29115
Написалvk.com/smart_immigration 13 апреля 2012
29115

Волонтерство в Греции. Личный опыт. Интервью. Изображение № 1.

Волонтерство – это прекрасный способ знакомства с миром, который находится где-то посередине между организованным туризмом и самостоятельными поездками. Ольга Мигоцкая рассказывает о  своем опыте «умных путешествий» и делится впечатлениями о поездке в Грецию.

Умная иммиграция: Как тебе удалось попасть в волонтерский лагерь в Греции?

Ольга Мигоцкая: Страсть к путешествиям — огромная сила. А стремление сделать что-то полезное - еще сильнее, для меня во всяком случае. Моя сестра подкинула мне идею о волонтерстве. С этого момента (примерно за 4-6 месяцев до начала проекта) начался процесс выбора программы.  Интернет в этом деле — главный помощник. Я нашла сайт волонтерского агентства «Сфера», где собраны сотни волонтерских программ в разных странах. Офис агентства находится в другом городе, связь с ним поддерживалась только по электронной почте.  На сайте «Сферы» можно подобрать интересную тебе страну, направленность проекта,  продолжительность.

Самый ответственный момент — это выбор страны.  У меня было несколько вариантов — Сербия, Греция, Германия. Но в итоге я остановилась на Греции.  Уж очень хотелось побывать в Греции, взглянуть на Парфенон, покупаться в Эгейском море, поесть настоящий греческий салат и побродить по дорожкам, по которым когда-то ходили Платон и Аристотель.  После выбора страны и проекта я отправила заявку в агентство, где указала свои данные и интересные мне проекты,  оплатила взнос . За этим последовали 2 месяца ожидания. Офис связывался с Elix (Греческая ассоциация волонтеров) и предлагал им мою кандидатуру. В итоге Elix одобрил участие в проекте «Elix 14» в городе Неа Макри и выслал несколько документов для получения визы. Бюрократическая машина была запущена. И понеслось… копии студенческого и зачетки, копия загранпаспорта, выписка с банковского счета, страховка, бронь авиабилетов, приглашения от Elix для посольства, сборы, фотографии. Сбор всех этих документов немного притупляет желание куда-либо ехать, но можно выбрать страну с безвизовым режимом (Сербия, Израиль, Украина) и проблем станет меньше. После получения визы нужно купить билет и можно собирать вещи — готовиться к незабываемому путешествию.

Все это было для меня полной авантюрой. Еду непонятно куда – 30 км от Афин, никто не встречает, в Афинах забастовки, по-гречески не говорю, об условиях проживания и работы знаю мало. Единственное что у меня есть – это приглашение от Elix и e-mail камп-лидера Никоса. Но, как оказалось, игра стоила свеч!

У.И.: Почему ты выбрала именно этот волонтерский проект?

О.М.: Давно, еще в школе я дважды участвовала в проекте «Школа экологического лидерства» на Байкале. Мы собирали мусор на берегу озера и придумывали различные экологические проекты, которые помогли бы сохранить природу этого региона. В первый год проекта в ближайший город (Улан-Удэ) было вывезено более 2 тонн мусора!  Сейчас понимаю, что это было волонтерство, а тогда никто не задумывался об этом.

И когда настало время выбирать направленность проекта (например работа с больными детьми, помощь в организации фестиваля, обучение детей, сельскохозяйственные работы) я, не сомневаясь, выбрала экологический проект.  Ощущаешь единение с природой, приходит осознание своей полезности, пусть это и капля в море.

У.И.: Что входило в круг твоих обязанностей?

О.М.: Город Неа Макри, где мы жили, находится в 30 км от Афин на побережье Эгейского моря. Здесь живет около 60 тысяч человек, в основном это афиняне, купившие здесь дачи.  Неа Макри -  туристический курорт с очень хорошими пляжами и невероятно соленым морем. Город со всех сторон окружен лесами,  поэтому тут очень остро стоит проблема с пожарами. Особенно если учитывать, что дожди там бывают очень-очень редко, а каждый день — невыносимая жара. В Неа Макри существуют специальные  отряды волонтеров, приезжих и местных. Что меня удивило, местные волонтеры - это не школьники или студенты, а люди, которые заботятся о своем городе и после работы или на выходных помогают пожарным.  Наша команда делилась на 4 смены — по 2 два человека, и мы должны были  3 часа в день сидеть на пожарной башне и смотреть в бинокль, не начался ли где пожар.  3 часа в день ты сидишь, любуешься потрясающим видом, а также совершенствуешь свой английский (кстати забыла упомянуть, что рабочий язык лагеря – английский ), болтаешь со своим напарником  на разные темы, поешь с ним песни J, общаешься с местными волонтерами (один даже  нам мороженое приносил иногда). Если начался пожар, то звонишь в Fire Brigade (пожарным) и сообщаешь,  кто ты, в какой зоне и что горит. Если волонтер заметил пожар, то это очень сильно поднимает репутацию волонтерской организации Греции - Elix. Мол, не зря всё! На нашем веку (14 дней) было 3 пожара в зоне рядом с городом и несколько пожаров на островах, но они, простите, уже не в нашей компетенции.

