Views Comments Previous Next Search

Краткая иллюстрированная история бренда Spiewak

18449
НаписалElena Popova13 октября 2010
18449
Краткая иллюстрированная история бренда Spiewak — Мода на Look At Me

I.SPIEWAK & SONS

Исаак Спивак приехал в Америку из родной Варшавы в 1903 году и уже в 1904-ом в Нью-Йорке начался отшив теплых курток из овчины. Тогда у Исаака была одна комната в Бруклине и шесть сыновей - все были при деле. Первыми покупателями сшитых вручную курток были работники речных корабельных доков, особенно нуждавшиеся в защите от холодного влажного ветра и непогоды.

Краткая иллюстрированная история бренда Spiewak. Изображение № 1.

Исаак Спивак с женой и детьми, 1907 год.

Начавшаяся вскоре Первая мировая война принесла Спиваку много работы: он начал шить шерстяные бушлаты и шинели для армии и флота США. В 1923 году Spiewak впервые одели конную полицию Нью-Йорка. Когда наступила Вторая мировая, бруклинская фирма получила заказ уже на миллион единиц военной формы - так появились короткие куртки для летчиков, ставшие прообразом "бомберов". 

Краткая иллюстрированная история бренда Spiewak. Изображение № 2.

Военные и не только постеры Spiewak.

Мир после войны принес неожиданный виток развития для Spiewak. Возвращающиеся к нормальной жизни солдаты не торопились расставаться с "алясками" и "бомберами", согревавшими их в сражениях. И Spiewak начали одновременно распродавать оставшиеся стоки среди мирного населения и придумывать новые, уже не военные, модели пальто и курток - активно используя технологии, которые применялись для военных. 

Краткая иллюстрированная история бренда Spiewak. Изображение № 7.

Реклама Spiewak разных лет.

Заказы на спецодежду тоже не прекратились - для экипажей American Airlines, например, чьим поставщиком Spiewak остается и сегодня, 50 лет спустя. В 1974 году Spiewak стали официальным поставщиком американской олимпийской сборной. Сейчас Spiewak носят не только американские пилоты, пожарные и полицейские, но и обычные люди, понимающие толк в одежде. Даже требовательные фанаты streetwear уважают Spiewak. Не зря этот бренд называют "американским секретным оружием". 


HOUSE OF THE GOLDEN FLEECE

Отдельного рассказа заслуживает фирменный знак Spiewak - золотое руно. Как вы помните, все началось с того, что Исаак Спивак начал вручную кроить и шить куртки из овчины. Взяв в каждую руку столько курток, сколько помещалось, он выходил на пирс Ред-Хук и продавал их рабочим. Слухи об этих добротно сделанных теплых вещах разошлись очень быстро, и Спиваки продавали все, что успели к этому моменту сделать. Тогда те, кому курток не досталось, начали уважительно сравнивать их с заветным Золотым руном из греческих мифов. 

Краткая иллюстрированная история бренда Spiewak. Изображение № 19.

В 20-е годы производство уже стало более серьезным, компания научилась справляться с возрастающим спросом, но прозвище "Золотое руно" осталось. Символический барашек стал символом Spiewak, и лейбл с его изображением начали пришивать на все вещи бренда. И по сей день он присутствует в фирменной символике, претерпев за 10 лет немало мутаций. А название Golden Fleece используется для разных лимитированных и люксовых коллекций.

Краткая иллюстрированная история бренда Spiewak. Изображение № 20.

Лейблы и этикетки Spiewak разных лет.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ 

Во главе компании сегодня стоит Рой Спивак, праправнук Исаака. Его братья Джерри и Дэвид занимают следующие ключевые посты. Но дизайнера для своей марки умные братья Спивак выбрали не по семейному признаку, а по профессиональному: Дэн Хендрикс имеет огромный опыт работы с винтажной одеждой. Для создания нового Spiewak необходимо полюбить старый.

Краткая иллюстрированная история бренда Spiewak. Изображение № 22.

Несколько моделей из коллекции Spiewak осень-зима 2010/11, из ассортимента интернет-магазина www.click-boutique.ru.

"Я начал свою карьеру в 90-х как закупщик секонд-хэнд одежды, - рассказывает креативный директор Spiewak. - И сейчас я каждую весну езжу на аукционы в rag houses, оптовые склады в западных штатах, и роюсь там в старом тряпье. Разновидность стежков, форма воротника, узор твидовой ткани - что бы я там ни нашел, оно неизменно становится стилеобразующим для новой коллекции". 

Краткая иллюстрированная история бренда Spiewak. Изображение № 46.

Кино-рекламы Spiewak.

Аутентичность, подлинность - ключевые для бренда Spiewak понятия. Будь то "кавер-версия" классической летной куртки B-15A или женское твидовое пальто, в основе всегда лежит идея наследия и осмысления. Еще один пунктик Дэна - кино, занявшее такое место в массовом сознании, что игнорировать его уже невозможно. "Большинство моделей Spiewak - это микс элементов военной формы и классического костюма. А иногда я как будто придумываю куртку для Роберта де Ниро в "Таксисте" или для Кэри Гранта в "На север через северо-запад".

Краткая иллюстрированная история бренда Spiewak. Изображение № 48.

Модели, сделанные в сотрудничестве с другими дизайнерами, в рамках благотворительной акции.

Кстати, Spiewak пользуется большим уважением и среди коллег по цеху. Компания производит верхнюю одежду для таких известных культовых марок, как Supreme, Stussy, Beams. Интересные коллаборации тоже есть в зачете Spiewak: с художником Далеком (Джеймсом Маршаллом), дизайнером Каримом Рашидом, автором техно-зайцев Kidrobot-ом или Джейсоном Бассом, придумавшим стритовые кроссовки JB Classics.

Другой предмет гордости Spiewak, кроме 106-летней истории - это их технологии, благодаря которым именно их аляски самые теплые, а комбинезоны работников EMS самые прочные. Но об этом - в другой раз.

Сайт Spiewak.

Spiewak в интернет-магазине www.click-boutique.ru.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.