Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: анонимный сотрудник Maison Martin Margiela

119521
НаписалДаша 30 августа 2010
119521

С 3 по 27 сентября в московском магазине «Кузнецкий Мост 20» пройдет выставка архивных арт-объектов дома Maison Martin Margiela — в Москву привезут одиннадцать  моделей артизанальной линии бренда. Накануне открытия продюсер проекта Александр Эльзессер специально для Look At Mе пообщался с директором по маркетингу и коммуникациям Maison Martin Margiela. В соответствии с политикой дома, имя сотрудника и его фотография не публикуются.

 

Прямая речь: анонимный сотрудник Maison Martin Margiela. Изображение № 1.


История артизанальной линии Maison Martin Margiela началась в 1989 году, сразу после первого показа женской коллекции. Тогда мы решили дать вторую жизнь хлопковому полотну с красными следами от Таби (обувь с отделенным большим пальцем, один из символов Margiela — прим. ред.), которым был застелен подиум во время показа. Из материала сделали женские топы разных фасонов.


Концепция рекуперации, трансформации и переосмысления является краеугольным камнем творчества Maison Martin Margiela. С момента основания дом собирал предметы одежды и аксессуары со всего света — как новые, так и бывшие в употреблении. Возможность вдохнуть в вещи новую жизнь, отдавая дань уважения их происхождению и сохранившимся на них следам времени, и есть основа философии дома.


Прямая речь: анонимный сотрудник Maison Martin Margiela. Изображение № 2.

Прямая речь: анонимный сотрудник Maison Martin Margiela. Изображение № 3.

Прямая речь: анонимный сотрудник Maison Martin Margiela. Изображение № 9.


Обычно мы держим в уме главную тему каждой будущей коллекции. Перед тем как начать сортировку идей и описание силуэтов новой коллекции, мы собираем ткани, материалы и винтажные образцы со всего мира. Затем приступаем к разработке идеи, чтобы дать выбранной вещи новое рождение. В нашем ателье в Париже над артизанальными объектами работают порядка 8–10 человек, от руководителя ателье до ассистента младшего дизайнера.

Вещи из Line 0 (артизанальная линия Maison Martin Margiela  прим. ред.) покупают для разных случаев. Некоторые предметы — из-за их художественной ценности, другие — чтобы надеть по особому поводу, например, на какое-нибудь исключительное мероприятие. Бывает даже, что наши клиенты покупают модели артизанальной линии для своих исследований или в качестве коллекционных экземпляров.


Объекты Maison Martin Margiela часто приобретают музеи, галереи. Вещи выступают и как часть инсталляций, и в качестве самостоятельных экспонатов  различных выставок во многих странах. Многие модели были куплены художественными институциями и музеями. Среди них — нью-йоркский Metropolitan Museum of Art, Brooklyn Museum of Art, японский Kyoto Costume Institute, лондонский The Victoria and Albert Museum и многие другие.

 

Мы принимаем участие во многих выставочных проектах различных музеев. В честь 20-летия модного дома была организована большая ретроспективная выставка Maison Martin Margiela в Антверпене. Монографическая экспозиция 20 The Exhibition впервые была выставлена в Антверпене в 2008 году, затем отправилась в Мюнхен, а до 5 сентября 2010 года находится в Лондоне — в Somerset House. Скорее всего, выставка будет путешествовать в другие города и страны.

 

Во время открытия выставки в Москве будут показаны киноработы дома. Это произойдет впервые за долгую историю бренда. Мы снимали большинство пресс-показов артизанальной линии, однако лишь немногие из них увидели свет. Большую часть отснятого материала мы сохранили в архиве и лишь отдельные записи использовали для работы со СМИ. Даже сейчас мы чувствуем, что наши киноработы слишком сильны, чтобы выставлять их на всеобщее обозрение. В Москве мы покажем некоторые из засекреченных видеоматериалов, однако увидеть их смогут только приглашенные на открытие выставки.


Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.