Views Comments Previous Next Search

Университет Исландии. Сколько стоит и как поступить

021852
НаписалОльга Ходос21 ноября 2011
021852

Оригинал поста: theicelandist.com

В Исландии можно не только активно отдыхать, наслаждаясь самобытной природой, но и активно учиться, наслаждаясь божескими расценками на обучение. Это правда – в Исландии учиться недорого и, пусть это вызовет споры, престижнее, чем в вузах в наших широтах (острее может стоять вопрос проживания в стране, когда, обучаясь, нет возможности полноценно работать). Более того - нет взяток. Главное – соблюсти процедуру заявки и надеяться на положительный ответ со стороны местного высшего учебного заведения и иммиграционных властей.

В Исландии действует семь высших учебных заведений: 4 государственных и 3 частных. К государственным относятся Университет ИсландииУниверситет АкюрейриУниверситетский колледж ХоларСельскохозяйственный университет Хваннейри. Приватные: Университет Рейкьявика,Университет БифрёстАкадемия искусств Исландии.

Подробнее об учебе в Исландии

В первой публикации рубрики “Учеба в Исландии” мы расскажем о правилах поступления студентов с бакалаврской степенью в Университет Исландии (Háskoli Íslands) – крупнейший и старейший в стране. В него входят пять высших школ: Социальных наук, Медицины, Гуманитарных наук, Педагогический институт, Институт инжинерии и физических наук. На отдельных факультетах учеба проходит на английском языке. Иностранные студенты могут сдавать экзамены на английском языке.

Официальный сайт Университета Исландии 

Описанные ниже правила касаются студентов, поступающих самостоятельно, а не по программам обмена. Для программ обмена необходимо взаимодействие обоих высших учебных заведений. Дедлайн заявок на полный учебный год – 1 мая. Читать подробнее.

Студенты, имеющие степень бакалавра (B.A. и B.S.) могут претендовать на двухлетнее обучение в магистратуре (M.A.,M.S.,M.Ed.) и далее, по обстоятельствам, – учеба в докторнатуре (Ph.D.,Ed.D.). Заявочная анкета на академический год 2012-2013 будет доступна на сайте Университета с первых чисел декабря. Крайний срок подачи заявки – 1 февраля 2012 года. На отдельных факультетах дедлайн заявок может быть продлен до весны, но об этом стоит узнавать непосредственно у контактного лица факультета.

Для подачи заявки на магистерскую программу необходимы следующие документы:

Анкета (заполняйте анкету на один семестр: по его окончании на месте подаете заявку на продолжение обучения. Это удобно, поскольку при оформлении студенческого вида на жительство следует указывать финансовую поддержку на весь предполагаемый срок в Исландии. Семестр – не два года, такие деньги найти проще),

Заверенная копия диплома бакалавра на английском языке,

Заверенные копии полученных во время учебы сертификатов, грамот на английском языке,

Два рекомендательных письма на английском языке, желательно от педагогов или руководства учебного заведения.

В случае, если Университет ответил положительно на заявку, следует в течение месяца оплатить регистрационный взнос, который засчитывается в оплату первого года обучения. Обучение на всех факультетах и на всех курсах стоит всего 45 тысяч исландских крон в год (280 евро в год).

В случае положительного для соискателя решения Университета,  студент отсылает необходимый пакет документов в Иммиграционное бюро. Бюро сообщает о своем решении посольству, в котором абитуриент оформляет Шенгенскую визу.

Правила оформления студенческого вида на жительство. Скачать брошюру (в формате pdf, англ. язык)  

Правила, описанные на сайте Иммиграционного бюро

Для оформления студенческого вида на жительство необходимы следующие документы:

Анкета,

Одно паспортное фото, 35mm х 45mm,

Цветная копия паспорта со всеми страницами, на которых есть отметки,

Справка о несудимости (с апостилем МИДа, не старше 6 месяцев к моменту зачисления в Университет) с заверенным переводом,

Документы банка, подтверждающие финансовую состоятельность (125 тысяч крон в месяц, 785 евро. За семестр – почти 5 тысяч евро). Внимание! Не используйте данные о соцвыплатах, как подтверждение финансового положения,

Доверенность на случай, если в Исландии есть кому вести ваши дела,

Сертификат о месте жительства в Исландии (заверенный владельцем жилья документ, крайний срок подачи – спустя две недели после приезда в Исландию),

Письмо Университета о зачислении,

Стоимость подачи документов – 12 тысяч крон или 75 евро. Продление вида на жительства – вдвое дешевле.

В случае положительного ответа, следует обратиться в посольство страны, которое представляет интересы Исландии (в Украине – это Норвежское посольство, в России – Датское). В посольстве просто ставят Шенгенскую визу D, основываясь на решении исландского Бюро по иммиграции.

В Исландии следует получить местную медстраховку. Для страховки нужно иметь кенниталу (идентификационный номер). Нынче существует практика, по которой страховые компании сами дают запрос в Бюро по иммиграции на оформление кенниталы для иностранца. В итоге, соискатель получает и то и другое сразу. Кроме того, небходимо пройти медобследование, которое стоит 25 тысяч крон, 150 евро. Если с повторением анализов, что бывает очень часто, – то несколько больше. Проще сдать ключевые анализы дома (ВИЧ, сифилис, туберкулез) и перевести результаты на английский язык. Тогда можно сократить медицинские расходы в Исландии.

Гид иностранного студента в Исландии (в формате pdf, англ. язык)

Читайте подробнее  о правилах поступления на первый курс для абитуриентов не имеющих бакалаврской и прочих степеней. Для поступления нужно иметь так называемый stúdentspróf или его зарубежный аналог. Это промежуточное обучение после средней школы перед высшей школой. Проще говоря, это колледж. В Исландии такое обучение занимает 4 года: с 16 до 20 лет. Совершенно дикое правило для российских и украинских студентов, привыкших получать диплом о высшем образовании к 23 годам :)  Более удобный вариант, на наш взгляд, это обучение по обмену или самостоятельное поступление на магистерскую программу.

Учась в Исландии, не мешало бы знать местный язык. Отличным вариантом обучения в Исландии было бы получение бакалаврской степени по исландскому языку, чтобы затем поступить в магистратуру понравившейся специальности с хорошим языковыми навыками. Для поступления на курс исландского языка как второго, следует пройти тест на начальное знание языка. Тест Icelandic Online 1  доступен бесплатно в интернете. Это очень хороший тест для начинающих. Отвечая на вопросы, можно одновременно учить исландский язык. Проверьте свои знания уже сейчас 

В исландских университетах нет стипендий, но зато хорошо развита система грантов и существует возможность кредита на учебу. Это очень важно, поскольку, например, Университет Рейкьявика отличается более высокой стоимостью обучения, поэтому кредит или грант пригодятся прилежному студенту.

Контактные e-mail Университета Исландии: hi@hi.isask@hi.is

В Рейкьявике жильем для студентов занимаются две компании: Studentagarðar и Byggingafélag námsmanna. Они предоставляют жилье под аренду на льготных условиях в новостройках по всему Рейкьявику. Комнаты для одного человека имеют доступ ко всем удобствам, квартиры полностью оборудованы. В среднем, цена аренды ниже на 10% обычной. Еще одна компания Stúdentamiðlunпомогает студенту с поиском жилья и работы. Для малолетних детей учащихся предусмотрены три детских садика.

Учитесь на здоровье!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.