Views Comments Previous Next Search

Индейцы. И снова о конце света

32317
НаписалTanya Pribylova14 марта 2012
32317

Индейцы. И снова о конце света. Изображение № 1.

 В преддверии конца света все начнут интересоваться племенем Майя и их  таинственным календарём, который, якобы, предсказывает конец всему живому в декабре 2012 года. Мне очень симпатичны индейские племена с их свободолюбивыми и мудрыми идеалами. Думаю, нашему по горло прогрессивному обществу, «творческой элите», пафосным интеллектуалам, богемным недотрогам и всем другим уж точно есть чему у них поучиться.

     Индейцы Северной Америки предстают, как одна из самых удивительных народностей. Антропологи до сих пор спорят об их происхождении, выдвигая множество самых невероятных версий, приписывая первооткрывательство то народам Сибири, то скандинавам, то австралийским аборигенам. Самое интересное, что любая из этих теорий имеет полное право на бытие и вполне закрепляется теми или иными археологическими находками. Индейцы, а именно инки, считаются самой большой этнической общностью в мире, образовавшей когда-то собственное государство (тоже, кстати, самое крупное из существовавших на планете). Не смотря на значительное количество артефактов, оставленных древнеиндейскими цивилизациями, вопросов в этой области возникает куда больше чем ответов. Куда исчезли ацтеки и инки? Что осталось от великих искусств и знаний, которыми когда-то обладали индейцы майя? Кто перенял некогда великую культуру? 

     Североамериканские индейцы 

     Судьба всех индейских племен заслуживает отдельного разговора. Удивительно хотя бы то, что за почти 500 лет колонизации и жестокой борьбы за выживание, североамериканские индейцы все-таки сумели сберечь основные и самые важные обычаи своих предков. Конечно, далеко не все племена сохранились многочисленными до наших дней, тем не менее, индейцы Северной Америки все еще являются одной из крупнейших организаций по защите коренных этнических групп. Только благодаря этой и подобным организациям стали возможны исследования индейской культуры и многочисленных обычаев: одно дело вести раскопки в мертвом городе, шаг за шагом разрывая себе путь к смутны догадкам, и совсем другое восстанавливать истинный ход событий, основываясь на живой культуре, пусть даже она и пережила множество изменений за прошедшие века. 

     Вообще, до того, как на их земли пришли белые, все - и южно, и североамериканские индейцы, ацтеки и майя, невзирая на достаточные знания, находились на уровне первобытного человека, не знали ни одежды, ни оружия (только самые примитивные варианты). Представьте, каково было этим племенам, спокойно жившим в своем отчуждении, встретиться с современным человеком?! Конечно, индейцы Северной Америки (именно они первыми встретились с белыми) были просто шокированы этим фактом, и сочли пришедших к ним богами. «Боги» принесли с собой красивые ткани, украшения, за которые североамериканские индейцы расплачивались золотыми слитками, тяжелейшим трудом и прочими драгоценностями. Совестно ли было белым - пожалуй, нет, большинство из них считало, что несет благо несчастным племенам, не знающим «господа». Правда, они не удосужились поинтересоваться, а хотят ли свободные индейцы Северной Америки знакомиться со всеми цивилизованными ценностями. 

     Колумб научился от индейцев курить - и научил весь мир, североамериканские индейцы (а позже и прочие) от белых научились пить спиртное. Очень быстро индейцы пристрастились к алкоголю настолько, что стали выменивать на него последнее, т.е. стали вполне «нормальными» алкоголиками. 

     Но постепенно, с течением времени, индейцы Северной Америки стали понимать, насколько коварны пришедшие к ним завоеватели, и начали проявлять попытки неповиновения. К сожалению, заканчивались они очень печально - завоеватели, привыкшие к покорности, на любые попытки бунта нещадно истребляли целые поселения индейцев. Это привело к обострению войны между теми и другими, умерщвлению племен целиком (к примеру, могикане), и множествам убийств белых людей. Индейцы (Северной Америки и Южной) неплохо владели холодным оружием, точно метали топорики и виртуозно снимали скальпы - после такой операции мало кто оставался в живых. В ходу у индейцев были и многочисленные пытки, также отличавшиеся особой жестокостью, поэтому вражда привела ко многим смертям как с одной, так и с другой стороны. 

