Views Comments Previous Next Search

5 кулинарных событий осени: "моментальные снимки"

01047
НаписалDasha Bogutsckaya18 декабря 2011
01047

Славянская трапеза – 2011

Начнем, пожалуй, с грандиозного фестиваля «Славянская трапеза-2011», посвященного славянской кухне – белорусским, русским, украинским блюдам и национальным традициям еды. Это яркое событие состоялось в День города Москвы-2011, 4 сентября, в Театральном проезде у гостиницы «Метрополь», а организаторами выступил Департамент торговли и услуг города при поддержке Гильдии шеф-поваров России.

В рамках фестиваля москвичей и гостей столицы не только потчевали представленными восемнадцатью московскими ресторанами и кафе традиционными славянскими кушаньями. Несколько фольклорных коллективов придавали национальный колорит, сопровождая действо своими выступлениями, состоялись кулинарные шоу конкурсы, в одном из них официантам была предоставлена возможность померяться друг с другом силами и мастерством в ходьбе с подносами.

Театр вкуса

Очень интересные мероприятия проводили осенью в «Театре вкуса». Этот необычный коллектив вдохновенных молодых людей, ставя перед собой задачу создания и претворения в жизнь праздника, занимается постановками кулинарных спектаклей и проводит мастер-классы, у них есть своя кулинарная мастерская, в которой желающие могут научиться готовить сладкие подарки своими руками, они организовывают праздники для детей и взрослых и приглашают присоединяться к ним в их веселых, ярких фантазиях и экспериментах в кулинарии. Этой осенью они провели целую череду мастер-классов.

Вековым традициям русских пирогов были посвящены мастер-классы «Русские пироги», прошедшие в течение трех дней с 20 сентября. Под названием «Макаронники» «театровкусные мастера» – так они сами себя называют – с 27 сентября запустили целую серию занятий, которые были посвящены секретам и традициям итальянской пасты – спагетти и лазанье, феттучини и каппелини, таинству теста, а также магии необычайных итальянских соусов.

А с 1 по 4 ноября в «Театре вкуса» задались целью открыть тайны одного из самых роскошных когда-то лакомств – мороженого, которым, говорят, угощали еще Александра Македонского, и вафель, которые тоже в свое время были доступны только королям и знати. Сегодня они являются одними из самых популярных кондитерских изделий.

ЛавкаЛавка

Чрезвычайно интересные мероприятия проводит ЛавкаЛавка: это и мастер-классы, и встречи с шеф-поварами, и презентации-дегустации фермерами своих продуктов. Остановимся на некоторых из них, прошедших этой осенью. Особого внимания заслуживает то, что практически все мероприятия посвящены особым – экологически чистым, здоровым продуктам, которые производят и выращивают поставщики ЛавкиЛавки, российские фермеры.

8 сентября Алена Спирина, ведущая программы «Просто вкусно» на телеканале «Кухня ТВ», показывала, как приготовить пирог-галету с начинкой из южных овощей и штрудель с ароматными кубанскими яблоками. А в ноябре, в той же серии «Пироги месяца», начавшейся еще летом, Алена готовила самсу и сладкий пирог-суфле.

Еще одна телеведущая – и еще одна серия мастер-классов, на этот раз – детских. Их проводила Олеся Бурьян (программа «Сладости» на телеканале «Загородная жизнь»), которая, кстати, уже в декабре запустила новый проект – серию мастер-классов для взрослых по приготовлению новогодних угощений – эти анонсы, кстати, уже есть в нашем Календаре. И чего только Олеся не преподавала этой осенью своим юным ученикам: это и тарталетки с фруктами и безе, и рогалики с мармеладом, сделанные из творожного теста, и киш со шпинатом и яйцом, и… и… К слову, предновогодние мастер-классы, они вроде бы и для взрослых, но совершенно точно – дети оценят новые умения и навыки своих родителей!

А по пятницам – бургеры и пиво! Каждую пятницу – новые бургеры, с другими начинками, исключительно из фермерских продуктов, иначе приготовленные, но каждый раз к ним – свежайшее живое пиво.

