Views Comments Previous Next Search

Волонтёрство в Италии. Личный опыт. Интервью

2117183
Написалvk.com/smart_immigration 30 марта 2012
2117183

Волонтёрство в Италии. Личный опыт. Интервью. Изображение № 1.Венеция

В последнее время идея «умных путешествий» становится все более популярной. Как увидеть зарубежные страны и не потратить на поездку целое состояние? Как снять языковой барьер и подтянуть свой английский хотя бы до уровня хорошего разговорного? И наконец, где получить новые впечатления, найти единомышленников и реализовать себя в качестве «Посла доброй воли»?

Помимо участия в международных форумах, конференциях, летних школах и семинарах, существует возможность волонтёрства. Волонтерские проекты – это бесплатные или условно-бесплатные молодежные акции по всему миру с составе интернациональной группы молодых и незаурядных людей. В обмен на бескорыстное желание помочь вы получаете свою долю путешествий, бесплатное питание и проживание, новые профессиональные навыки и бесценный жизненный опыт, а главное, узнаёте много новых друзей из самых отдаленных уголков земного шара!  


Ксения Смолова, участница двухнедельной экологической волонтерской программы в Италии, смогла осуществить свою давнюю мечту — посмотреть Европу! Умная иммиграция поговорила с Ксенией, и узнала все о волонтёрстве.

- Как тебе удалось попасть в волонтерский проект в Италии?

Я давно присматривалась к волонтёрским проектам.

Честно говоря, изначально я собиралась в Германию… И не одна, а с подругой – в первый раз, конечно, страшновато ехать по неизвестной программе, тем более, за границу! Но, в последствии подруга отказалась, а я уже так загорелась этой идей, что все равно решила поехать.

Я подала заявку на шесть волонтерских проектов в Германии, так как там живет моя сестра, которая могла бы помочь в случае чего… Однако, моей мечтой всегда была Италия.

По неизвестным причинам, возможно, из-за поздно поданной заявки, все выбранные программы Германии отказали! Я решила - это судьба! Подала заявку на проекты в Италии, и меня приняли в первый же!

- Как пришла в голову мысль стать волонтером?

Я всегда хотела увидеть Европу! В то же время, обычный отдых в отелях меня не очень привлекает.

Одна знакомая рассказала про возможности волонтёрства. Я прочитала кучу информации в интернете на эту тему и отправилась на собеседование в волонтерскую организацию в моем городе. Чудесные девушки в агентстве объяснили мне официальную и материальную части программы, а также поделились своими собственными впечатлениями от многочисленных поездок!

Моя семья, конечно, очень волновалась из-за предстоящей, абсолютно нового для меня путешествия, но в целом была положительно на него настроена и всячески меня поддерживала.

 

- Чем именно ты занималась?

Мой проект относился к типу ENVI ("environmental" - экологический), и это  означает, что моя работа была неразрывно связана с природой. Принимающая организация называлась Legambiente, ее проекты целиком нацелены на охранение окружающей среды.

Я, вместе с другими одиннадцатью волонтерами, должна была расчищать горную тропинку рядом с небольшой деревушкой, в которой мы жили – обстригали ветки, мешающие свободно проходить, расчищали дорогу от мелких камней, веток и лишнего песка.

Несмотря на кажущуюся простоту, эта работа – не из легких! в Италии летом достаточно жарко, на отдыхе этого не замечаешь, а вот в рабочие часы палящее солнце доставляет некоторые неудобства.

Работали мы пять дней в неделю, примерно по четыре часа в день, и к обеду возвращались. Каждый день двое назначенных дежурных оставались в доме и готовили завтрак, обед и ужин на всю группу. Таким образом, мы каждый день пробовали что-то новое из национальной кухни разных стран.

 

- Расскажи, пожалуйста, о своей группе. Кто еще был на проекте?

Были участники из разных стран: помимо меня из России, двое из Армении, трое из Испании, трое - Турция, один канадец, кореянка и итальянка! В основном, мои сверстники — 18-19 и до 24 лет. Разницы в возрасте никто не ощущал. И конечно со всеми интересно общаться! Например наши кэмп-лидеры были на долгосрочном волонтёрстве, 6-9 месяцев жили в Италии, и наш проект - лишь один из нескольких, в которых они принимали участие! Девушка из Испании после окончания школы взяла год "отпуска", вроде академического, чтобы поездить по странам и определиться, чем она хочет заниматься в жизни (что в Европе, оказывается, очень практикуется). Волонтёрство же было только одним из её приключений. Итальянка жила год в Англии, поэтому у нее был лучший английский в лагере, что наоборот, только облегчало общение с ней!)) А девочка из Армении училась семестр во Франции. В общем, в волонтёрском лагере встречаешь настолько интересных людей, что волей-неволей вдохновляешься!

