Views Comments Previous Next Search

Образование в США для иностранных студентов

01629
НаписалНина Богдан29 июня 2012
01629

Система высшего образования в США

США – признанный мировой лидер по количеству студентов-иностранцев, обучающихся в университетах и колледжах. В общей сложности их насчитывается около 600 тыс. человек. Их выбор объясняется многими причинами. Это и огромный – около 1000 специальностей – выбор учебных программ, от типовых, «обкатанных» временем и традицией, до уникальных и суперсовременных. Это и мощная научная база.

Американские университеты – не просто высшие учебные заведения. Каждый из них представляет собой центр научных исследований, в котором ведутся передовые разработки во всех без исключения областях знания и совершаются громкие открытия. Играет свою роль и признанная репутация профессорско-преподавательского состава – поступая в американский вуз, студент может быть уверен: его будут учить люди, не просто виртуозно владеющие своим предметом, но и сумевшие сказать в нем новое слово, и отлично развитая инфраструктура. Техническое оснащение университетских лабораторий способно заставить побледнеть от зависти иные научные институты; богатство библиотек – сегодня не только «бумажных», но и электронных – поражает воображение; организация учебного процесса, а также быта и досуга студентов удовлетворят самым взыскательным требованиям. Наконец, «вес» американского диплома на мировом рынке труда пока вне конкуренции. Вкладывая средства в получение высшего образования made in USA, можно быть уверенным, что они принесут отдачу.

В США принята многоступенчатая образовательная модель, в соответствии с которой обучение делится на циклы. Первый из них называется undergraduate, длится 4 года и завершается присуждением звания бакалавра: гуманитарных (Bachelor of Arts, BA) или естественных (Bachelor of Science, BS) наук. Обычно в курс программы бакалавриата входит примерно 30 учебных дисциплин, каждая из которых оценивается в определенное число кредитов. В целом для получения степени undergraduate необходимо набрать 120 кредитов. Кредит считается «заработанным», если студент прослушал определенное количество лекций (измеряемых академическими часами), выполнил ряд практических и лабораторных работ, написал и сдал самостоятельную работу (реферат, доклад, эссе и т. д.).

Американская система высшего образования отличается большой гибкостью. Так, если первые два года учебы по программе undergraduate подразумевают изучение ряда базовых дисциплин, обязательных для всех, то на двух последних студенты имеют возможность выбирать для себя интересующие их курсы из достаточно пространного перечня. Помимо определенного числа кредитов, студент должен получить средний балл Graduate Point Average не ниже установленного уровня.

Следующая ступень называется graduate и ведет к присуждению степени магистра (Master’s Degree, ph.d). Получение магистерской степени занимает около двух лет занятий. Как правило, в рамках программы происходит специализация по направлению, ранее изученному на уровне бакалавриата. В конце курса выпускники пишут и защищают магистерскую диссертацию.

Возможен еще один путь – узкая специализация в рамках программы Professional School, по окончании которой выпускнику присваивается степень Advanced Professional Degree, также рассчитанная на два года занятий, которые венчает защита итоговой работы.

На вершине американской системы образования находится докторантура – трех- или чаще четырехгодичный аналог российской аспирантуры. После успешной защиты диссертации выпускнику присваивается степень PhD – доктора философии (это традиционное название ученой степени, принятое не только в США, но и в других англоязычных странах независимо от конкретной области знания).

На докторских программах обучается больше половины всех иностранных студентов в США; они же являются обладателями львиной доли стипендий и грантов, выделяемых иностранным учащимся.

В основном вопросы формирования образовательной политики решаются на уровне штатов, хотя существуют также отдельные федеральные программы, финансируемые и, соответственно, контролируемые Министерством образования США.

Выпускникам российской школы из-за разницы в продолжительности программ среднего образования приходится «добирать» недостающий год. Лучше всего делать это на программах Foundation, которые действуют при всех университетах, заинтересованных в привлечении на учебу иностранцев. В программу подготовки входит углубленное изучение английского языка (в его американском варианте, естественно) и ряда профильных дисциплин, а также освоение академических навыков – умения слушать лекции и вести конспекты, готовить устные доклады и письменные работы, участвовать в дискуссиях на научные темы и т. д.

Перед поступлением придется сдать тест TOEFL с результатом не ниже 173 баллов по СВТ тесту и 61 балла по IBT тесту и один из академических тестов ACT или SAT I. Чтобы попасть в американскую магистратуру, необходимо иметь диплом о высшем образовании и сдать ряд тестов: TOEFL (с результатом не ниже 213 баллов по СВТ тесту и 80 баллов по IBT тесту) и GRE. По отдельным специальностям существуют дополнительные испытания. Так, юристы сдают тест LSAT, медики – тест MCAT, поступающие на отделения бизнеса – тест GMAT или в некоторых случаях GRE general.