Хочется рассказать еще об одном интересном проекте – партнере ЛавкиЛавки. Проект «Сноб» – это разноплановые культурные мероприятия, живопись и мода, кулинария и музыка и много-много еще всякого разного, что проводит сам «Сноб», его участники и партнеры. Так, в конце ноября, например, Андрей Зайцев готовил и угощал «тем, что добыл на охоте», пригласив участников проекта в Лабораторию ресторана «Ноа», где колдовали он сам (хозяин ресторана) и его шеф-повар Мирко Калдино. А уже в декабре «Сноб» пропиарил дегустацию знаменитого и почти легендарного виски – Джек Дэниэлс № 7 в сопровождении бургеров от Айзека Карреа.

Фестиваль «Foodshow»

Нас поразил высочайший уровень организации этого фестиваля, прошедшего в Гостином дворе в начале декабря. При всей насыщенности программы мастер-классов от известных шеф-поваров, многочисленности стендов большого числа участников, для всех заявленных четко выполнялся указанный в расписании тайминг. Очень хорош был подбор проводивших мастер-классы замечательных талантливых кулинаров, которые демонстрировали свое искусство и щедро делились своими знаниями: как быстро приготовить традиционные семейные блюда, когда стоит отдать предпочтение морепродуктам, а в какие моменты сделать экзотическое блюдо, как сделать выбор между стандартными или необычными, трудодоступными ингредиентами, чем побаловать своих детей и любимых.

Edasla тоже посетила Фудшоу: нам понравились вкусные яблоки от La Caramella и мясо страуса, которые готовил на своем мастер-классе Алексей Зимин, салаты «Белой дачи», полезное оливковое масло, фермерские продукты, а также бесконечную череду сладостей – на любой вкус и бюджет и, наконец,  огромный шоколадный торт от Love Radio.

На фестивале были представлены прекрасные рецепты пасты, риса, а из напитков – ароматные сорта кофе и чая. Это далеко не все, поэтому если стало интересно – ищите информацию в официальных источниках Foodshow, а мы продолжим делиться впечатлениями.

Фестиваль «Домашний очаг»

Трудно удержаться и не написать о фестивале от «Домашнего очага», который состоялся с 9 по 11 декабря в Московском Доме художника. Не будем задерживаться на описании всех секторов фестиваля, потому что кулинарный сектор, названный в честь одноименного журнала «Вкусно и полезно», просто потряс насыщенностью и разноплановостью своих событий: начиная от мини-ярмарки, где производители и продавцы представили множество разнообразных продуктов, которые здесь же можно было продегустировать и тут же купить, и заканчивая интенсивной программой на «Кухне» – в пятницу там состоялось три, а в субботу и воскресенье – по 8 мастер-классов!

 

На «Кухне» готовили праздничные блюда, попивали чаек и угощались приготовленным. Хочется отметить самые, на наш взгляд, интересные – тайский суп «Том Ка Кунг» с кокосовым молоком, приготовленный на огне, от шеф-повара ресторана «Тай Тай», согревающие зимние салаты, крем-суп из каштанов, филе-миньон и другие легкие блюда от Юлии Савиной, пряничный домик из черемуховой муки от шеф-повара Михаила Лиске и компании «Аю – дух леса», десять полезных рецептов безалкогольных коктейлей на основе натуральных соков от компании JuicePresso, и наконец – праздничный торт в честь пятилетнего юбилея «Домашнего очага».

 

Не думаю, что стоит тут пересказывать наши события – они нашли свое отражение в календаре и заняли свое место в нашей своеобразной «летописи», поэтому на этом обзор кулинарных событий осени мы завершаем, с удовольствием отмечая, что замечательная когорта foodie, к которой, в некотором роде мы относим и себя, – людей, интересующихся кулинарией, ищущих новое, стремящихся развивать эту сферу и делиться своими знаниями с окружающими, с каждым днем ширится, набирает силу, наполняя нашу жизнь новыми впечатлениями, ощущениями, знаниями и… вкусами!

Будьте с нами!

 

P.S. Если вы тоже посетили осеннее мероприятие в Москве – одно из тех, о которых рассказали мы, или какое-то другое, не попавшее в поле зрения Edasla – будем рады услышать ваши искренние отзывы.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.