25198
НаписалAnton Kochetkov27 октября 2010
25198
Всем БРИТЬ лоб! — Мода на Look At Me

- Алевтина Александровна, имя Алевтины Лутовой - не просто название салона, сегодня это бренд. Стричься «у Лутовой» престижно и модно. Это действительно можно назвать успехом. Какова его цена?

- Это время. Нельзя открыть предприятие и через год сказать, что мое предприятие - «премиум» или «люкс». Нужно время, и, как говорит известный модельер Александр Васильев, нужна история. Когда по прошествии времени ты не сбавляешь темп, не меняешь позиции, амбиции, идеи, веру в успех, а наоборот, увеличиваешь их, только тогда все вокруг говорят, что это высокие технологии. Это престижно и модно. Не думаю, что о Chanel как о культовом бренде заговорили уже через пять лет. Все нарабатывается годами. Открыть предприятие несложно, и проработать в нем пять лет тоже. А вот держать марку высочайшего качества, креатива, объяснить людям, зачем это нужно и почему это так дорого, очень сложно. Не потому, что я так захотела, а потому, что я знаю этому цену. Цену своим идеям. Помимо времени это еще и большой труд. Я работаю 24 часа в сутки, все знают об этом. Не каждый захочет и сможет так работать. Часто многие говорят: «Мне нужна личная жизнь». Для меня личная жизнь - это работа. И я считаю, что все, для кого личная жизнь - это их творчество, добьются хороших результатов.

- А как возникла сама идея создания творческой студии, где ее корни и к чему вы стремитесь сегодня?

- Парикмахерским искусством я занимаюсь уже 20 лет. 10 лет из них были посвящены Дому быта «Горизонт». Поэтому все корни создания творческой студии находятся там. Это единственное место в нашем городе (В Самаре), а может быть, и в стране, где все держалось на трех китах, которых я пропагандирую сегодня: высокий профессионализм, качество и технологии. Может быть, я так бы там и работала, но, как это обычно бывает, обстоятельства сыграли свою роль. Я всегда делала только то, что любила, и не смогла бы пойти работать в другое место. Я считаю, что когда чего-то нет, то надо создать задуманное самой. Сейчас у нас школа, но моя мечта - это создание академии, где обучают таким направлениям, как парикмахерское искусство, искусство визажа, искусство стилистов. Я считаю, что преподавать его нужно по-другому, и стремлюсь к этому.

- Кто ваши ученики, как много они значат для вас и сложно ли преподавать технологии моделирования?

- Самый креативный человек - тот, кто является и учеником, и учителем. Обучая их, я учусь сама и благодарна им за это. Хотя очень часто они подходят ко мне и говорят: «Я не понял». А что касается самой технологии, то в нашей стране направления моделирования в парикмахерском искусстве раньше не было вовсе. Все стригли одинаково - кто-то лучше, кто-то хуже. Поэтому, конечно, созданную авторскую технологию надо как-то расписать и преподнести. Первую оценку своим работам я получила на показе в Лондоне. Когда мои работы увидели, первое, что мне сказали: «Вам нужно срочно все патентовать». И когда я пошла оформлять авторское свидетельство, то оказалось, что в реестрах нашей страны нет такого названия - моделирование в парикмахерском искусстве. Моделирование в одежде есть, а в парикмахерском искусстве нет.

Всем БРИТЬ лоб!. Изображение № 1.

- 20 лет в парикмахерском деле - срок немалый. По вашим личным наблюдениям, многое ли изменилось сегодня: люди, взгляд на красоту, стрижки, стиль?

- Люди сегодня живут в более информативном поле, смотрят и ориентируются на европейскую культуру. Задумываются о том, как одеться и как причесаться. Раньше это не было так ярко представлено в нашей стране. Красота у нас не культивировалась, а была скорее из разряда - это не есть хорошо. «Не родись красивой, а родись счастливой» - вот лозунг тех времен. Все красивые женщины считались падшими. Сейчас все изменилось, красота культивируется, мужчины и женщины желают быть красивыми. Информации об этом очень много, но эта информация, как правило, сложна. Выяснить и понять даже из журналов, что сегодня модно и что нужно именно тебе, очень непросто.

Конечно, в советское время мы следили за модой Европы, но ярких представителей этого направления в нашей среде не было, не культивировались такие имена, как, например, Сергей Зверев. Сегодня такое стремление есть, и совершенные волосы сейчас - признак элитарности, успеха. Сегодня мы должны быть ухоженными, оригинальными, интересными. Очень часто молодые девушки стараются походить друг на друга или примеряют на себя какой-то образ - Барби или Ксении Собчак. Именно так теряется индивидуальность. Как раз для ее поиска, выявления себя нужны хорошие стилисты. Их не выпускает колледж, потому что творить и моделировать - совершенно другое направление. Это искусствоведение, становление человека как культурной личности, а для этого мало собственных ощущений, нужны еще и большие знания. Специалисты, которые ими обладают, скорее могут называть себя стилистами.

Всем БРИТЬ лоб!. Изображение № 2.

- Сегодня у вас есть конкуренты? Как вы ощущаете себя в этой среде?

- Я человек религиозный и считаю, что места всем хватит. Я иду не только по пути маркетинговых исследований, я знакома с ними. Кстати, со многими я не до конца согласна. Для того чтобы выявить предпочтения, узнать о желаниях людей, статистических данных недостаточно. Если говорить об экономике, то мы позиционируем себя как дорогая и творческая студия, которая очень много работает в авторских технологиях окраски, стрижки. Я сама полностью прорабатываю все технологии и точно знаю, что каждый наш мастер работает на высочайшем уровне моделирования. Но даже при всем этом каждый салон города может быть конкурентом для нас. Но я придерживаюсь позиции делать качественно и дорого, нежели продавать дешевле массовый товар.

