Views Comments Previous Next Search

Американские университеты вновь признаны лучшими на планете

12133
Написалstudylab23 августа 2012
12133

Американские университеты вновь признаны лучшими на планете. Изображение № 1.

В общемировом рейтинге из 500 университетов 150 – американские, а Harvard 10-й год подряд становится №1 среди высших учебных заведений мира. 

Если вы планируете учиться в одном из топовых университетов, то выбрать достойную школу в Соединённых Штатах будет проще, чем где бы то ни было. Каждый 30-й университет в Америке входит в число 500 лучших. По данным Academic Ranking of World Universities-2012 в ТОП-20 попали 17 американских вузов, включая постоянного лидера – Harvard University. Оставшиеся три позиции в «двадцатке» достались британским Кембриджу (5 место), Оксфорду (10 место) и японскому University of Tokyo (20 место). Такой порядок вузов ещё больше укрепил мнение о том, что учиться в США – престижно и перспективно. Причём это не обязательно университеты «Лиги Плюща». Есть и другие мощные академические школы – такие, как University of Chicago, UCLA, Penn University.

Вот так выглядит первая десятка 500 лучших университетов мира.

Американские университеты вновь признаны лучшими на планете. Изображение № 2.

Всего в мировом рейтинге представлено 500 университетов из 43 стран, включая США, Великобританию, Германию, Китай, Швейцарию, Россию и другие.

По какому же принципу те или иные университеты попадают в рейтинг и распределяются по местам? В отличие от национальных рейтингов, где учитывается, насколько удовлетворены студенты своей учёбой и какими возможностями обладает университет, мировой рейтинг отражает реальные академические достижения, которые можно объективно измерить 4-мя критериями:

  • Качество образования: выпускники, которые стали лауреатами Нобелевской премии (по физике, химии, медицине и экономике), или Филдсовской премии (по математике).
  • Качество преподавательского состава: преподаватели – лауреаты Нобелевской премии и премии Филдса, часто цитируемые учёные.
  • Вклад в науку: научные публикации по естественным наукам.
  • Академическая успеваемость: успеваемость учебного заведения в расчёте на человека.

На протяжении своей истории американские университеты были известны тем, что дают фундаментальное образование. Кроме того, Harvard, Berkeley, Princeton, MIT, Columbia, Caltech были признаны лучшими в преподавании сразу нескольких дисциплин - математики, естественных наук, инжиниринга, компьютерных наук, социальных наук, физики, химии, экономики и бизнеса.

Высокие достижения американских вузов делают их более привлекательными для иностранных абитуриентов. Уже 18% иностранных студентов выбирают университеты США. В современном бизнесе стандарты финансовой отчётности ведутся по американскому образцу, поэтому изучать финансы и бухгалтерский учет имеет смысл именно в Америке. Соединённые Штаты вкладывают в образование больше, чем любая другая страна в мире. Ежегодно на образование и исследования здесь тратиться 133 млрд. долларов (для сравнения, Япония, которая занимает второе место, выделяет только 68 млрд. долларов).

Возможность год легально работать в Америке – это ещё одна причина, по которой студенты хотят учиться в США. Кроме того, после получения каждой степени (бакалавра и магистра) можно до года работать по студенческой визе (Optional Practical Training).

Для поступления в университеты США существует несколько способов:

1. После российской школы на первый курс бакалавриата.

Для успешного зачисления будущему студенту нужно получить высокие баллы по вступительным тестам – TOEFL iBT min. 79 (в топ-университеты требуется TOEFL iBT 100) и SAT (престижные вузы требуют также SAT II min. 2200 баллов). Не менее важным требованием остаётся удачно написанные эссе и мотивационное письмо.

2. После американской школы-пансиона.

Два последних года ребёнок целенаправленно готовиться к экзаменам. В школе с ним индивидуально работает консультант по поступлению – '’counselor’’, который контролирует успеваемость и помогает собрать документы для выбранного вуза. Кроме того, хорошие американские школы имеют крепкие связи с приёмными комиссиями ведущих университетов США.  

3. Через community colleges.

Отучившись два года, например, в Foothill или De Anza Colleges, студент может перевестись сразу на 3-й курс бакалавриата в любой университет США, включая «топовые» – UC Berkeley, UCLA, Columbia, Cornell, Boston College, Yale, Stanford.

4. Подготовительная программа ”Pathway” для иностранных студентов.

Она длится 9 месяцев и при успешном окончании студент может поступить сразу на второй курс. Программу “Pathway” предлагают Oregon State University, University of South Florida и Colorado State University. Она ориентирована на повышение уровня английского языка и развитие полезных академических навыков: конспектирование лекций, написание эссе, проведение исследований, управление временем. После подготовительной программы студент может продолжить обучение по таким специальностям, как бизнес, инжиниринг, компьютерные науки, естественные или гуманитарные науки.

В каждом отдельном случае подойдёт тот или иной способ поступления. Многое зависит от целей, которые вы ставите, и от интенсивности подготовки. Поэтому планировать поступление в американские университеты лучше заранее.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.