительных эмоций от того или иного конкурса со стороны участников деловых игр

Итак, мы постарались воплотить в созданной нами игре лучшие традиции, внеся в них определенную частичку индивидуальности собственных тренингов.

Приглашаем всех желающих на «дегустацию»!

Участие в игре бесплатное!

Подробнее о призах и самом мероприятии: http://mindleader.ru/events/ 

Регистрация на деловую игру «MindLeader»: http://mindleader.timepad.ru/event/10643

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.