Views Comments Previous Next Search

Моя система планирования и ведения записей

012018
НаписалМагазин Индиноутс29 октября 2012
012018

Моя система планирования и ведения записей. Изображение № 1.

Моя система планирования и ведения записей. Изображение № 2.

Сегодня я расскажу про то, где и как я веду заметки/планы/списки. И  как это помогает мне это в работе.

Кстати, фотографировал на телефон + использовал программу Полароид.

Итак. вот на этом фото — абсолютно все, что я сейчас использую в работе и обычной жизни.



Слева направо, снизу вверх.

Карманный ежедневник Bruno Visconti Megapolis Orange, тетрадка  «твой блокнот» в классной обложке BookCare «Ленин» (скоро в наш магазин привезем), большая офисная тетрадь Bruno Visconti Conceptual Office A4, пачки листочков для заметок (самодельные, сделанные из обороток), комп с программой Wunderlist.


Ручки/карандаши, закладки и выделение цветом
Ручки — не в счет. Их у меня целая куча, ими я пишу подряд (какая под руку попадется, или какой хочется писать прямо сейчас).

Это не значит, что у меня какой-то бардак с ручками. Поверьте, нет. Все они очень тщательно подобраны (дешевые, неудобные, плохо пишущие выкидываются сразу в ведро), все мне нравятся. Поэтому я даю шанс поработать всем ручкам и карандашам, которые у меня есть.

Кстати, разные цвета чернил в книжках — именно от этого, а не от того, чтобы выделить какую-то особенную информацию. Я не выделяю отдельным цветом закладки или ручки информацию. Это правило. Просто не хочу тратить время. Какая есть закладка, такую и клею. Как видите, и в рабочей тетради и в ежедневнике закладок много. Какая есть ручка под рукой, такой и пишу. Считаю, что если нужно не забыть сделать что очень важное, я и так напишу  это 2-3 раза на записках, чтобы перед глазами были + напоминалку в телефон добавлю.


Баланс в количестве книжек / списков и систем ведения записей
Сразу выскажу, возможно, крамольную для кого-то мысль. Не пользуюсь GTD в его классическом смысле. Я когда читал все эти книги, руководства, различные варианты GTD для разных программ, вынес для себя одну вещь. Эти товарищи больше занимаются настройкой своей системы, выписыванием/анализом/переписыванием этих строчек в свои списки. А где же само, собственно выполнение работ по задачам? Поэтому для меня немного непонятно какое-то адское количество входящих папок/тетрадок, за которыми нужно следить, рассортировывать задачи, отслеживать выполнение. Вычеркивать, переписывать, переносить, опять переписывать... Брррр. Еще в начальной школе очень четко про это наши пацаны во дворе говорили — «Разбег на рубль, удар — на копейку» :)

Так что для себя за этот год окончательно пришел к такому набору:


 


1. Рабочая тетрадь Bruno Visconti Conceptual Office A4. Там — строго задачи на рабочий день.

2. Карманный ежедневник/записная книжка Bruno Visconti Megapolis — для всех личных дел, для самых важных рабочих дел в том числе. Для меня не столь важно, книжка это или ежедневник. Вообще, я люблю поменять несколько книжек за год, поэтому стараюсь не брать в начале года решения на весь год, но вот в этом году все-таки сдался перед красотой оранжевого Bruno Visconti Megapolis. Книжка — очень крутая, но об этом — ниже.

3. Маленькая паспортная тетрадь «твой блокнот» в обложке BookCare — для конспектов на встречах + там у меня списки того, что нужно сделать на моих сайтах + список тем для блога.

4. Листочки для заметок / оборотки — для быстрых записей, быстрых задач, которые выполняются в течение дня, а листочки — выбрасываются. Я очень трепетно отношусь к бумаге. Кому-то может это и странно/смешно, но каждый листок — это кусок спиленного дерева. Поэтому я все листы пытаюсь использовать максимально эффективно. Использую «обортоки» — листы формата А4, на которых с одной стороны что-то уже напечатано. Или, вот, к примеру, из лент от книжек Молескин я сделал пачки очень качественных листочков для записи. Кстати, проклеив их с одной стороны слоем ПВХ, у меня получились отличные отрывные «кубарики». ПВХ — отличное решение для этого, засыхая, этот клей дает толстый, гладкий, прочный (но гибкий) слой, который держит все листки вместе. Написал что-то, оторвал, выбросил. Для меня это было удовольствием — повозиться с бумагой :) DYI & Eco-friendly style!

Кстати, поэтому я оооочень давно не покупаю такую штуку, как липкие листочки или кубарики. Зачем? Все уже есть под рукой.

5. Список задач в Wunderlist в компьютере. Хорош тем, что прост, как палка, и красив, как большинство макосовских приложений (да, есть версии и под другие системы). А еще синхронизируется с моим смартфоном. Но, честно говоря, я им только на компьютере пользуюсь. Подробнее про Wunderlist  — на noizze.com.

Еще одна отличная фишка Вундерлиста — это печать списков. Я из обороточек страниц сделал пачки формата А6 и А5, так вот на них отлично можно распечатывать списки из Wunderlist. Чем я иногда пользуюсь. Такие листочки отлично ложатся в мой новый кошелек :) А вечером, когда дела сделаны, листочек просто выкидывается.

Итого, со мной всегда 3 записных книжки/тетради, если я еду на работу, или 1-2, если еду на встречу или по личным делам. Причем, рабочую тетрадь можно и в офисе оставлять, что я и делаю частенько. Тетрадка «твой блокнот» — очень компактная, я ее помещаю под резинку ежедневника Bruno Visconti — она идеально в размер подходит, так что это вообще, как один блокнот. Таким образом, я обхожусь, фактически, одной-двумя сущностями :)

Ну а листочки — не в счет. Это ведь просто расходный материал.

Теперь кратко про методы. Ведь как-то же я веду записи даже всего в этих трех книжках.


Методы
Собственно, тут я ничего особенного не придумал, все взял «готовенькое» :) Просто дополню все то, что написал выше.

В рабочей тетради — список дел + Circle GTD. Выполненные задачи зачеркиваются (а точнее — закрашивается кружок с номером задачи), отложенные — переносятся, устаревшие — перечеркиваются.

В ежедневнике — планирование по датам + «суперфокус» (на фото как раз этот блок открыт).

В маленькой тетрадке — конспекты встреч + простые списки (похожие, по сути, на тот же «суперфокус») задач по сайтам и темы для блога.

В Wunderlist я создал несколько списков — По дням недели, так мне проще отслеживать все, что нужно успеть сделать. Создаешь там задачу + вешаешь ее на дату. Не успел или возник перенос даты — переносишь в другой список и меняешь дату. Кроме этого, есть еще общие списки, вроде «Когда-нибудь», «Купить медиа (книги/диски)» и т.п.


Выводы, бонусы и удовольствие от работы
Кажется, на данный момент я определился с тем количеством бумажных носителей, которые у меня должны быть. Они не конфликтуют, мне не приходится 100500 раз дублировать и переносить информацию из одного в другой. И все эти книжки мне нравятся.

Ежедневник и тетрадь Bruno Visconti — очень, очень хорошего качества, великолепно выдерживают интенсивное использование в течение года, и, главное — в них отличная бумага.

Отдельное удовольствие я получаю от мелких вот этих листочков из «обороток», делая быстрые записки на них или печатая в них списки дел из Wunderlist. Не спрашивайте почему, мне просто очень нравится, что вещь (простой лист бумаги) был использован на 100%, а значит, был сделан не зря.


А теперь приглашаю вас  рассказать о ваших блокнотах и системах ведения записей в них

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.