Views Comments Previous Next Search

Фифти-фифти: доросли ль мы до финифти?

3410113
НаписалЮлья 26 августа 2010
3410113

«Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», -  всегда говорила мне мама. Я ее не слушала и скупала всякие красивости в Accessorize, Colours&Beauty, PurPur и прочих магазинах недорогих аксессуаров. Но все эти ценности оказывались невечными. Через несколько месяцев вид украшений уже совсем не радовал: дешевое покрытие облезало, поверхность темнела, камушки опадали, висюльки предательски путались в волосах, а потом и вовсе терялись. Это было так обидно, ведь каждая вещица тщательно отбиралась и носилась с огромным удовольствием. Такое разочарование!

Вспомнились тогда мне слова мамы о качественных вещах, и я призадумалась: может, перестать скупать дешевый металл? Но где найти красивые, оригинальные, более долговечные и доступные по цене украшения?

Ответ я решила поискать в маминой шкатулке, ведь раз мама говорит такие умные слова, то наверняка у нее есть правильные украшения. Фифти-фифти: доросли ль мы до финифти?. Изображение № 1.

И они нашлись. В тот день я открыла для себя финифть. И влюбилась в нее.


Многие мои знакомые спрашивают, что у меня за серьги, и при слове финифть некоторые переспрашивают. Возможно, и среди вас кто-то не знает о финифти, поэтому я постараюсь дать краткий обзор, а для тех, кто имеет представление о традиционной школе, я покажу, каким необычными могут быть современные изделия.

Фифти-фифти: доросли ль мы до финифти?. Изображение № 2.

Что это такое? Итак, финифть – это художественная эмаль. Финифтью в Древней Греции считались все виды эмали, затем техника нашла свое место в искусстве Византии, откуда она пришла к нам. Эмаль всегда считалась роскошью, торговалась на уровне драгоценных камней. При всей своей красоте финифть еще и необыкновенно хорошо сохраняется и не теряет свои качества с годами: например, в музеях можно увидеть произведения, прошедшие через многие столетия.

Происхождение названия. Некоторые ученые считают, что этимологию слова нужно искать в Греции. По их мнению, финифть значит «светлый, блестящий камень». Другие полагают, что слово зародилось в Византии и происходи от глагола, означающего «лить, плавить».

Фифти-фифти: доросли ль мы до финифти?. Изображение № 3.

Технология. Как я уже заметила, финифть долговечна, ей не страшны ни перепады температур, ни свет, ни влажность, поэтому краски столетиями не теряют яркость и блеск. Дело тут в технологии. Скажу сразу, финифть – это исключительно ручная работа, роспись выполняется мастерами. Каждое изделие индивидуально.

 Основой для росписи служит эмалевый грунт, который наносится на пластинку тремя слоями. Эмаль – это масса, похожая на стекло, которая при взаимодействии с металлосодержащими и другими соединениями окрашивается в разные цвета. После того, как слой эмали нанесен, пластину обжигают в муфельной печи при 700-800 градусах до тех пор, пока эмаль не станет гладкой. И так три раза. После финального обжига наступает этап росписи. Сначала тонкой кистью на эмаль наносится «подмалевок» - основные цвета будущей миниатюры. Далее пластина отправляется в печь, где краски проникают в эмаль, как бы утопают в ней. После обжига пластинку остужают и делают первую прописку: выявляются главные детали и светотени. Обжиг. Вторая прописка: проявляются второстепенные детали, прорисовываются полутона и уточняются цветовые отношения. Обжиг. Прописка. Обжиг. Прописка и т.д. Технология может включать в себя от 2 до 7 и более прописок. Соответственно, чем больше прописок (опять это слово :)), тем сложнее и многоцветнее получается миниатюра. В итоге финифть как бы излучает свет, она кажется объемной благодаря многослойности красок. А стиль рисунка зависит от художественных предпочтений мастера, среди которых есть сторонники традиционной росписи и новых, более современных направлений.


Готовую эмаль помещают в оправу, как правило оправы выполняются из драгоценных металлов (в основном, из серебра) или из металлов с драгоценным покрытием.

Какие бывают изделия? Серьги, кулоны, браслеты, кольца, часы, картины, шкатулки, панно  даже иконы. 

Фифти-фифти: доросли ль мы до финифти?. Изображение № 9.

Где купить? Финифть считается традиционным русским промыслом. Наша сильнейшая школа финифти – ростовская. Она имеет необыкновенно богатую историю и лучших мастеров.

Если вы захотите приобрести финифть, то лучший способ – это отправиться самим в Ростов Великий (дорога от Москвы на электричке займет около 3-х часов). Там финифть продают повсюду, но я предпочитаю покупать ее в магазине около музея финифти, либо отправляюсь на Ростовскую фабрику ( Народный художественный промысел фабрика "Ростовская финифть"). В других городах финифть можно найти и в магазинах, торгующих российскими промыслами (как правило, выбор в них меньше).

Сколько стоит: понятно, что цены варьируются в зависимости от магазина и типа изделия.

Еще один фактор – это оправа. Можно купить финифть в серебре или металле. К примеру, серьги в серебре стоят в среднем 1000-1500 рублей. На мой взгляд, это очень небольшие деньги за необыкновенно красивую ручную работу. Серьги в металле – от 200 рублей. А маленький кулон в металле с драгоценным покрытием обойдется до 100 рублей – и это будет все та же необыкновенно красивая ручная работа! Цены ростовские.

И напоследок нетрадиционная современная авторская финифть, в том числе и кожаные изделия.

Фифти-фифти: доросли ль мы до финифти?. Изображение № 11.

Подводя итог, хочется сказать, что в магазины дешевых аксессуаров я по-прежнему хожу, но покупаю там теперь все меньше и меньше. Ведь когда видишь плохо сделанные серьги за 600 рублей, то невольно вспоминается необыкновенно-пронзительная, уникальная и вечная финифть. Которую через многие годы найдут в шкатулке внучки и с удовольствием будут носить, гордо называя винтаж, а, может, уже и как-то по-другому :) .

Материалы сайта Ростовской фабрики http://www.podarok-finift.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%84%D1%82%D1%8C

Прошу прощения за качество фото, лучшего найти не смогла

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.