Евгения Кириченко

02347
НаписалBanan Tees31 августа 2010
02347

Наши футболки продаются, как нам кажется, в магазинах, вполне достойных вашего внимания. Поэтому мы решили поговорить с их владельцами и поделиться этой занятной болтовней с вами. Недавно BANAN побеседовал с Евгенией Кириченко — владелицей концепт-стора Play. Женя рассказала нам о том, как появился магазин, посетовала на безответственность молодых украинских дизайнеров и поделилась секретом успеха.

Евгения Кириченко. Изображение № 1.

BANAN Как зародилась идея вашего магазина?

ЖЕНЯ Честно говоря, идея зародилась под шампанское. Мы с подружкой на тот момент работали в совершенно разных сферах и решили, что пришло время что-то менять в нашей жизни. У нас в распоряжение было это помещение (в котором сейчас находится Play) и надо было что-то с ним делать. А что могут делать две девушки? Конечно же, заниматься шмотками. Как раз за полгода до этого мы совершенно случайно побывали в парижском Colette и были невероятно вдохновлены этим магазином. Даже расположение Play и Colette перекликаются. Можно сказать, что мы решили создать, конечно, не совсем Colette, но стремились сделать нечто подобное.

Евгения Кириченко. Изображение № 2.

BANAN В чем, собственно, концепция вашего concept-store?

ЖЕНЯ Никакой концепции на самом деле нет. Еще когда мы только обдумывали идею магазина и советовались со специалистами, все говорили, что для начала мы должны продумать концепцию. Нам так часто об этом говорили, что у нас даже появилась аллергия на слово «концепция». В магазине нет особой идеи, просто на определенном этапе мы подумали, что было бы отлично продвигать молодых украинских дизайнеров. Тех, кто только начинают cвой путь, активных, не имеющих тормозов и не знающих слова «нет». Тех, у кого уже есть определенные идеи и возможности, но им еще негде продаваться. В будущем мы хотели бы также завозить оригинальные, но недорогие вещи из Европы, те, которые невозможно найти в Украине. Мы стремимся к тому, чтобы одежда, которая продается в Play, была доступна, стремимся сделать доступной моду. Ведь купить дорогую вещь легко — достаточно прийти в магазин, где можно найти уже готовые луки. А вот создать интересный образ из недорогих вещей — это уже сложнее.

BANAN Каким вы видите будущее украинской фешн-индустрии?

ЖЕНЯ Честно говоря, на сегодняшний день, я не вижу его в принципе. Судя по нашему опыту сотрудничества с дизайнерами, среди них очень мало ребят ответственных. У меня даже создается впечатление, что они не работают на долгосрочную перспективу: будто они просто, на волне творческого порыва, решили выделиться из масс. Всем, кто хочет стать дизайнером стоит помнить, что основной залог успеха фешн-бизнеса — инвестиции: свое производство, штат сотрудников, наличие тканей и прочего делают вашу работу гораздо проще, ведь вы ни от кого не зависите. Еще одна проблема украинских молодых дизайнеров — неготовность понимать клиентов.

Евгения Кириченко. Изображение № 3.

BANAN Что на счет ваших планов по развитию?

ЖЕНЯ Мы хотим привлечь еще больше дизайнеров, создать площадку для молодых, ответственных ребят. Для тех, кто не просто штампует вещи, а болеет своим делом. В идеале же, мы хотели бы создать внутри магазина некий закрытый цикл: предоставить талантливым ребятам возможность производства одежды от разработки эскизов до пошива самих вещей и их реализации. Это стало бы неким субсидированием молодых дизайнеров, у которых, допустим, нет нужных средств, но есть идеи и жар в сердце. Но пока до этого еще далеко.

BANAN За чем будущее современного дизайна?

ЖЕНЯ По идее, за внедрением каких-то новых технологий: глупо, живя во времена всеобщего технического прогресса, не пользоваться этим. Очень важна оптимизация производства: если раньше для пошива единицы одежды нужно было много людей, то в идеале их должно стать не более двух плюс техника. Конечно же, будущее дизайна и за свежими, интересными идеями.

BANAN Каким вы видите идеальный мир будущего?

ЖЕНЯ Персонально для меня, идеально было бы чтобы мы наконец-то вступили в Шенгенскую зону и больше бы не нужны были визы. Вообще, было бы отлично, чтоб становилось как можно меньше преград. Есть очень много ребят с хорошими идеями, но наталкиваясь на преграды, многие опускают руки.

Евгения Кириченко. Изображение № 4.

BANAN Кем вы мечтали стать в детстве?

ЖЕНЯ Полицейским. Честно, я мечтала работать в спецназе и стать снайпером.

BANAN Что вас радует?

ЖЕНЯ Меня радует, когда в магазин приходят люди и говорят: «У вас так красиво. Нам нравится ваш магазин. У вас такие вещи — мы такого еще не видели». На самом деле, у меня уже стерлась грань между личной жизнью и жизнью магазина, поэтому сложно выделить то, что радует меня вне связи с Play.

BANAN Сколько футболок в вашем гардеробе?

ЖЕНЯ Много. Очень много. Футболок у меня просто море, поскольку футболки, туфли, сумки, пояса и часы скупаются мною просто в невероятных количествах и лишними, в принципе, никогда не бывают. Когда я стану «богатой и знаменитой»  я сделаю выставку футболок из своего гардероба. Футболки — это мой полный фетиш.

BANAN Что вы думаете о футболках BANAN?

ЖЕНЯ Они мне очень симпатичны. Они нам очень нравятся. Да и что говорить, если кроме BANAN была еще только одна девочка, вещи которой продались в первый же день. Кроме того, в их пользу говрит очень хорошее сочетание качества, цены и визуальной картинки.

Евгения Кириченко. Изображение № 5.

BANAN Что для вас является источниками вдохновения?

ЖЕНЯ Мне сложно ответить, в чем конкретно я черпаю вдохновение. Источников вдохновение масса: это и интернет, и музыка, и книги. Да все, что угодно. Кто-то позвонил, услышал песню, прочитал книгу… И еще есть у меня один друг, который всегда вдохновляет меня, у нас отличный тандем — достаточно нам встретится и «понеслась душа в рай».

BANAN В чем секрет успеха?

ЖЕНЯ Секрет успеха? Если ты делаешь что-то с душой, если ты этим болеешь — это дело обречено на успех. До тех пор, пока ты выкладываешься на все 100% и не спускаешь все на тормоза, пока ты искренне хочешь делать что-то хорошее — все непременно получится!