 

Стоимость обучения и проживания

 

Стоимость обучения в вузах США зависит от ряда факторов: статуса учебного заведения (государственный или частный; колледж или университет), его престижа, конкретного факультета. «Вилка» составляет 7–33 тыс. долл.. Наименее высокие цены – в государственных колледжах и университетах: в первых год обучения может стоить в среднем от 7 тыс., во вторых – 9–10 тыс. В частности, в государственном университете Беркли, несмотря на его громкое имя, обучение обходится в 14–20 тыс. долл. в год, а вот в частных, но таких же престижных Стэнфорде или Гарварде – от 30 тыс. Технические специальности, подразумевающие пользование дорогостоящим лабораторным оборудованием, обходятся дороже, чем гуманитарные. Самые дорогие – медицинские специальности.

Стоимость проживания напрямую зависит от месторасположения университета. Самая высокая стоимость жизни в крупных городах – Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго. Дорогими считаются города Калифорнии и Новой Англии. Дешевле всего обойдется проживание в небольшом провинциальном городке.

Самой существенной расходной статьей студенческого бюджета является оплата жилья. В университетском кампусе комната в общежитии вместе с питанием потребует 5,5–12 тыс. долл. в год (в зависимости от того, где расположен университет). Аренда квартиры в провинциальном городе обойдется в 300–400 долл., в столице штата – от 800. А вот в Нью-Йорке или Сан-Франциско проблематично найти жилье даже за 1000 долл. в месяц.

Если питаться вне кампуса, в городских кафе и ресторанах, при самом скромном раскладе необходимо около 2000 долл. в месяц. Зато, если есть возможность готовить еду самостоятельно, эту сумму можно уменьшить больше чем вдвое. Примерно 850–1500 долл. уйдет на оплату медицинской страховки; 700–1200 долл. – на покупку учебников, 400–600 долл. на транспортные расходы. Впрочем, общественный транспорт (если не считать крупных городов) развит в США слабо, а поскольку университетские кампусы часто располагаются в пригороде, покупка автомобиля становится необходимостью. Подержанную машину можно приобрести за 500–1000 долл. В целом на проживание необходимо иметь от 10 до 20 тыс. долл. в год.

Получение стипендии для иностранцев

Американцы выделяют достаточно много стипендий для иностранных студентов, в том числе граждан России. Большая их часть адресована участникам магистерских и докторских программ, однако есть также стипендии для бакалавров.

К их числу относится, например, стипендиальная «Программа студенческого обмена UGRAD», учрежденная Американскими советами по международному образованию (АЙРЕКС). Она выделяется студентам 1–3-х курсов российских вузов, участвующим в обменных программах с американскими университетами, и предоставляет возможность отучиться в США 1–2 года по таким направлениям, как сельское хозяйство, американистика, бизнес, информатика, педагогика, экономика, международные отношения и др.

В рамках Программы Фулбрайта (Fulbright Program) предоставляются стипендии для обучения в магистратуре или сбора материалов для кандидатской диссертации в области искусств, гуманитарных и общественных наук, технических и естественных наук, в том числе в таких областях, как американистика и история США, право, журналистика, психология, кинематография, театр и искусство, социология, архитектура и др. В рамках этой программы предлагаются двухгодичные гранты для учебы в магистратуре для получения степени МА в американских университетах, а также одногодичные гранты для проведения научно-исследовательской работы в американских университетах и архивах с целью сбора материалов для кандидатской диссертации. Заявки принимаются от граждан РФ, постоянно проживающих на территории России и имеющих диплом о высшем образовании (допускается степень бакалавра). Соискатели должны быть не старше 30 лет на момент подачи заявления.

На год обучения в американском университете или колледже позволит поехать обменная стипендиальная программа Humane Studies Fellowship, которая предназначена студентам и аспирантам, проявляющим ярко выраженный интерес к либеральным ценностям, правам человека и рыночной экономике. Ее учредитель – Институт гуманитарных исследований Университета Джорджа Мейсона.

Американская ассоциация женщин в университетах (American Association of University Woman) основала стипендию для иностранных студенток, имеющих высшее образование и проявивших себя на поприще общественной работы в женских организациях. Размер стипендии составляет 18 тыс. долл., что позволяет пройти обучение на программе магистратуры. В год выделяется 50 таких стипендий.

Наконец, в каждом американском университете действует собственная стипендиальная программа, и в ряде случаев она распространяется на зарубежных студентов. Основаниями для получения стипендии могут быть выдающиеся показатели в учебе или, например, в спорте. Обычно такие стипендии невелики по размерам и позволяют лишь частично компенсировать расходы на оплату обучения.

 

Работа во время учебы

 

Особенно рассчитывать на возможность немного компенсировать расходы за счет подработки в свободное время в Америке не стоит. Официально студентам разрешено работать 20 ч в неделю во время учебного года и 40 ч в неделю в период каникул, но работу можно искать только в своем же кампусе – библиотекарем, уборщиком, официантом в студенческом кафе и т. п. Несколько благоприятнее ситуация складывается для студентов магистерских программ, которые могут укрепить свое финансовое положение за счет оплачиваемой летней практики (internship). Определенный доход может принести участие в исследовательских проектах, выполняемых по заказам промышленного и бизнес-сообщества.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.