Views Comments Previous Next Search

Ё!

41128
НаписалАлена Картушина5 ноября 2011
41128

Что для меня буква «Ё»?

Стала я задавать себе такой вопрос. И стала сама себе отвечать.

В последнее время так много разговоров и споров о том, нужна ли она Русскому языку или не нужна. Противники несчастной буквы вовсю доказывают, что никакая она не исконно русская. Мол, в кириллице и близко не было ничего похожего. Тем же, кому «ё» по каким-то причинам мила, говорят, что рухнет без нее наш великий и могучий. Как же мы детей читать будем учить?

У меня на этот счет ну очень неоднозначное мнение.

С одной стороны – в официальных документах и более или менее официальных текстах давно уже не принято ставить две точки над «е». К этому все привыкли, и я в том числе. Более того, я считаю точки – некорректными в написании буквы.

С другой – мое имя (Алёна). Заметьте, не Алена, а Алёна. И я это стараюсь всячески подчёркивать. И вот после какого случая… В российском паспорте мое имя написано с буквой «е», но русскому человеку и в голову не придет назвать меня «Аленой», имя «Алёна» всё-таки привычней. И никаких бы проблем не возникло, если бы однажды я не поехала за границу. В заграничном паспорте мое имя, как полагается, написали как «ALENA». Приехав в один из хостелов, девушка на ресепшне назвала меня «Алина». Я ей: «Айм сори, бат айм АлЁна». А она (на своем языке, разумеется): «Нет-нет, не может быть, в паспорте четко ясно написано «Алина». Ох как, надо сказать, не люблю я, когда меня называют другими именами!  Но ведь не поспоришь. На английском (а также немецком и ряде других языков), мое имя произносится не иначе как с буквой «и». Мне все же удалось объяснить, что это неточности, издержки языкового барьера и девушка любезно согласилась называть меня родным моим именем. Но с тех пор мне стало больно и обидно за необоснованную, в общем-то, нелюбовь к букве «ё». Конечно, сколько людей, столько и мнений. Но пусть уже языковеды наши или кто еще определятся, и либо совсем оставят нам эту спорную букву, либо исключат ее безповоротно. Чтобы не было споров и неразберихи.

Кто за?

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.