Views Comments Previous Next Search

Где получить бизнес-образование и как его применить

31219
Написалstudylab29 июня 2012
31219

Где получить бизнес-образование и как его применить. Изображение № 1.

Завалившись со стопкой кейсов из Harvard Business Review, вы пытаетесь решить проблему компании, годовой оборот которой - 35 миллиардов долларов. В вашей команде – такие же студенты, как и вы, только из других стран. Эта – типичная картина зарубежной бизнес-школы.

Вслед за спросом на грамотных менеджеров, финансистов и маркетологов растёт спрос на зарубежное бизнес-образование. Традиционно его основными ступенями считаются бакалавриат, магистратура, MBA и Executive MBA. Начнём с того, где можно получить все эти степени.

Где обучают бизнесу

Говоря об университетах с сильными бизнес-специальностями, необязательно ссылаться на рейтинги. Достаточно вспомнить такие университетские «бренды», как London School of Economics, London School of Business, Exeter University, Harvard, Hult Business School, Duke. Все они выпускают специалистов по бизнесу с прикладной специализацией: финансы, менеджмент, международный бизнес, маркетинг, предпринимательство. Одни школы - более международные, такие как Hult Business School, которая имеет пять кампусов в крупнейших городах мира. Другие – более классические, с сильной научной базой – например, Harvard или LSE. Но в обоих случаях у каждого студента – свой неповторимый ”background”, который помогает ему и команде генерировать конкурентные бизнес-идеи.

С чего начать

Начать бизнес-образование можно со степени бакалавра. В Великобритании выпускнику российской школы сначала потребуется пройти годовой курс Foundation, а затем подтвердить свои знания английского на IELTS 6.0. В американские университеты можно поступить на бизнес прямо после школы с хорошим средним баллом в аттестате и результатом TOEFL iBT не менее 79. Кроме того, студент может прибегнуть к хитрости и сначала пойти на два года в community college, а затем перейти сразу на третий курс любого американского университета, включая «Лигу Плюща». В основном, университеты США и Англии выдают программу бакалавриата за 4 года. В некоторых случаях, например, как в Hult Business School, можно по интенсивной программе за три года стать бакалавром и за один год – магистром.

С магистратурой по бизнесу дела вообще обстоят несколько проще. Сразу после российского или зарубежного бакалавриата можно стать магистром в области финансов, экономики или маркетинга. Конечно, всем хочется получить MBA, но откуда студенту с дипломом бакалавра взять опыт работы по специальности? Британские и американские бизнес-школы учли этот момент и запустили, пожалуй, самую востребованную в мире программу Master of International Business (MIB). На ней студенты получают те основы бизнеса, которые необходимы им для работы в международных компаниях. В London School of Business and Finance магистерская программа по международному бизнесу аккредитована Association of MBAs, и все её выпускники получают двойной диплом – London School of Business и французский диплом Grenoble Graduate School of Business. 

Чему и как учат в бизнес-школе

Говорят, что будни студентов бизнес-школ состоят из трёх ”S” – Studying, Sleeping, Socializing. При этом, выбрать можно только два, так как на всё времени просто не хватит. Студенты делают шаг в пользу Studying и Socializing. Они подолгу засиживаются в библиотеке, но при этом используют любую возможность, чтобы попасть в бизнес-тусовку. Так что, если вы видите себя на Wall Street, знакомьтесь с теми, кто, знает толк в биржевых котировках, и не стесняйтесь при случае протянуть свою визитную карточку. Помните: главный принцип обучения бизнесу за рубежом – это “networking”.  Другая особенность – реальные истории реальных компаний. В американских университетах на курсе по слиянию и поглощению студенты узнают, как Fiat поглотил Crysler. В британской бизнес-школе курс по банкротству читают топ-менеджеры, которым удалось спасти свою компанию от краха. А дипломный проект, или как его здесь называют “action project”, – это ваш билет в мир “start-up”-возможностей.

Перспективы

В США средний годовой доход выпускника магистратуры по международному бизнесу составляет $60 000. 23% выпускников становятся хорошими консультантами, так как консалтинг покрывает большую часть вопросов бизнеса. В числе главных работодателей - четвёрка крупнейших аналитических компаний: Ernst & Young, Deloitte Consulting, PricewaterhouseCoopers, KPMG. Сферы продаж, финансовых услуг, технологий, потребительских товаров также обращают своё внимание на выпускников с зарубежным дипломом по бизнесу.

Полезные ссылки: 

Иностранные языки для делового общения >>

Курсы английского для специалистов >>

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.