Views Comments Previous Next Search

Небо. Самолёт. Девушки

187080
НаписалKsenya Surname31 августа 2010
187080

Бортпроводницам по должности положено путешествовать в поднебесье, а их форма может быть абсолютно разных цветов – главное, чтобы она шла очаровательным “небесным созданиям” и запоминалась пассажирам. К созданию униформы для персонала авиаперевозчики подходят не менее тщательно, чем к его обучению, потому что костюмы “небесных девушек” призваны не только поддерживать бренд, но и влиять на окружающих психологически. Именно поэтому при выборе дизайна советуются и с модельерами, и с психологами. Удалось ли авиакомпаниям достичь желаемого результата - судить нам. Итак, приступим.

Singapore Airlines

Одни из самых легкоузнаваемых на Земле - стюардессы авиакомпании Singapore Airlines. Singapore girl - обязательно восточной внешности, одета в удивительно красивый костюм. Около 90% всех Singapore girls родом из Сингапура или Малайзии, остальные - из Китая, Индии, Индонезии, Японии, Кореи, Тайваня и Гонконга. Singapore girl одета в саронг-кебайя из батика, дизайн которой принадлежит парижскому модельеру Пьеру Бальмену. Образ “Сингапурской девушки” был создан в 1972 г. С той поры Singapore girl неизменно остается центральным персонажем во всех международных рекламных кампаниях Singapore Airlines, так как, по мнению авиакомпании, этот фактор узнаваемости дает ей огромное преимущество перед конкурентами. В 1993 г. восковая фигура “Сингапурской девушки” была выставлена во всемирно известном музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне.

Martinair

Голландская авиакомпания Martinair, основанная в 1958 году, изначально занималась чартерными перевозками, но постепенно доросла до регулярных рейсов и начала летать в Америку и Африку. Что касается России, то сюда перевозчик тоже протоптал дорожку, но лишь для грузовых самолётов. Когда компания только образовалась, её сотрудницы носили серые юбочки и белые блузки, в 60-х годах ХХ века их костюмы стали темно-синими, и только в 70-х в гардеробе наметилось некоторое “потепление” – появились оранжевые пиджаки, юбки и жилетки. “Покраснели” небесные представительницы Martinair в 1982 году. Их нарядили в красные платья, пиджаки и шляпки. Даже губы было велено красить ярко-красной помадой. Предполагалось, что красный цвет сделает стюардесс более женственными и энергичными.

Alitalia

В форме крупнейшей итальянской авиакомпании Alitalia, хорошо известной российским туристам, преобладает зелёный цвет. Стюардессы Alitalia, как и полагается итальянским девушкам, никогда не отставали от моды. Наряды для них разрабатывали известные Кутюрье, а однажды к этому делу приложил руку даже Джорджио Армани. Однако о расцветке униформы представители различных модных домов долгое время не могли договориться. Нарядить девушек в зелёное впервые предложила дизайнер Делия Бьяджотти в 60-е годы ХХ века, но впоследствии этот цвет постоянно воевал с синим, а в 70-е барышни успели пощеголять даже в ярко-красных одёжках. В конце концов, победила гармония холодных оттенков и в нынешнем гардеробе итальянских стюардесс зелёный пиджак соседствует с синей юбкой. Особо привередливые модницы могут заменить юбку брюками из той же ткани, но пиджачок обязателен в любом случае.

Lufthansa

Новая униформа стюардесс авиакомпании Lufthansa была разработана совсем недавно, в 2003 году. Дизайн выбирался из вариантов, предложенных различными поставщиками готовой одежды и работающими в индустрии моды. Большая часть команды проекта, дизайнерского жюри и руководства авиакомпании проголосовала за варианты женского костюма, созданные дамским кутюрье Strenesse, и за мужской вариант от модного дома Etzkorn. При создании нового дизайна была сохранена классическая темно-синяя расцветка с фирменным желтым цветом авиакомпании, серебристо-серым и белым. Были введены стильные блейзеры или элегантные летние платья – костюм сотрудниц стал более женственным. Также в гардеробе бортпроводниц вновь появились классические аксессуары Lufthansa – маленькие женские шляпки, напоминающие своим внешним видом те, что носили сотрудники авиакомпании в шестидесятых годах. Были разработаны совершенно новые знаки различия рангов бортпроводниц – диагональные полосы, и их впервые перенесли на рукава пиджаков. Все детали одежды пошиты из прочной, удобной и эластичной ткани, состав которой был разработан специально для авиакомпании Lufthansa.

Tarom

Национальный румынский перевозчик Tarom Romanian Air был создан в 1954 году и с тех пор освоил достаточно направлений в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. В Россию эта авиакомпания не летает, но немногие пассажиры, которым довелось попасть на борт её самолётов, отмечают неожиданно хороший сервис и эффектный вид стюардесс. Недавно “Румынские авиалинии” вступили в известный международный альянс SkyTeam и накануне этого события обновили имидж, желая придать себе лоска. Форма бортпроводниц действительно стильная и элегантная. Логотип окрашен в цвета румынского флага – синий, жёлтый и красный. В костюмах “небесных фей” можно также обнаружить эти оттенки. Синий преобладает – юбки и пиджаки сшиты из тёмно-синей ткани. Дополняют костюм жёлтые шарфики, а роль красного элемента выполняют алая губная помада и лак для ногтей.

Btitish Airways

Униформа, которую носят 25 000 сотрудников авиакомпании British Airways в аэропортах, на борту и в офисах продаж по всему миру, была разработана в 2003 году знаменитым дизайнером Джулиеном МакДональдом. Чтобы костюм отвечал огромному количеству параметров и требований, начиная от вида деятельности сотрудника, его этнической принадлежности и климатических условий, заканчивая большой разницей размеров, к участию в разработке форменной одежды были привлечены и сами сотрудники British Airways. Дизайн униформы – классический костюм в мелкую полоску – отличает внимание к деталям. Запонки и пуговицы с логотипом, ярко-красная жаккардовая подкладка – всё это создает стильный и утонченный образ.

