2818748
Написалvk.com/smart_immigration 4 мая 2012
2818748

Как поехать во Францию бесплатно? Личный опыт. Интервью. Изображение № 1.

Как побывать во Франции бесплатно? Или почти бесплатно? Оплатив, например, только авиа-перелет… А еще усовершенствовать свой французский, подтянуть английский и получить незабываемый опыт общения и путешествий! Яна Никонец точно знает ответы на все эти вопросы и делится секретами с Умной Иммиграцией.

Умная иммиграция: Как тебе удалось попасть в волонтерский проект во Франции?

Яна Никонец: В нашем городе есть филиал замечательной организации – Alliance Française. Она не только помогают всем интересующимся стать участниками волонтерских программ во Франции — это ещё и культурно-образовательный центр, целью которого является продвижение французского языка и культуры во всем мире. Все мероприятия, как-либо связанные с Францией, организуются именно ими или при их поддержке: кино-клубы на французском языке, фестивали французского полнометражного и короткометражного кино, год Франции в России, даже приезд знаменитого и всеми нами любимого Пьера Ришара в прошлом году! Именно поэтому у меня не было ни тени сомнения при выборе отправляющей организации.

В каждый проект были приглашены по два человека из России. Предстояло выбрать место стройки и успеть подать заявку раньше других желающих – это было совсем не трудно, так как планирование поездки началось больше чем за полгода до подачи документов. Так, мой выбор остановился на стройке на Фриульских островах недалеко от Марселя - L’archipel du Frioul.

У.И.: Как тебе пришла в голову мысль стать волонтером?

Я.Н.: Волонтерское движение широко распространено во всем мире, но в России о нем известно едва ли чуть больше, чем 10 лет назад. О возможности поехать по такой программе я узнала от знакомых, уже не раз изведывавших разные уголки Франции. Французский язык стал частью моей жизни 3 года назад, только вот разговорной практики катастрофически не хватало. Для тех, кто хочет путешествовать, помимо séjour en France в качестве волонтера, безусловно, есть множество возможностей, но, ни поездка по путевке, ни лингвистическая стажировка в компании соотечественников (а чаще всего организовываются именно такие) не дадут Вам такого же опыта полноценного «погружения» в язык. Вот так было принято решение по реализации моего «корыстного» плана по дальнейшему освоению языка :)

У.И.: Чем именно ты занималась?

Я.Н.: Мы занимались прокладкой каменистых тропинок, лесенок, по которым люди будут спускаться к морю. Делается это не только для того, чтобы жителям было удобнее спускаться среди скал, но и для того, чтобы сохранить редкие виды растений, которые растут в этом месте. Нами руководил талантливый строитель Richard. Работа заключалась в том, чтобы собрать подходящие камни (иногда весом до 15 кг), придать им нужную форму и вкопать в подготовленные нами же углубления в земле и скалах так, чтобы получилась не только ровная, но ещё и красивая дорожка. Было тяжеловато, но весело!

У.И.: С какими трудностями ты сталкивалась?

Я.Н.: Так как половину группы составляли французы, и были сомнения по поводу моего произношения, то поначалу было трудно преодолеть внутренний барьер и начать говорить по-французски, но все ребята, и французы в частности, были очень общительные, так что чувство неловкости со временем прошло.

Длительность моей стройки составляла всего 12 дней, и могу сказать, что за это время не каждому удастся почувствовать себя свободным в общении, по крайней мере, не имея разговорного опыта или приличного уровня владения языком. Однако этого времени хватило, чтобы завести хороших знакомых, узнать о культуре разных стран, а также поймать волну вдохновения к дальнейшему самосовершенствованию!

У.И.: Что ты делала в свободное от волонтерства время?

