Views Comments Previous Next Search

Про слоников, полосатые матрасы и ковры в интерьере спален

11412
Написалart monstr29 июня 2012
11412

Про слоников, полосатые матрасы и ковры в интерьере спален. Изображение № 1.

О стилевом мещанстве прошлого века

Около века назад во многих домах можно было встретить фарфоровых слоников. Мини-табуны животных-близнецов с опущенными хоботами угрюмо шествовали по трельяжам и этажеркам, полкам и столам миллионов россиян, которые в то время еще не догадывались о том, что много позже, спустя несколько десятилетий, слоников, абажуры с бахромой, полосатые матрасы и скатерти с крупными яркими цветами будут называть не иначе, как китчем. Впрочем, сходное по значению слово существовало и в то время — мещанство. В разговорной речи мещанами иронично именовали ограниченных людей, не способных различать красоту и безвкусицу, стилевую гармонию и дисгармонию. 
По прошествии многих лет слово «мещанство» исчезло из лексикона вместе с модой на слоников, бахрому и обшитые полосатыми тканями матрасы. Тем не менее, само явление оказалось неистребимым: и теперь в интерьере многих спален присутствуют признаки мещанства. 


Стилевое мещанство на стыке веков

 Символ мещанства конца прошлого века — висящий на стене ковер. Менее полувека назад этому предмету хоть и не придавали мистических свойств, как это было со слониками, но причисляли к обязательным атрибутам роскоши и достатка. Как правило, ковры укрепляли на стенах в гостиных и спальнях в непосредственной близости от кровати или дивана: накрытые светло-бежевыми покрывалами матрасы соседствовали с якобы персидскими коврами, ярким пятном выделявшимися на стенах. 
В те времена в ходу у многих была фраза — «голые стены»; этой фразой обозначали интерьер без висящих ковров, что характеризовало владельцев помещений как людей с невысоким уровнем достатка. Помимо ковров, стены декорировали репродукциями и чеканками, которые советская промышленность штамповала в поистине гигантских объемах.
Впрочем, по объемам производства китча мы даже близко не сравнялись с Поднебесной, завалившей современную Россию мещанскими атрибутами нового поколения. 


Современное мещанство

Наш век — век электронного мещанства. Современные мещане заменили настенные ковры различными электронными устройствами, которые светят, издают звуки и даже воспроизводят некоторые запахи. Электронные метеостанции и часы, электрические фотокартины с изображением водопадов и имитацией звуков природы, мини-фонтанчики и арома-лампы, — список китчевых предметов можно продолжать до бесконечности! Как ни странно, подобные элементы можно встретить даже у людей с практичным складом ума, предпочитающих для сна ортопедические матрасы, а не на пышное ложе а-ля ампир. 
Говорят, что о вкусах не спорят — каждой эпохе свойственны свои интерьерные тенденции и стилевые жанры. Тем не менее, глядя на многие обезличено-бездушные элементы современных интерьеров, так и хочется заменить их трогательно-милыми фарфоровыми слониками. К слову, слоники возвращаются: перешагнув вековой рубеж, фарфоровые статуэтки превратились из китчевых предметов в раритеты, которыми не стыдно украсить интерьер.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.