Views Comments Previous Next Search

True story. Учёба в высшей школе Франции

23918
НаписалМарк Перлов8 мая 2012
23918

True story. Учёба в высшей школе Франции. Изображение № 1.

True story - это проект сайта instudies.com, участниками которого являются студенты, уехавшие учиться в заграничные ВУЗы. Первым студентом, решившим поделиться своим бесценным опытом стал Дмитрий Згардан, который на данный момент обучается в высшей школе INSA в Лионе, Франция.

Поступление

Образование во Франции и INSA

Класса с 9-го я  планировал поступать во Францию, но не знал – в какой ВУЗ. Об INSA узнал от друзей, которые там уже учились. Высшее образование во Франции делится на университеты и высшие школы. Различие в том, что в высшие школы намного сложнее попасть и большинство включают в свою программу два года подготовки. То есть сначала нужно поступить на подготовительный курс и уже потом подавать документы в саму школу. В INSA принимают сразу после получения степени бакалавра (по завершению средней школы), и подготовительный этап входит в обучение. Из подобных высших школ моя - лучшая во Франции по ряду официальных списков. Также она одна из самых крупных и масштабных из всех инженерных высших школ.

Подготовка и поступление

В подготовку к поступлению входило углублённое изучение французского языка и, непосредственно в последний год,  дополнительные занятия по профильным предметам. Помимо этого, я собирал пакет необходимых документов. В моём случае это мотивационное письмо (почему я хочу учиться именно в INSA), рекомендательные письма от учителей, дипломы, оценки, стандартный набор документов для выезда за границу. Также необходимо сдать экзамен по математическому анализу и физике (во Французском Альянсе). Принимает его лично официальный представитель INSA. Вообще, все переговоры на начальном этапе до поступления велись через Французский Альянс, а уже после поступления - непосредственно с ответственным за интернациональных студентов в INSA. Вступительный экзамен был несложным, однако, школьные оценки должны быть высокими. Подвох заключается в том, что поступить особой сложности не составляет, а вот пройти на следующий курс не так-то просто и вылететь можно так же стремительно, как и поступить.     

Учёба

Специальности INSA

Обучение инженерии разделено на 2 этапа: 2 года подготовительного обучения и 3 года профилированного. Я сейчас заканчиваю второй год, после чего буду поступать на профилированный факультет. То есть первые два курса абсолютно все студенты изучают одно и то же. Уже после двух лет подготовки можно выбрать специальность.  Их всего 12: телекоммуникации, информатика, биоинформатика, градостроение и т.д.(полный список можете посмотреть на сайте INSA). По популярности у студентов они сильно отличаются и количество мест  везде разное (на факультете биоинформатики 18-26, информатики - более 100). Связано это с количеством учителей и с непосредственным выбором студентов.

Предметы

На первом курсе студенты изучают физику, математику, химию, технический рисунок,  информатику и парочку гуманитарных предметов: физкультуру и языки. Каждый студент должен учить 2 языка, один из которых – английский. Однако, если уровень английского достаточно высок (уровень знания определяется на экзамене в начале года) вместо него изучается другой язык на выбор.  На втором курсе предметы более специализированные и направлены на технические навыки. Появляется механика и опциональные технические предметы (мекатроника, обработка сигналов, биохимия и т.д. ). Также появилось множество проектов, которые выполняются в команде, несколько гуманитарных предметов, таких, как история Евросоюза и проект CUID, цель которого - изучение европейской культуры (итог проекта - поездка с экскурсией в какую-то европейскую страну и съёмки фильма о её культуре).

Экзамены

Два раза в год проводится сессия, и раз в месяц по каждому предмету экзамен. Общий балл  складывается из всех оценок за все экзамены, пересдавать которые нельзя. Такого понятия, как «несданный экзамен» здесь не существует.  Низкая оценка просто  портит общий балл. В итоге ставятся две оценки: гуманитарная и научная, из которых научная намного важнее.  Система двадцатибалльная, а проходной бал – 10, набрать который не так уж и легко. 

Практика

В конце первого года все студенты проходят практику заводского рабочего и далее, в зависимости от выбранного после третьего курса факультета, проходят специализированную инженерную практику на 3-ем, 4-ом или 5-ом курсе. Иногда, если повезёт, практика даже оплачивается. Результат практики оценивается на основе отчёта. Проходить практику даже необязательно во Франции,  но там студентам её предоставляет сама высшая школа.

