Views Comments Previous Next Search

Школьная форма в западных школах: главное – чтобы костюмчик сидел

27479
Написалstudylab23 сентября 2011
27479

Каждый четвертый английский школьник может не беспокоиться о том, что ему одеть на занятия. Решением этой проблемы давно стала школьная форма – утвержденный комплект одежды для мальчиков и девочек западных средних школ.

В разные времена школьная форма в разных странах выглядела по-разному. До недавнего времени наглаженные пиджаки и рубашки с накрахмаленными воротничками, причудливые гольфы и юбки строгой длины ассоциировались с элитными учебными заведениями для детей состоятельных родителей. И трудно представить, что изначально школьная форма предназначалась для бедных детей, которым не в чем было ходить в школу при Приюте Христа. Их пальто были синего цвета, поскольку в 16 веке синий краситель был самым дешевым. С тех пор школы, в которых ученики носят синие пальто, получили название Bluecoat schools – «школы синего пальто». Но даже столь консервативной Великобритании свойственно отказываться от тех или иных традиций и стилей. Так, в конце 20 века во многих учебных заведениях полосатые блейзеры сменились однотонными, ведь «полоски» обходились слишком дорого.

А привилегированная частная школа Итон (Eton School), где могут учиться только мальчики из самых богатых семей или наследники королевского двора, отказалась от школьной формы еще в конце 60-х. Костюм учащегося школы Итон выглядел так: широкий белый накрахмаленный воротник, жилетка и короткая черная куртка. Сегодня эта школьная форма носится в специализированных хоровых школах для мальчиков.

Школьная форма в западных школах: главное – чтобы костюмчик сидел. Изображение № 1.


В другой частной школе Севеноукс (Sevenoaks School), которая входит в тройку самых старых школ Англии, все ученики обязаны носить форму. Мальчики в возрасте от 7 до 11 лет носят блейзеры и брюки, девочки – блейзеры и килты. Переходя в шестой класс, ребята надевают специальные костюмы. Форма предусмотрена и для игровых занятий. Комплект одежды можно купить в специальном магазине школы или на её Интернет-сайте.

Школьная форма в западных школах: главное – чтобы костюмчик сидел. Изображение № 2.


Американский вариант школьной формы отличается для частных и государственных школ. В обычных средних школах на девочках редко увидишь сарафан или клетчатую юбку, а на мальчиках – блейзеры. В государственных школах США мальчики чаще всего носят кроссовки или кеды, что не приметствуется в большинстве частных школ. Во многих школах мальчики и девочки носят футболку и джемпер определенного цвета с логотипом школы. 

В средних школах Германии школьная форма практически никогда не вводилась. К тому же униформу здесь предпочитают называть «одежда для школы» (Schulkleidung). Например, в школах Hamburg-Sinstorf и Friesenheim девочки и мальчики носят стильные рубашки и свитера синего или красного цвета. Кроме того, некоторые немецкие школы выпускают свою брендированную одежду, носить которую и модно, и почетно.

А вот ученики итальянских школ до сих пор вынуждены одеваться в длинные рубашки с белыми воротничками – grembiuli, которые напоминают одновременно ночную рубашку, тунику и халат художника. Для выпускников западных средних школ форма навсегда остается в памяти. Кто-то мечтает вновь надеть джемпер с беджем школы или гордо завязать галстук, а кому-то много лет спустя в кошмарах снится ужасная, стесняющая движения, жуткого цвета форма.

Школьная форма в западных школах: главное – чтобы костюмчик сидел. Изображение № 3.


Пожалуй, самый модный на сегодняшний день школьный гардероб у японских школьниц. Юные любительницы манга пребывают в таком восторге от коротких юбок, белых гольфов, а главное – «матросок» (сэра фуку), что готовы носить их даже за пределами школы.

Школьная форма в западных школах: главное – чтобы костюмчик сидел. Изображение № 4.


Сегодня школьная форма невероятно популярна среди подростков. Герои фильмов о Гарри Поттере сделали школьную форму символом избранности, американские комедии показали бунтующих школьников и школьниц, а японские аниме заставили девочек во всем мире отвести особое место в шкафу для юбочек, гольфиков и галстучков. В удобной и стильной одежде процесс обучения становится еще более приятным, вот почему многие мальчишки и девчонки с удовольствием надевают школьную форму и идут на занятия. 

Чтобы собственными глазами увидеть, сколько времени тратят потомки консервативных англичан на переодевания к физкультуре и как юные готы или эмо мирятся с дресс-кодом в западных школах, можно совершить тур по американским или английским средним школам. А еще лучше – сесть за одну парту с теми, кто сумел на время отказаться от джинсов ради качественного образования и интересно времяпрепровождения.

Материал подготовлен компанией www.studylab.ru

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.