Міжнародні Авіалінії України

“Международные авиалинии Украины” (МАУ) существуют с 1992 года. До России, правда, ещё не долетели, так что у нас меньше шансов увидеть стюардесс МАУ. Между тем, выглядят сотрудницы этой компании очень нарядно – ведь они представляют национального перевозчика за рубежом! Чтобы гарным дивчинам лучше работалось на имидж компании, в прошлом году их снабдили новой формой от украинского дизайнера Ирины Каравай. Корпоративные цвета МАУ такие же, как и цвета флага Украины – синий и жёлтый. И одеты стюардессы в этой же гамме. Гардероб для них разработан на все случаи жизни: от лёгких летних костюмов до плащей и пальто. Шика нарядам придают лайковые перчатки и шелковые шейные платки ярко-жёлтого цвета.

Российские авиакомпании выбирают для стюардесс яркую многоцветную одежду.

Аэрофлот

Эта авиакомпания перевозит россиян в разные концы света с 1923 года. За столь долгий срок костюм бортпроводниц успел измениться неоднократно. Девушки носили и синие пиджаки, и алые платьица, а одно время их блузки украшала даже переяславская вышивка. В этом году вновь царствует оттенок и тёплой части спектра: форма стюардесс выполнена в цвете “красный мандарин”, ставшем популярным благодаря итальянскому Кутюрье Валентино. Она действительно мандаринового цвета, то есть красно-оранжевая. Некоторые особо язвительные пассажиры уже окрестили одетых по последней моде стюардесс “пожаром в небе”, однако большинство путешественников сходятся во мнении, что наряды у аэрофлотовских барышень весьма эффектны.

Трансаэро

В “Трансаэро” летняя форма стюардесс трех цветов: голубого, зеленого и розового. Такой цветовой выбор обусловлен несколькими факторами: во-первых, чтобы не было монотонности, во-вторых, чтобы на протяжении длительного времени (при дальних перелетах) один цвет не раздражал взгляд пассажира. Кроме того, в “Трансаэро” формы стюардесс украшают специально разработанные аксессуары: кожаные ремешки с фирменной пряжкой авиакомпании, пуговицы, шелковые платки с эксклюзивным рисунком.

S7 Airlines

Авиакомпания S7 имеет юридическое название “Сибирь” и базируется в Новосибирске. Название перевозчика и его аэропорт приписки ассоциируется с заснеженными лесами и полями, однако бортпроводниц не снабдили симпатичными ушанками и валеночками. Форма у них забавная, пёстрая и нарядная. Стюардессы носят строгие серые брюки, юбки, пиджаки в комплекте с полосатыми рубашками трёх расцветок: розовой, голубой и фиолетовой. В форме S7 Airlines учтена психосемантика цвета элементов одежды. В эту авиакомпанию принимают молодых людей с размером одежды для девушек до 46, для юношей до 52. В костюме есть элементы военной униформы, которая всегда ассоциируется с надежностью, уверенностью и стабильностью. Это неброская элегантность, четкие линии лацканов и воротников, накладные карманы и клапаны, оригинальные пуговицы и отстрочки. Второй компонент, положенный в основу форменной одежды S7 - английский деловой костюм. Его части (брюки, юбки, мужские и женские пиджаки) придают комплекту собранный, деловой вид, с чем бы их ни носили: с контрастным по цвету жилетом или яркой сорочкой. В униформе этой авиакомпании юбки, женские и мужские брюки и пиджаки выполнены в строгой серой гамме. Такой цвет производит наименьшее возбуждающее действие и позволяет сохранить дистанцию при многоплановом общении. В дизайне рубашек и блузок использованы тенденции современной моды: сочетание контрастных вертикальных полос, классического кроя и ярких корпоративных цветов позволило создать свежий и привлекательный образ сотрудников компании. В новом имидже отражены безопасность и ответственность перед пассажирами, человечность, дружелюбие.

SkyExpress

Форма бортпроводников “SkyExpress” - это часть общей концепции фирменного стиля, которая разрабатывалась маркетологами и дизайнерами с учетом позиционирования авиакомпании как молодой, дерзкой, современной. Авиакомпания сделала своим символом улыбающийся смайлик, а название на бортах самолётов написано разными красками. У стюардесс большой выбор спецодежды: они могут появляться на борту в блузках пяти корпоративных цветов. Мнения пассажиров по поводу такого многоцветия разделились: у одних рябит в глазах от пестроты, другим нравится такое разнообразие. Но на бортпроводниц в голубой рубашечке уж точно никто не жалуется: этот цвет отлично сочетается с цветом неба.

Singapour

Небо. Самолёт. Девушки. Изображение № 1..

Martinair

Небо. Самолёт. Девушки. Изображение № 2.

Alitalia

Небо. Самолёт. Девушки. Изображение № 4.

Lufthansa

Небо. Самолёт. Девушки. Изображение № 6.

Tarom

Небо. Самолёт. Девушки. Изображение № 7.

British Airways

Небо. Самолёт. Девушки. Изображение № 8.

Міжнародні Авіалінії України

Небо. Самолёт. Девушки. Изображение № 9.

Аэрофлот

Небо. Самолёт. Девушки. Изображение № 11.

Трансаэро

Небо. Самолёт. Девушки. Изображение № 13.

S7

Небо. Самолёт. Девушки. Изображение № 14.

SkyExpress

Небо. Самолёт. Девушки. Изображение № 16.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.