- Вы сказали о том, что вы религиозный человек...

- Без веры я бы ничего не смогла сделать. Я считаю, что все успешные люди - это люди верующие в бога, причем очень сильно. Религия - это нравственность, внутренняя сила, внутренние устои. В творческой среде все люди верующие.

- По моим личным наблюдениям, те люди, которые побывали у вас, меняются кардинально. Они другие. Причем не только внешне, но и внутренне. Они ведут себя, подают себя и даже, возможно, живут совершенно иначе. Почему это происходит и как удается получить такой результат?

- Это технология. Мы даем им образ. Стилист - натура творческая. Он может увидеть в человеке что-то особенное, но существует еще и технология пропорций, линий, которые подбираются лично для каждого. В результате такой работы получается, что человек как будто снимает чужое и надевает что-то свое. Это все равно, что надеть костюм от Армани, сшитый только для вас. И являясь, по сути дела, просто одеждой, он будет очень сильно влиять на вас. Изменится не только ваш взгляд на жизнь, вы будете тянуться к лучшему, по-другому расставлять приоритеты, и вполне возможно, что изменится и ваша жизнь. Слово «образ» совсем не такое простое, как кажется на первый взгляд, его надо найти. Именно для этого мы и работаем над специалистами, стилистами и модельерами. Они должны найти ваш образ, и те, кому этот образ мы нашли, - меняются.

- Чей отзыв о вашей работе запомнился вам больше всего?

- Я постоянно слышу положительные отзывы. Бывает, что человек появляется, а потом пропадает на несколько лет. Буквально недавно появилась клиентка, которая сказала, что «хорошее вино проверяется годами, так же как и хорошее качество. Казалось бы, за это время я могла найти что-то другое и пробовала это сделать, но оказалось, что все самое ценное - здесь». И я хочу сказать, что клиенты заставляют меня работать на высоком уровне. Хотя они говорят о том, что это, наоборот, я помогаю им быть успешными.

Всем БРИТЬ лоб!. Изображение № 3.

- Алевтина Александровна, скажите, а каков ваш личный взгляд на красоту, эстетику и стиль? Что для вас стильно?

- Я придерживаюсь натуральной качественной текстуры во всем. Не могу сказать, что я рада нарощенным ногтям. Порой то, что творится на ногтях у женщин, - ужасно. Мне нравится, когда на голове шикарные волосы, красивая натуральная окраска, макияж, который способен сделать из вас кинозвезду, но также натуральный, самые простые силуэты в одежде - это всегда был элит-класс. А вот чрезмерное - не люкс. Я люблю смелые линии в стрижках, но это необходимо лишь для того, чтобы подчеркнуть успех. Ведь успешный человек - это свободный человек, который не боится или умеет справиться со своими страхами. Именно таких людей хочется подчеркнуть, но очень аккуратно. Подчеркнуть природу. Тонкая грань - это самое сложное в нашей работе.

- Вы сказали, что успешный человек - это свободный человек. Что значит в вашем понимании свобода?

- Я очень часто задаю себе этот вопрос. Я не могу сказать, что я несвободный человек. Я всегда делаю то, что мне нравится. Мне нравится много работать - я работаю, мне нравится путешествовать - я путешествую. И я благодарна судьбе за то, что не ограничена и не связана какими-то сложными обязательствами. Конечно, они есть у каждого, но мне они не в тягость. Я не делаю того, чего мне не хочется.

Всем БРИТЬ лоб!. Изображение № 4.

- Когда вы идете по улице или где-то бываете, каков ваш взгляд на окружающих? Оцениваете мысленно людей?

- Конечно. И это не всегда хорошо. У меня был один случай за границей. Я увидела итальянку, у которой были проблемы с волосами. В отеле, где мы остановились, продавали косметику, с которой я была знакома, я подошла и посоветовала ей. Конечно, она была в шоке, но потом благодарила. Поэтому, конечно, мой взгляд всегда оценивающий. Смотрю не только на прическу, но и на весь образ в целом, вижу лишние объемы, думаю как бы я сделала и т.д. Но эта моя работа.

- А вы часто меняете свой образ?

- Очень часто. Я люблю меняться, для меня это новое дыхание. С новым образом - ощущение чистого листа. Можно писать свою историю, взяв в нее только самое хорошее. Обожаю SPA процедуры, всевозможные массажи. Салоны красоты - это прекрасно. Раньше я этого не понимала. Сейчас я знаю, что это очень красивый бизнес.

- Можете дать нашим читателям жизненный совет: что делать тем, кто хочет поменяться, но не знает, с чего начать?

- Культивировать и развивать в себе чувство прекрасного. Больше времени посвящать искусству, красоте, рисовать. Поверьте мне, «третий глаз» есть у всех. За повседневностью, когда мы спешим, торопимся, часто забываем о том, что нас окружает. Поэтому нужно развиваться, самообразовываться, читать, тренировать себя, слушать хорошую музыку, смотреть хорошие фильмы. А если ничего не делать, а только думать о том, как же стать счастливым, так же как и ждать, когда придет любовь, то ничего не получится. Нужно много работать и в первую очередь научиться любить самому.

Всем БРИТЬ лоб!. Изображение № 5.