Views Comments Previous Next Search

4 шага иммиграции. Личный опыт

317775
Написалvk.com/smart_immigration 19 апреля 2012
317775

Наверное, каждый хоть раз задумывался над тем, куда бы уехать в поисках благополучия и большего комфорта. Но у эмиграции есть и обратная сторона. Речь идет не о двухнедельных туристических поездках и командировках, когда все кем-то за вас продумано и организовано, а о долгосрочном пребывании за рубежом или окончательном переезде. Конечно, у всех иммиграция протекает по-разному, но, все же, есть общие черты, о которых я хотела бы рассказать.

4 шага иммиграции. Личный опыт. Изображение № 1.

 

Стадия 1: Манящая идея перемен

Обычно все начинается с того, что человек загорается самой идеей иммиграции или, чаще, эмиграции. Хочется, как правило, одного и того же – новых впечатлений. А еще более высокого уровня комфорта, легкости передвижения, улыбающихся людей вокруг, и конечно, чистой экологии и приятного климата. Очень часто с переездом с в другую страну также связывают надежды на то, что все вдруг как-то само-собой наладится, а проблемы и тараканы убегут в неизвестном направлении.

Способ пробыть за границей долго и легально можно найти достаточно быстро –  по учебе, стажировке или работе. Про «замуж» — это отдельная тема, не совсем здесь уместная, т.к. дела сердечные по определению не являются решением проблемы.

Итак, оформляются документы, находятся спец. предложения по авиа-билетам, собирается чемодан и… все бы идеально, если бы не замечательная традиция собирать так называемую «отвальную вечеринку». Дело в том, что именно на этой вечеринке друзья и знакомые, зная, что Вы уезжаете надолго, говорят именно то, чего Вам не хватало, чего Вы так долго ждали и не получали. Да, так бывает, иногда мы ценим что-то и кого-то только на расстоянии, а когда люди рядом – привыкаем к той мысли, что они никуда не денутся. Так друзья, живущие в одном городе, могут видеться раз в год, а родственники – звонить друг другу только по праздникам. Никого не виню – сама такая же. Однако, теплые проводы делают свое дело и часто толкают к желанию порвать билеты и остаться с близкими людьми, или же приводят к твердому решению вернуться через две недели, уладив вопрос с контрактом или дипломом.

У кого-то, наоборот, желание уехать только крепнет в последние дни перед отъездом и плавно переходит во вторую стадию.

Стадия 2: Эйфория

Уже в самолете (особенно, если это качественная авиа-компания) ощущается тот самый пресловутый «уровень комфорта» - новенькие кресла, электронные табло, голос пилота без акцента, улыбающиеся стюардессы. В первые дни за границей все сомнения и мрачные мысли, как правило отступают, и замечаешь, что все, в общем-то, не так уж и плохо на новом месте. Да, рядом нет близких людей, которые остались на Родине, но зато как тепло, чисто, и какое буйство красок на улице!

Хорошо, когда после приезда все расписано — желательно заранее распланировать себе несколько недель: бумаги-префектуры, курсы-работа-учеба, встречи с людьми и т.д. В таком случае думать и переживать будет просто некогда.

Стадия 3: «Ломки»

Эйфория обычно длится недели две — максимум, месяц, а потом начинаются «ломки», и ужасно хочется слетать на Родину, хотя бы на выходные. Часто так и делают, но затем история повторяется. Принципиально, чтобы был постоянный безлимитный выход в интернет. Разговоры с Родиной становятся нормой. Просто так, ни о чем – главное, услышать родную речь.

В этот период ценится каждое «русско-говорящее знакомство», и люди могут стать родными, даже почти не имея общих интересов. Дело не в знании языка или в бытовых сложностях – они решаемы, а во внутреннем одиночестве. За границей эта проблема обостряется, даже при абсолютном отсутствии языкового барьера. Иностранцы – не плохие и не хорошие, они просто другие. Да, иногда кажется, что у них ограничены чувства. Да, очень часто их улыбка воспринимаются как неискренняя, а нежелание вешать на себя чужие проблемы – как боязнь ответственности. Можно бесконечно говорить о непохожести менталитета, но существует огромная разница между ощущением себя в толпе людей на Родине и за границей.  

С каждым днем это чувство усиливается. Ощущение того, что все вокруг чужие. Деловые поездки и путешествия приносят радость и новые эмоции, появляется все больше друзей, но возвращение каждый вечер в пустую квартиру неминуемо наводит на одни и те же мысли – бросить все и уехать!

Стадия 4: Перелом

Такое состояние может продолжаться несколько месяцев – потом наступает перелом, и люди либо возвращаются, либо пересиливают себя и остаются.
Дальше – у всех абсолютно по-разному. Кто-то с каждым приездом на Родину все больше начинает ценить заграницу, кто-то – наоборот. В целом, очень помогает, если изначально не настраивать себя на окончательный переезд. Именно такой подход позволяет увидеть многие подводные камни заранее и понять, подходит страна или нет, а не сжигать мосты и после справляться с проявившимися недостатками.

Еще очень важно то, с кем Вы едете. Как бы банально это звучало, но дом — там, где близкие люди. И когда Ваша семья (будь то родители или вторая половина) перемещается вместе с Вами, справляться с трудностями намного легче.

Не существует идеальной страны – везде найдутся какие-то мелочи и нюансы, которые перестанут Вас устраивать по прошествии времени. Так что смотрите, где таких «мелочей» меньше. А вообще, налаживайте финансовые потоки и сохраняйте мобильность!

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.