Индейцы ацтеки 

     Майя, к сожалению (а может, и к счастью), начали пропадать еще до того, как на американские земли пришли белые колонизаторы. Ацтеки же продолжали существовать и при них, поэтому о них сохранилось больше информации, рассказываемой самими конкистадорами. Правда, сведения и истории о них по большей части окрашены кровью, но они дают представления о народе ацтеков, его долгой истории и высоком развитии. 

     Индейцы инки 

     Инки - еще одно из развитых государств индейцев, правда, по словам археологов, основная масса того, что они создали, перешло к ним по наследству от близлежащих народностей, и существовавших здесь до инков. Инки разрабатывали системы ирригации, у них на высоком уровне было керамическое искусство, именно они сделали одну из первых канализаций и пр. 


     Кто такие американские индейцы? 

     Трагедия индейцев, наверное, сегодня известна каждому - это автохтонные жители Америк, какие были практически выгнаны из собственного дома, и долго вынуждены были сражаться с «белыми». Американские индейцы, заселявшие местные территории, считались дикими, и завоеватели относились к ним, как к психически неразвитым людям или как к детям, безжалостно обманывая их и истребляя. Зафиксировано множество сделок, по каким американские индейцы отдавали свои земли за бусы, бисер, ножи и прочую ерунду, и вынуждены были покинуть обжитые территории. 

     Американские индейцы долгое время не доверяли белым, даже тем, кто действительно хорошо относился к ним, и могли легко убить за малейшую провинность. Конечно, вся эта история очень печальна, поскольку мы, вернее, наши предки - цивилизованные и высокоразвитые, допустили такую бойню, в какую превратилась внешне благая попытка окультурить свободные племена. 

     Интересный факт: почему американские индейцы получили название «краснокожие», ведь окраска кожи у них, хоть и темная, но далеко не красная? Этому послужила их любовь к раскрашиванию кожи, часто в красный колер, какой во всем животном мире является символом опасности. 

     Индейцы майя 

     Индейцы майя - одни из самых популярных на Земле племен, отличавшихся невероятно высоким развитием (говорили даже, что технологии они получили от инопланетян). 

     Чем так удивительны индейцы майя? Они создавали произведения искусства - но не только картины и скульптуры, а целые города, высеченные из камня, именно индейцы майя изобрели календарь, активно использовали письмо, были недюжинными астрономами. 

     Кстати, индейцы майя послужили и еще одной цели - они дали начало и своим непосредственным потомкам, и целым династиям мексиканцев, гватемальцев, гондурасцев. Сохранившиеся постройки майя относятся к мировому наследию, и охраняются как памятники культуры. 

    Удивительные достижения майя 

  И вот снова о  календаре майя и конце света 

В 2012 году календарь майя, рассчитанный на 5216-летнюю эпоху, закончится – и все предрекают в это время либо масштабную катастрофу, либо восстановление подлинного баланса между женским и мужским началом, либо изменение природы сознания и т.д. 

Племя майя, знаменитое своей развитой письменностью, математикой и астрономией, процветало на протяжении столетий в Мезоамерике. Календарь майя рассчитан на длительный срок, но затем он просто сбрасывает отчет на нулевой год. 

    Древнее племя майя проводило пышные торжества, чтобы иметь возможность закончить тысячелетний цикл – так считает Сандра Нобл, специалист по мезоамериканским исследованиям. По ее мнению, считать 21 декабря 2012 года судным днем или моментом вселенских изменений, это полная профанация, а также шанс для многих людей набить карманы. 

    Часть мистиков связывает 2012 год со звездами. В день зимнего солнцестояния в 2012г., центр Млечного пути перекроется – это происходит примерно раз в 26 тыс. лет, и поток энергии, который обычно идет к Земле из центра Млечного пути, 21 декабря будет нарушен. 

    Однако ученые сомневаются, что древнее племя майя придавало столь большое значение этому взаимному расположению, - если вообще знали, что оно будет иметь место. 