Я.Н.: Работа на стройке занимала всего 4 часа в день по утрам, и иногда к вечеру, когда уже становилось не так жарко. Поэтому в нашем распоряжении было очень много свободного времени, которое мы проводили в прогулках по острову, загорали, купались, один раз даже погружались под воду в масках и ластах :)

Ассоциацией «Alpes de lumière» для нас были организованы экскурсии в знаменитый замок Иф и госпиталь Каролин, прогулки на лодках вокруг островов, экологи нам рассказывали о местной флоре и фауне, показывали редчайшие виды растений. Наша аниматор Elodie придумала что-то вроде квеста по острову: нужно было выполнить задания, ориентируясь по карте, найти определенные места, вещи и людей, а итоги соревнований подводили вечером, показывая забавные сценки и объедаясь сладостями!

На выходные приехали в Марсель, поселились в уютном хостеле и гуляли, гуляли, гуляли: музеи, парки, базилика Notre-Dame de la Garde, откуда открывается невероятный вид на город и острова... Вечерами пели под гитару, играли в «Loups-Garous» («Мафия»  à la manière française), смотрели кино, а песня «I would understand» из фильма  «Yesman» стала чем-то типа нашего гимна.

У.И.: Что тебе больше всего запомнилось?

Я.Н.: Возможно, покажусь неоригинальной, сказав, что больше всего запомнились люди: те, кто встретился по пути на стройку - прохожие помогали с чемоданами, сотрудники метро позаботились о том, чтобы мы не заплутали; местные жители на острове помогли связаться с нашим аниматором и даже сделать покупки в магазине! За время нашего пребывания во Франции все люди были исключительно доброжелательны и общительны – ни возраст, ни национальность, ни факт вашего знакомства – все этого не играет никакой роли: важна лишь улыбка!

Это была моя первая поездка заграницу, наверное, поэтому очень запомнился перелет. Летели с 2 пересадками, а в Германии ещё и опаздывали на рейс – была жуткая паника, но именно в этот момент был сделан один из первых «снимков» поездки, которые будут храниться в моей голове всю жизнь: несколько шокированный моим взволнованным видом француз, у которого я решила выспросить, дождется ли нас самолет на Марсель, отвечал мне по-французски, а я, прекрасно понимая все, что мне говорят, все продолжала закидывать его вопросами на английском – он был, как минимум, удивлен.

Отдельного «фотоальбома» воспоминаний (да и настоящего тоже) заслуживает природа. Непередаваемое ощущение, когда стоишь на скале, на огромной высоте, а внизу море... МОРЕ – шумное, бескрайнее, манящее!.. От кипящего города это райское место отделяют всего лишь 4 километра! Ветер – с ним здесь особые отношения: это чудесное спасение от палящего солнца и жары, но порой кажется, что вот-вот - и следующий порыв поднимет тебя над землей, но.. ему достается лишь твоя кепка или солнечные очки.

У.И.: Что бы ты посоветовала тем, кто еще не решился, но очень хочет попасть в волонтерский проект?

Я.Н.: Единственное, что можно и нужно сделать – это понять, для чего Вам нужна эта поездка. Если мечтаете не просто отдохнуть на море, но и провести время с пользой для себя, своей души, если есть желание  внести частицу  своего личного вклада в сохранение природы, реликвий, по настоящему «окунуться с головой» в чужую культуру, испытать непередаваемые  ощущения свободы - то участие в волонтерском проекте – отличное решение!

А вообще, вместо совета лучше процитирую Анатоля Франса: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.»

У.И.: Какие твои планы на ближайшие несколько лет?

Я.Н.: Возможно, волонтерство и не поменяло кардинально мое мировоззрение, но, определенно, теперь я гораздо четче представляю то, чем хотелось бы заниматься в жизни. Сейчас готовлюсь к защите диплома и нахожусь в поиске работы, в идеале, хочется найти что-то связанное с иностранными языками – английским и французским. Может быть, решусь на получение ещё одного диплома и начну учить испанский язык. В ближайших планах также - побывать в других регионах Франции.

Хочется успеть сделать и увидеть как можно больше! Эта поездка очень вдохновила меня именно в этом плане. Я встретила столько интересных людей, совершенно разных: кто-то занимается музыкой, кто-то умеет создавать чудесные вещи своими руками, кто-то увлечен историей… Я абсолютно уверена, что у каждого человека есть свое предназначение. Волонтерство – один из способов, которые могут помочь в поиске своего пути.:)

Беседовал Михаил Россохань