Вторая часть нашей работы, которая нравилась мне несомненно меньше - это убирать мусор на пляже. Пляжи там очень чистые. Особенно если учесть, что мы убирали их 2 раза в день (смена утром и смена вечером). Каждый день — велопрогулки до побережья.

В итоге каждый день мы работали по шесть часов: три часа до обеда и три после.

У.И.: Трудностей было много?

О.М.: Для меня самой большой трудностью было преодоление языкового барьера. Я общалась с иностранцами раньше, но не такое продолжительное время. Надо сказать, что мой английский очень далек от совершенства.  Первые 2 дня я понимала 60%, а дальше привыкла и спокойно общалась. Примерно с пятого дня начинаешь думать по - английски, это сильно помогает. Зато потом, когда все сдружились,  выучили несколько слов из разных языков, наш язык представлял собой непонятную смесь английского-греческого-французского-испанского-русского и корейского. Это было очень забавно, появились общие шутки, приколы, выражения.

У.И.: Чем ты занималась в свободное время?

О.М.: Каждую свободную минуту мы проводили на пляже. Играли в волейбол, загорали, купались, пили столь популярный в Греции холодный кофе фраппе, одним словом, — наслаждались жизнью. Частенько выбирались в интернет-кафе или просто катались на велосипедах вдоль побережья. Каждый день после 8 часов (после ужина) у нас было свободное время. Иногда мы ездили в центр города Неа Макри – танцевать или просто посидеть в баре, погулять по пляжу. Чаще всего просто сидели возле нашего домика и обсуждали прошедший день, строили планы на завтра и на выходные. Раз в неделю по вторникам у нас был законный выходной. В самый первый выходной мы ездили в Афины, ходили в музей Акрополиса, посетили Парфенон, гуляли по древнему городу, смаковали блюда национальной кухни, скупали сувениры и сандалии-гладиаторы. Во второй выходной мы высыпались, а вечером сидели на пляже, пили вино, смотрели на звезды, слушали джаз.

У.И.: Что тебе больше всего запомнилось?

О.М.: Очень хочется сказать «ВСЁ!», и это будет правдой. Но, все-таки, надо выделить несколько моментов.  Я не забуду, как француженка Софи пела нам гимн Франции на пожарной башне, как в 4 часа ночи мы ездили есть пиццу, как остались на несколько дней в Афинах после окончания лагеря, как нас благодарили местные волонтеры и жители за то, что мы вовремя обнаружили пожар, как мы учили плохие слова из разных языков, как я встречала Суджин из Кореи в аэропорту, как пили пиво с чехом, как устраивали заплывы на время с испанцами, как гоняли на машине с камп-лидером Никосом, как учили польские скороговорки… и многое-многое другое.

У.И.: Что ты можешь посоветовать сегодняшним студентам? Что бы помогло им добиться большего?

О.М.: Главное - очень сильно хотеть испытать что-то новое, выйти из зоны комфорта и идти вперед навстречу приключениям и новым впечатлениям. Важно выбрать работу себе по душе. Если вы любите детей, то выбирайте преподавание английского, если музыку – организацию фестиваля, если рисовать – художественный проект.  Самое замечательное, что почти во всех проектах нет ограничения по возрасту, вы можете начать «волонтерить» как в 20, так и  40. Главное - желание!

Еще не нужно бояться, что вас кто-то не поймет или не так поймет. Если что – есть универсальный язык жестов! Первые несколько дней будет тяжело, а потом начинаешь получать кайф от всего происходящего. Я постоянно думала, что это сон, и удивлялась всему вокруг. Представьте, сегодня  дежуришь на пожарной башне с Матэушем из Польши, а потом идешь на пляж с Сырной из Сербии, а вечером Софи  из Франции делится новостями. Это удивительно! Мы такие разные, говорим на разных языках, думаем по-разному, но все-таки мы вместе. Мы общаемся и находим что-то общее. Теперь мы постоянно переписываемся, обмениваемся фотографиями, новостями, зовем друг друга в гости.

У.И.: Можешь рассказать о своих планах?

О.М.: Я считаю, что планы — это слишком личное, чтобы делиться ими со всеми. Могу только сказать, что это был мой явно не последний лагерь. Этим летом я собираюсь в Испанию навестить моих друзей из Севильи, Мигеля и Рубена.

Беседовал: Михаил Россохань