 

- С какими трудностями ты сталкивалась?

До поездки, конечно, одним из моих главных опасений было общение на иностранном языке! У меня неплохой английский, но не свободный, т.е. я понимаю речь иностранцев, могу изъясняться, но не так быстро, как носители языка, и иногда говорю с ошибками. 

Однако, после поездки я перестала придавать этому такое большое значение! В моей группе абсолютно для всех английский не был родным языком, и все говорили не идеально. Но это не мешало нам общаться! Должна сказать, что все Ребята всегда очень дружелюбные, поэтому уровень языка уходил на второй план! Поразительно, что в Италии мало, кто знает английский, и все же КАЖДЫЙ сделает все, что в его силах, чтобы помочь тебе!

Еще одной трудностью было то, что я впервые одна летела на самолете, с пересадкой. Самостоятельно ориентировалась в иностранном городе и переезжала из города в город в незнакомой стране в новой для меня транспортной системе. Да, это меня беспокоило! Теперь же все вышеперечисленное мне безумно нравится!)) Разобраться оказалось не таким трудным, как я думала!


- Что ты делала в свободное от волонтерства время?

В будние дни мы освобождались после обеда, и использовали это время, чтобы посмотреть соседние небольшие городки. На несколько вечеров нас приглашали в главное местное кафе, где организовывались различные праздники, в том числе, и по поводу нашего приезда! Иногда же мы просто оставались дома и общались!

Лагерь был двухнедельный, поэтому в середине кэмпа у нас были свободные выходные, и мы всей компанией поехали во Флоренцию на 3 дня. Это было потрясающе!!

К тому же, я просто обязана сказать, что приглашение, а соответственно, и виза, дается всегда с запасом в три дня до и после программы! Я посчитала, что грех не воспользоваться такой возможностью и взяла авиабилеты  «с запасом» на несколько дней. Это позволило мне увидеть Милан до проекта. После же кэмпа кто-то из волонтеров полетел домой, кто-то в Рим, я же направилась в Венецию на  целых три дня! Комментировать нет смысла - все знают, что Венеция говорит сама за себя.


- Что тебе больше всего запомнилось?

Безусловно, саму Италию забыть невозможно! Я всегда о ней мечтала и нисколько не разочаровалась. Путешествия по потрясающе красивым городам, общение с самими итальянцами, их культура, характеры, вечно лучезарные улыбки и дружелюбие - все эти образы до сих пор в моих мыслях, спустя уже больше, чем полгода!

Конечно, очень интересно общаться с иностранцами твоего возраста! С некоторыми из них я подружилась и до сих пор переписываюсь (кто-то даже зовет к себе в гости). Абсолютно бесспорно, что это был самый необычный, незабываемый, полезный и потрясающий опыт и приключение в моей жизни!


- Что бы ты посоветовала тем, кто еще не решился, но очень хочет попасть в волонтерский проект ?

Советую отбросить все сомнения и "Но!" и окунуться в это приключение с головой! Если конкретнее, то советую выбирать лагерь поближе к городу,  обращать внимание на пометки о "сложной физической работе", если для вас это важно, на количество человек в лагере - чем больше тем веселее (обычно около 10, если 20 - то просто отлично). Ну и еще подавать заявки как можно скорее, как появляется основной поток (с конца февраля - начала марта), так как желающих на самые интересные программы всегда очень много!

На самом деле, я много чего боялась перед поездкой, но тем интереснее мне было ехать! Мне все было в новинку, в первый раз, поэтому впечатлений просто необъятное количество, и все их здесь не передать.


- Какие твои планы на ближайшие несколько лет

Cейчас я студентка 2 курса, и этим летом снова собираюсь на волонтерский проект, но уже в Германии. (Первый раз я поехала сразу после 1 курса, как только мне исполнилось 18 лет.) Причем теперь я еду не одна, а с подругой: выслушав мои восторженные впечатления от поездки, несколько моих друзей в этом году тоже хотят принять участие в подобных проектах!

Пока что я планирую ездить летом волонтером ближайшие 2 года, пока я студентка, то есть пока есть время и возможности! После же окончания бакалавриата, собираюсь опробовать другую международную программу Au-pair - поехать на год в страну Европы в семью подработать няней и выучить еще один язык! А уже после постараюсь поступить в иностранный вуз на бесплатное обучение!
 Конечно это долгосрочные планы :). Пока что я с нетерпением жду этого лета и своего нового проекта. И как и прошлой весной, все мои мысли только об этом! Волонтёрство – действительно отличная программа для молодых людей, которые хотят чего-то нового. Попробовав один раз - захотите ездить каждый сезон. Уверяю вас, вы не пожалеете!

 

Беседовал Михаил Россохань

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.