2014699
Написалvk.com/smart_immigration 24 мая 2012
2014699

Переезд в UK без знания языка. Личный опыт.. Изображение № 1.

Английский, как язык международного общения, уже давно является не только  необходимым условием при приеме на работу, но и обязательным для любого образованного и успешного человека. Однако, на сегодняшний день только 18% россиян говорят на иностранном языке! Многие сдаются после нескольких неудачных попыток, но кто-то превращает свой временный недостаток в возможность и добивается большего. Так, Александр Тищенко уехал в Лондон с целью всего лишь поднять уровень английского, а в итоге получил образование в одном из ведущих университетов Великобритании и открыл собственный бизнес.

Умная Иммиграция: Как тебе удалось поступить, выиграть грант, какое учебное заведение ?

Александр Тищенко: Первый шаг по направлению к загадочной стране был сделан на 3-ем курсе Российского универа. Родилась идея подтянуть английский и заодно сфотографироваться возле Биг Бена.

Процесс начальной миграции оказался прост — оплатить курс обучения в международной школе изучения английского языка и собрать необходимый пакет документов. Дальнейшие процессы осуществляла уже непосредственно сама школа. В моем родном городе Ставрополе как раз начинала развиваться школа English First, ввиду своего огромного распространения по миру, она-то и стала моим выбором.

После успешной подачи документов в посольство (школой), мне просто надо было явиться в посольство на собеседование напрямую. Ничего сложного, обычный фэйс-контроль и пара стандартных вопросов.

Самым активным курсом оказался "Предуниверситетская подготовка". На тот момент я даже не ставил целью поступление в вуз за границей. Однако по окончании курса и успешной сдачей экзаменов, оказалось, что я смело могу подавать документы в местные университеты. Я решил проверить себя на востребованность и отправил документы в шесть топ-университетов по интересовавшей меня тогда специальности (междунарный менеджмент туризма). И оказалось, что не зря.. Меня пригласили во все шесть универов! После недолгих раздумий я решил, что надо такой возможностью воспользоваться и по логике выбрал самый рейтинговый из всех – University of Surrey. В российском же университете я перевелся на индивидуальное обучение (дистанционное). Таким образом, пришлось учиться в двух вузах параллельно.

У.И.: С какими трудностями ты столкнулся за границей ?

А.Т.: По началу, разумеется, языковой барьер. Не хватало уверенности вступить в беседу из-за боязни сделать ошибки в речи. Сейчас, спустя 8 лет бесперерывного проживания в Великобритании, я вспоминаю это с улыбкой на лице. Со временем начинаешь адаптироваться в окружающей среде, культуре и воспринимаешь как должное. То, что раньше вызывало моральный шок (разница в мировоззрении и поведии иностранцев и русских), сейчас даже не замечается. Единственное, что могу посоветовать для скорейшего адаптирования за границей — "не старайтесь сравнивать культуры, находить недостатки и стараться что-либо изменить; воспримите окружающее как нечто бесконечно долго существующее и постарайтесь стать частичкой этого бытия"

У.И.: Что ты делал в свободное от учебы время?

А.Т.: Раньше много путешествовал по стране. Здесь находится превеликое множество интересных мест в глубинке и провинциях. Сеичас больше занимаюсь локальными «мероприятиями»: играю в футбол по выходным, хожу в пабы, в целом, живу! Здесь всегда есть, чем заняться — концерты знаменитостей, различные праздники (как английские, так и других народов), бесконечное колличество любых спортивных клубов. Все, что можно представить, было бы желание.

У.И.: Планируешь ли ты вернуться в Россию ? Или всё таки жизнь за рубежом для тебя лучше ?

А.Т.: Все мы когда-то возвращаемся на Родину. На данном этапе жизни я нахожу себя больше в Велиобритании, т.к. работа и личные проекты все подвязанны тут. Но не исключаю, что при появлении веской причины могу и вернуться в Россию. Я заметил, что чем больше путешествую, тем проще смотрю на вопросы как "в какой стране жить". Имея за плечами Британское образование, можно жить во многих местах мира.

У.И.: Что ты можешь посоветовать современным студентам? Что бы помогло им добиться большего?

А.Т.: Не слушайте советов друзей в принятии решения "учиться/жить за рубежом или нет". Я обладал колоссальным завидным количеством друзей, когда проживал в родном городе. И многие из них меня отговаривали от моей "безумной" затеи. Сейчас, спустя восемь лет, я потерял почти всех тех "друзей", но взамен приобрел запас знаний, навыков и опыта, который открыл мне широкие возможности (включая возврат в родной город на солидную должность и зарплату). Если бы я прислушался тогда к советам тех кого считал "друзьями", то вряд ли бы сейчас обладал собственным бизнесом, говорил на 4 языках и чувствовал себя разносторонне развитым.

Четко определите свои цели и никогда не расстраивайтесь, если учеба пойдет не так, как Вы планировали. Из личного опыта я могу привести ряд примеров, как наши студенты приезжали со слабым знанием языка, но уже в конце года выходили на баллы "выше среднего".

Беседовала Ксения Соколова