Внеклассная жизнь

Внеучебная жизнь в INSA крайне богата. Существует множество студенческих ассоциаций, спонсируемых и самой школой, и посторонними организациями. Любой студент найдёт себе в INSA занятие по вкусу. Здесь и практически любые виды спорта, среди которых довольно экзотические (скалолазание, хоккей, хоккей на роликах, водное поло, скачки, регби и т.д. ), и огромное количество культурных ассоциаций, таких, как фотоискусство, режиссура, организация мероприятий и т.д. Кроме того, есть и  ассоциации углублённого изучения профильных предметов. По собственной инициативе, студенты постоянно организуют на территории кампуса  фестивали, спортивные мероприятия, тематические вечеринки и другие мероприятия. В общем, скучать некогда :)

Интеграция

Ознакомление

 Всех студентов-первокурсников делят на «семьи», что значительно помогает интегрироваться в незнакомое общество. Делят рэндомно, и каждому назначается свой «родитель» второкурсник, который лично помогает познавать прелести обучения во Франции и знакомит с традициями школы. Это ознакомление начинается с бурного празднования. Весь шок и испуг улетучиваются, когда тебя тепло и дружелюбно встречают местные ребята-второкурсники.

Условия проживания

INSA предоставляет комнату в общежитии. Комната весьма приличная и удобная со своим душем и кухонькой. Туалет, конечно, в коридоре, но к этому быстро привыкаешь, и проблем это не доставляет.  Иностранных студентов селят с первокурсниками-французами.  Для второкурсников условия проживания в общежитии ещё лучше, комната просторнее, уже свой туалет и кухня побольше. Ну и уже сам выбираешь, с кем жить. У общежития корпус в паре минут ходьбы от учебного. С питанием проблем никаких нет, даже наоборот. Кушать можно в столовой, которая, если живёшь в общежитии, является обязательной. Кормят три раза в день, выбор большой, еда вкусная.

Цифры и детали

Далее приведу список основных затрат, необходимых студентам INSA. 
Собственно, обучение в INSA в Лионе стоит 900 евро в год за каждый курс.
Общежитие стоит 300 евро в месяц на первом курсе, и немного дороже на последующих. В эту стоимость входит и плата за интернет, коммунальные и ремонтные услуги.
Трёхразовое питание в столовой стоит 170 евро в месяц.
Можно воспользоваться дополнительной страховкой за 200 евро в год.
В Лионе проездной на час в любом транспорте стоит 1.20 евро.
Годовой абонемент на пользование велосипедом стоит 15 евро.
За мобильную связь лично я плачу 15 евро в месяц (2 часа переговоров, неограниченное количество SMS и 200 Мб интернет трафика), но выбор пакетов очень велик.
Абонемент на любой транспорт на месяц стоит 30 евро.
Государство оплачивает студентам 30% за проживание.
Также существует пособие для малоимущих – 2000 евро в год, и для малоимущих с европейским гражданством – 430 евро в месяц. Также INSA предоставляет рабочие места в столовой с гибким и удобным для студентов графиком.

Сложности

 При поступлении особых сложностей не было. По поводу языкового и культурного барьера беспокоиться не стоит. В INSA предусмотрено большое количество иностранцев, которые французский язык не знают и во Франции никогда и не были. Незнание иностранцами языка для французов сюрпризом не является, поэтому существует специальная летняя школа интенсивного изучения французского языка. Плюс, если не сдаёшь экзамен на знание языка перед  учёбой, можно изучать его хоть каждый день уже в рамках учебного процесса. Немного чувствуется разный менталитет и разный подход  ко всему, но знание языка и открытость делают процесс интеграции не таким сложным.  

Советы

Напоследок хочу дать несколько советов желающим поступить в INSA, да и в любой заграничный ВУЗ. Изначально поступив, не расслабляйтесь и учитесь регулярно, не бойтесь, заводите новые знакомства, общайтесь не только с соотечественниками, интегрируйтесь максимально в общество, знакомьтесь с культурой, традициями и местным населением. Учёба за рубежом открывает множество возможностей, но для этого нужно быть готовым к тому, что придётся приложить множество усилий и неустанно стараться.

Полезные ссылки

Официальный сайт высшей школы INSA

Сообщество INSA в Facebook

Ассоциация фотографов INSA

Ассоциация INSA, организующая самый крупный студенческий фестиваль во Франции

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.