Views Comments Previous Next Search

Британские программы для начинающих художников и дизайнеров

02804
Написалstudylab6 августа 2012
02804

От первых эскизов в Chelsea College к дипломному показу в Central Saint Martins.

В мире современного искусства начинающему художнику и дизайнеру важно с самого начала получить международный опыт - будь то образование, путешествия, выставки или мастер-классы. Если вы знаете английский язык, это уже делает вас востребованным: вы можете вести англоязычный блог и налаживать контакты с зарубежными кураторами. Но гораздо важнее для начинающего художника получить основы искусства и дизайна в том виде, в котором их дают британские колледжи – University of the Arts London, Central Saint Martins, Goldsmiths, University of Bath, The Arts University College at Bournemouth. На какой курс, на сколько долго и в какой университет отправиться - всё зависит от того, какие цели вы ставите.

Британские программы для начинающих художников и дизайнеров. Изображение № 1.

Личный арт-проект за месяц 

University of the Arts по праву считается самым престижным арт-университетом в Британии. Он включает 6 колледжей, среди которых Chelsea College of Art and Design и знаменитый Central Saint Martins. Колледж Chelsea College разработал для начинающих художников специальную программу – она сочетает уроки по искусству и дизайну с занятиями по английскому языку. В вашем распоряжении 15 часов занятий в студии и 15 часов английского в неделю, работа в группах, посещение музеев и галерей. Вы будете рисовать с натуры, узнаете больше об архитектурном дизайне, создадите коллажи, придумаете дизайн интерьера, поработаете в жанре пейзажа, иллюстрации и выполните свой итоговый проект. Здесь можно отдохнуть от компьютера. Он вам не понадобится, так как весь акцент делается на творчество. Вы узнаете, как выразить свои идеи на бумаге и использовать самые разные материалы. Chelsea College расположен недалеко от Tate Britain, главной выставочной площадки для молодых художников. Программа «Английский Плюс Арт и Дизайн» длится от 4 недель до 6 месяцев.

Портфолио за полгода

По меркам британских арт-школ приличное портфолио – это 3-4 полных альбома и минимум 25 работ на бумаге. Сюда входят как готовые работы, так и эскизы, которые показывают, чем вы интересуетесь, ваше творческое мышление, способность исследовать и создавать проект. За полгода на курсе в Chelsea College возможно создать полноценное портфолио. Работы создаются в ходе проектов, выполненных за все 6 месяцев. Вас ждёт большая индивидуальная работа и проведение исследований. Среди преподавателей – немало тех, кто лично рассматривает портфолио абитуриентов, поэтому они всегда готовы помочь. Если у вас уже есть свои работы, то их можно развить, доработать и включить в новое портфолио. Если конечная цель – научиться чему-то новому, всерьёз заняться творчеством или подготовить портфолио, то курс «Английский плюс Арт и дизайн» - отличая возможность проявить себя.

Даты начала курса «Английский язык плюс Искусство и Дизайн» в Chelsea College: 24 сентября, 22 октября, 19 ноября 2012.

Британские программы для начинающих художников и дизайнеров. Изображение № 2.

Подготовка к бакалавриату по искусству за год

Уровень образования, который дают британские арт-школы, очень высок. Поэтому все они заинтересованы в том, чтобы уже на первый курс человек приходил подготовленным – уверенно знал английский язык, владел практическими навыками и имел хорошее портфолио. Всё это даёт программа Foundation. Её предлагают многие арт-колледжи - Central Saint Martins College, Goldsmiths University of London, University of Bath, The Arts University College at Bournemouth. Курс длится всего год, но при этом даёт все основы художественной практики, которые необходимы начинающим художникам.

В University of Bath студенты изучают 4 области: изобразительное искусство, визуальные коммуникации, 3D-дизайн и мода. Воркшопы по рисованию, 2D и 3D-дизайну плюс теория искусств формируют базу уже в первом триместре. Затем студенты ищут свой собственный стиль, работая в студии: они учатся видеть, понимать и изображать пропорции, используют разные техники, импровизируют с масштабом, объёмом и тонами. Здесь с каждым студентом работает преподаватель. Он помогает отобрать лучшие студийные работы для будущего портфолио. Последний этап программы Foundation – это индивидуальный проект студента, или ''Personal Confirmatory Study''. Он сам выбирает тему и демонстрирует, чему научился за год.

На подготовительный курс в The Arts University College at Bournemouth поступают, как правило, те, кто находится на стадии выбора: графический дизайн и анимация, 3D (искусство, ремёсла, дизайн), мода, фотография, изобразительное искусство, иллюстрация. Найти себя в искусстве и дизайне не так-то просто, когда каждый считает себя художником, а любой объект можно считать инсталляцией. Презентации практиков и преподавателей призваны решить эту задачу. Что требуется от студента? Высокая степень дисциплины и самомотивации. Как оценивают студентов на подготовительном курсе? На каждом этапе оценивается то, как студент презентует свою проектную работу. Это показывает ваш потенциал и то, как вы прогрессируете. За итоговый проект студент может получить «удовлетворительно», «хорошо» или «отлично». Проекты становятся частью финальной выставки, а выпускники уже с готовым бэкграундом попадают на вступительное интервью в London College of Fashion, Goldsmiths, University of the Arts, Oxford University, University of Brighton и другие арт-университеты Британии.

Крайние сроки подачи документов в The Arts University College at Bournemouth на 2013 – 2014: 31 мая 2013.

 Полезные ссылки:

Английский плюс Искусство и Дизайн в Chelsea College of Art and Design

Обучение искусству, дизайну, моде, фотографии и архитектуре за рубежом

Программы обучения в The Arts University College at Bournemouth

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.