Views Comments Previous Next Search

Как попасть в технический ВУЗ в Австрии?

1011352
Написалumanskaja9 декабря 2011
1011352

Многие рано или поздно задумываются о том, что стоило бы уехать учиться в другую страну. Кто-то ради знаний высокого уровня, кто-то ради дипломов, кто-то ради смены жизни в целом. Но все мы сталкиваемся с одним и тем же - с чего начать. Полтора года назад я решила уехать учиться "куда-нибудь". Теперь, будучи уже "на месте", решила поделиться опытом и мало-мальскими знаниями.

 

В первую очередь стоит определиться:

- в какую страну Вы хотите уехать;

- по какой специальности и на каком языке учиться;

- сколько вы готовы за это платить.

 

Я выбирала по последнему кретерию, а точнее - по его наименьшему значению. Среди стран с бесплатным образованием или его минимальной оплатой были: Франция, Германия, Австрия, Чехия, Швеция. Некоторые специальности есть в одной стране, но нет в других, либо есть на государственном языке, но нет на английском. Во Франции довольно большие сложности с трудоустройством на работу, в сфере медицины, инженирии и т.п., т.к. нужно сдавать очень много сертификатов на подтверждение квалификации, которые стоят довольно больших денег. (Это правило не всегда и не во всех специальностях, лучше проверять самим). В Чехии нужно учить чешский. В Швеции холодно :) В моем случае выбраны были Германия или Австрия. 

 

В Германии оплата за обучение зависит от Земли. Так, например, в Берлине обучение бесплатное. В Штуттгарте, по той же специальности, обучение будет стоить 370 евро в семместр (это как пример специальности Медиа техника, печатная техника). 

В Австрии - оплата зависит от специальности, поэтому в одном университете, какая-либо из программ может стоить 14 евро, дургая - 400.

 

Т.к. я по первым дипломам, полученным в Минске инженер, было принято решение продолжать "в том же духе". При этом были сложности. Так, например, среди вышеперечисленных стран, только в Германии были 2 ВУЗа, выпускающие специалистов в сфере полиграфического производства. При этом, в Штуттгарте программ выбор гораздо больший и сами по себе они в разы интереснее берлинских. Специальностей в сфере ИТ - везде, много, разных и хороших. В итоге мной был выбран Технический Университет в Вене, специальность - медиа информатика. В первую очередь потому что в Австрию легче получить визу, чем в Германию

 

В Австрии вы имеете право поступить на программу на немецком языке, без знаний языка как такового, но при этом получить возможность в течение 2 лет учить язык на територии страны. Т.е. вы зачисляетесь в университет,  имеете право посещать лекции, но засчитываться они вам не будут, до тех пор, пока вы не сдадите язык. Сертификат должен быть уровня В2. (Языковые курсы в Австрии стоят 420 евро в семместр, интенсивный курс 5 раз в неделю, по 6 часов. Результат естественно, в первую очередь зависит от ваших способностей и от везения - к какому преподавателю вы попадете). Только при оплате курсов и зачислении в группу, вы можете претендовать на годовую визу. Изначально, в посольстве, вы получаете визу на 4 месяца, в течение которых вы должны непосредственно в Вене оформить свой студенческий вид на жительство (визу) сроком на 1 год.

 

В Германии - только при сдаче языкового сертификата вы зачисляетесь в ВУЗ (уровень тот же - В2). До этого момента можно в ВУЗе не появляться. Вы изначально, находясь еще дома, обязаны оплатить курсы, что и будет являться вашим "поводом" для выезда в Германию в посольстве. При этом визу вам открывают на 4 месяца, по истечение которых вы обязаны продлить ее, в случае если нуждаетесь в еще одном семместре языковых курсов. Что касается оплаты курсов в Германии - я не знаю, но судя по результатам Googl'а, в разы дороже австрийских.