    Астрономы в целом сходятся, что племя майя не могло знать этого, и более того, у землян нет источников или свидетельств тому, что конец календаря майя означал их предсказание по поводу конца света. 

    Предсказания майя на 2012 год 

    Племя майя использовало чрезвычайно сложный метод отслеживания времени, основанный на трех отдельных календарях. Многие считают, что эти календари охватывают период от начала и до конца времен, считая, что предсказания майя гласят конец света в конце календаря – собственно, мы это уже сказали выше. 

     21 декабря 2012 года истекает длинный цикл, который приводит к нулю – можно ли полагать, что такие предсказания майя оставили своим потомкам, зашифровав их в календаре? 

    Можно многое сказать про племя майя, но нужно отдать должное – они чертовски много знали о звездах. Например, они подсчитали точную продолжительность года, гораздо более точно, чем любые греческие философы и просветители. Кроме того, хорошо известны предсказания майя касательно солнечных и лунных затмений, что заставляет задуматься. 

    Еще более тревожный факт – племя майя действительно обладало некоторыми мистическими способностями. Оно предсказало, в каком году их цивилизации будут захвачены иностранцами, приехавшими к ним со стороны моря. По легенде, они даже предсказали мировые войны. 

    Но на самом деле, предсказания майя не говорят ничего конкретного о 2012. Возможно, мы сами виноваты, что утеряли эти данные - когда испанцы разграбили землю, они сожгли буквально каждую книгу майя, которую только могли найти. Лишь немногие из писаний сохранились, но в них сведений о конце света нет.

 

Немного из высказываний индейских вождей (Esquire)

Сидящий Бык, Ситл, Белое Облако и другие индейские вожди XIX века


Не нужно много слов, чтобы сказать правду.

Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате.

Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.

Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.

В первый год женитьбы молодожены смотрели друг на друга и думали, могут ли они быть счастливы. Если нет — они прощались и искали себе новых супругов. Если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, мы были бы так же глупы, как белый человек.

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая.

Посмотрите на меня. Я беден и гол. Но я вождь своего народа. Нам не нужны богатства. Мы всего лишь хотим научить наших детей быть правыми. Мы хотим мира и любви.

Даже твое молчание может быть частью молитвы.

Белый человек жаден. В кармане он носит холщовую тряпку, в которую высмаркивает свой нос — как будто боится, что может высморкать и упустить что-то очень ценное.

Мы бедные, потому что мы честные.

Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой.

Мой сын никогда не займется земледелием. Тот, кто работает на земле, не видит снов, а мудрость приходит к нам во снах.

Мы не хотим церквей, потому что они научат нас спорить о боге.

Когда человек молится один день, а потом грешит шесть, Великий Дух гневается, а Злой Дух смеется.

Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?

Старое время было чудесным. Старики сидели под солнцем у порога своего дома и играли с детьми до тех пор, пока солнце не погружало их в дрему. Старики играли с детьми каждый день. А в какой-то момент они просто не просыпались.

Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия.

Что такое человек без зверей? Если все звери будут истреблены, человек умрет от великого одиночества духа. Все, что случается со зверьми, случается и с человеком.

Одно «возьми» лучше двух «я отдам».

Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым.

Правда — это то, во что люди верят.

Даже маленькая мышь имеет право на ярость.

Я страдаю, когда вспоминаю, как много было сказано хороших слов и как много обещаний было нарушено. В этом мире слишком много говорят те, у кого вообще нет права говорить.

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.

Тот, кто рассказывает истории, правит миром.

Стремись к мудрости, а не к знаниям. Знания — это прошлое. Мудрость — это будущее.

Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал.




Я, конечно, не Ванга, но, думаю, что 21 декабря мы все откроем глаза, умоем лицо водой, выпьем утренний кофе и разбредёмся на работу, учёбу и по делам... А вечером тысячи мальчиков и девочек напишут в вк, твиттере, на фейсбуке, что конца света то не случилось! После чего тихо закроют глаза и уснут. К сожалению, не увидим мы последний день Земли.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.