Views Comments Previous Next Search

Даша в городе

115920
НаписалNikita Zhestkov10 октября 2010
115920
Даша в городе — Мода на Look At Me

Даша Романова – это персонаж шведской сказки про моду. Даша живет в Стокгольме (предположительно, в богемном районе Сёдермальм) и любит красивую экстравагантную одежду (предпочтительно, английских и шведских дизайнеров), она брюнетка, и, кажется, немного аутист. Большую часть времени Дашино лицо безэмоционально. Большую часть времени она совершенно не врубается, по каким таким законам живут люди вокруг нее. Иногда она говорит отвратительные вещи (например, размышляет, как в течение года будет разлагаться кусок колбасы), иногда она почти философствует. Она любит и мальчиков, и девочек (девочек, кажется, немного больше), а еще своего русского папу. Собственно, наличие русского папы  и есть разгадка тайны имени обычной шведской инди-девочки без особых жизненных стремлений.

Даша в городе. Изображение № 1.

Дашин отец – русский, он бросил свою шведскую жену, когда Даша была совсем маленькой. Но о Даше не забыл – до сих пор он регулярно присылает ей из Москвы посылки с дизайнерскими шмотками (последний раз это был Марк Джейкобс, а не Денис Симачев, как можно было бы предположить). Даша отчаянно любит его, уверена, что пахнет он Сибирью и мечтает  чтобы он вернулся и больше никогда никуда не уезжал.

Даша в городе. Изображение № 5.

На протяжении всего сюжета Дашу мучает призрак в лице рыжеволосого веснушчатого мальчугана…  Очень явно ощущается, что с ним связана какая-то тайна (имя его не разглашается – в своем дневнике Даша обозначает его *) – развязка обещана в конце.

Так бы и жила наша Даша в мире красивых шведских платьев со своим воображаемым другом , но процесс социализации и связь с реальным миром начинаются уже на седьмой неделе. Последствия необратимы в силу тяжелой формы Дашиной социофобии… 

Премьера первого эпизода состоялась в первую неделю 2010 года, и с тех пор новые эпизоды загружаются каждую неделю, по пятницам в 10 утра. Проект был задуман как временный, на один год, и закончится аккурат 31 декабря 2010 (это будет пятница, как ни странно).  Все люди, задействованные в этом проекте,  занимаются им исключительно из желания быть причастными, получая удовлетворение моральное, но не материальное.

Даша в городе. Изображение № 6.


Режиссер проекта “The Weeks of Dasha” – Эмиль Кланг (Emil Klang) – был вдохновлен на создание проекта посещением Москвы. Слово автору.


Даша в городе. Изображение № 15.


-  Почему ты придумал этот проект? Даша девушка твоей мечты?

Я создал проект The Weeks of Dasha, потому что мне было интересно исследовать новые формы съемок фэшн-фильмов. На тот момент я очень устал быть зависимым – как финансово, так и творчески – от людей, компаний, фондов. Я просто хотел сделать что-то сам вместе с самыми талантливыми людьми, которых я знаю. Таким образом, получился сериал, состоящий из 52 эпизодов.

Даша – главный персонаж всех эпизодов, но она далека от девушки моей мечты. Честно говоря, я скорее сам отождествляю себя с Дашей, поэтому она – отражение меня самого. Хотя с другой стороны, все, что я делаю – это отражение меня самого.

 - А почему она русская?

Ок, давай проясним две вещи: Даша не русская. Она родилась в северной части Швеции и выросла там же. Ее отец русский, и сейчас он работает главным редактором одного из самых влиятельных фэшн-журналов в России. Мне наиболее интересны те места и культуры, которые претерпели множество изменений. Нет ничего более скучного, чем обыкновенные люди, привыкшие к комфорту и безопасности. Для меня Россия – это символ чего-то совершенно противоположного. Последние 20 лет люди здесь живут при капитализме и, с одной стороны, мы видим прогресс. С другой стороны, мы видим, как растет эта колоссальная разница между бедными и богатыми. Люди вопрошают – в чем проблема этой экономической системы? Когда же случится быстрый и безболезненный прогресс? В тени всего этого я нахожу много интересных деталей и образов: девушка в мехах Prada выходит из сталинской высотки, а бедная пожилая женщина работает в метро, наблюдая за эскалатором и его пассажирами. Для меня российская действительность крайне интересна, это конфликт между западным стилем жизни и устаревшим взглядом на эту жизнь. Кроме того, Россия – очень уважаемая страна, гордящаяся своими художниками и писателями. Я хотел, чтобы у Даши были именно такие корни. Потерянная девочка в новом мире.

- Кто ответственный за развитие сюжета, и знаешь ли ты, чем все закончится?

Давай скажем так – я отвечаю за все, что происходит с Дашей. Даша не живет своей собственной жизнью, она целиком зависима от меня, и я знаю о ее судьбе с самого начала ее существования. Многие просят меня сделать Дашу более счастливой и удовлетворенной, но для меня это просто невозможно. Я придумал Дашу и ее образ мыслей, и это неизменно. Сейчас вряд ли получится сделать ее другой. Концовка “The Weeks of Dasha” будет для некоторых сюрпризом, несмотря на то, что в некоторых эпизодах уже были намеки. Если вы хотите хэппи энд, то, возможно, вам придется пропустить два последних эпизода. 

- Расскажи про свою татуировку.

Я сделал татуировку на левой руке – имя Даша кириллицей. Некоторые считают, что я слишком поглощен этим проектом. Что ж, вполне возможно, что так и есть.

Даша в городе. Изображение № 16.


Посмотреть старые серии и подписаться на новые можно на сайте http://www.theweeksofdasha.com

Даша на фейсбуке 

Даша в Твиттере 

Канал Даши на Ютьюбе 

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.