 

Для открытия визы в Австрию вы должны предоставить счет в банке. Любом, российском, каком угодно. Для лиц, недостигших 25 лет - необходим минимум € 405,- в месяц, студентам старше 24 лет минимум € 772,40 в месяц на время пребывания. Время пребывания рассчитывается как год.

Для открытия визы в Германию, вы обязаны открыть так называемый "блокированный" счет на территории Германии. Т.е. по телефону открывается счет в банке, электронным способом переводятся туда деньги и счет блокируется, до тех пор, пока вы не приедете в Германию. Размер счета - 800 евро в месяц, срок пребывания - от 4 месяцев. Пользоваться этим счетом можно только на територии Германии. С чем это связано, думаю понятно =), что ни коим образом не уменьшает вызванных всем этим проблем.

 

В Австрии не нужно сдавать экзамены при поступлении на технические специальности. В отличие от Германии, где при поступлении на баккалавра, нужно подтвердить свой аттестат, отучившись на курсах и с дав экзамены (есть ряд специальностей, не требующих этого), в австрии не нужно совсем ничего, кроме документов. Списки документов всегда нужно уточнять в университетах. Например у меня, для технического университета, потребовали:

- аттестат,

- диплом,

- справку о том, что по такой же, либо смежной специальности, я могу обучаться в своей стране,

- резюме.

 

Все документы, должны быть заверены апостилем министерства образования (кроме резюме, его форму вам высылает по запросу университет), переведены на немецкий или английский язык, переводы - заверены.

 

Исходя из своего опыта, могу сказать, что поступление - не самое сложное. Нужно просто запастись временем и терпением. С момента начала подготовки всех документов до выезда в Вену у меня ушел ровно год. Помимо времени, это требует немалое количество денег. Но наиболее трудоемкий процесс, это получение визы. Слишком много документов, заверений, справок, апостилей, очереди (беларусам, кстати, нужно ехать за визой в Москву или Киев).

 Поэтому не бойтесь самого поступления. Не все так сложно, как кажется в самом начале. Самое главное - точно знать, чего вы хотите. Второе - иметь на такое образование деньги. Даже если само обучение бесплатное, расчитывайте, что вам нужно около 800 евро в месяц на жизнь:

- 50 евро страховка (обязательная, без нее вы не получите вид на жительство);

- 30 евро проездной;

- 250 евро оренда комнаты в квартире (при чем за жту цену, скорее всего это будет турецкий район);

- 20 евро мобильный телефон;

- 10 евро интернет.

 

Оставшееся - на поесть. И этого очень мало, поверьте :)

Можно работать. Но в Австрии, находясь по студенческой визе, легально можно работать только 10 часов в неделю. Нелегальную работу найти не сложно, номожно  довольно легко пополнить ряды эмигрантов-нелегалов, которые приехали сюда учиться, из-за нехватки денег пошли работать, в итоге учебу бросили, а без диплома им никто не даст хорошую легальную работу. Из этого замкнутого круга удается вырваться единицам. Лучше в него не попадать как можно дольше. 

 

полезные ссылки:

Венский университет (гумманитарные науки): http://www.univie.ac.at/

специальности: http://studentpoint.univie.ac.at/en/what-to-study/all-degree-programmes/

Технический университет: http://www.tuwien.ac.at/

список специальностей по факультетам (отраслям): http://www.tuwien.ac.at/en/about_us/faculties_institutes/

Экономический университет: http://wu.ac.at/

список специальностей, степень баккалавр: http://www.wu.ac.at/programs/en/bachelor

степень магистр: http://www.wu.ac.at/programs/en/master/

Медицинский университет: http://www.meduniwien.ac.at/

 

Фирма, через которую можно подать документы в ВУЗ - http://www.studyaustria.ru/ они помогают с оформлением документов, выбрать ВУЗ и специальность, подают ваши документы, консультируют по вопросам получения визы и т.д. 

 

удачи!

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.