Views Comments Previous Next Search

Куда деть беспорядок

12686
НаписалAni Volog29 октября 2010
12686
Куда деть беспорядок — Мода на Look At Me

В России к покупкам в интернете до сих пор относились скептически, многие не доверяли продавцам и сомневались в качестве, боялись, что вещь не подойдет по размеру. Однако рост онлайн-торгов указывает на то, что совершать сделки в интернете становится выгодно и удобно.

 

Открываются интернет-магазины, в социальных сетях создаются разделы и группы для осуществления сделок, появляются сайты, предлагающие размещать объявления о покупке или продаже вещей, проводить онлайн-аукционы и участвовать в них. Эксперты рынка прогнозируют рост числа пользователей интернета и продаваемых вещей, осуществляющих сделки онлайн. Так, к примеру, на сайте Avito.ru (по данным отчета TNS Web Index площадка входит в двадцатку самых крупных сайтов России) за последний год было продано вещей на общую сумму порядка 3 млрд рублей.

 

В этом году была запущена русскоязычная версия сайта eBay – глобального сервиса по осуществлению продаж и покупок онлайн. Из нововведений на сайте, кроме русскоязычного интерфейса, появились рублевые цены и автоматический перевод поисковых запросов. Все расчеты проходят через принадлежащую eBay систему электронных платежей PayPal. В 2009-м прибыль eBay за счет комиссионных составляла $ 8,7 млрд., а порядка 25% от общей суммы всех трансакций (сайт поддерживает сделки в 24 валютах на 190 рынках планеты) — это сделки между разными странами.

 

Почему пользователь интернета обращается к сайту eBay? Единственный и неповторимый клатч Paparazzi, конечно, можно купить и в ЦУМе, но в три раза дороже; найти книгу писательницы Арундати Рой, с поиском которой проблемы есть даже в Москве. Ответ: на сайте eBay есть все, на его площадке продаются всевозможные нужные и ненужные вещи, это самый странный из блошиных рынков мира, где предлагается купить зубы Элвиса Пресли, мяч позора Бэкхема или городок в США. В общем, кто ищет, тот всегда находит… на eBay.

 

Для многих регистрация на подобных сайтах это не только «находки», но и способ заработать, не отходя от компьютера. Стоит отметить, что именно в рабочие дни наблюдается рост числа сделок на сайтах, когда, не сильно отвлекаясь от рабочего процесса, можно проводить удачные операции в интернете. Если повезет, то, уволившись, можно стать миллионером, как это было с англичанином, сумевшим построить свой бизнес в интернете на продаже аксессуаров для iPod и мобильных телефонов, электронных игрушек и гаджетов.

 

Некоторые российские сайты не так давно стали предлагать пользователям создавать на своих площадках онлайн-магазины. Такая услуга позволяет небольшим компаниям сэкономить деньги на аренде помещения для торговли, сократить затраты на рекламу. Наибольшее число онлайн-компаний, размещающих объявления в интернете, занимается недвижимостью, продажей домашних животных, электроники, автомобилей и одежды. Владельцы бизнеса отмечают рост продаж, появляются заказчики из регионов и соседних стран, новые постоянные покупатели.

 

Делая покупки в интернете, желательно заранее изучить информацию о продавце и товаре, обсудить условия доставки. Не всегда, совершив оплату, товар приходит вовремя, бывает, что вовсе не доходит до получателя. В чем причина? Вас могли просто-напросто «наeBay» либо это проблемы с таможней. Необходимо разобраться в особенностях служб доставки.

 

Их можно разделить на две категории: службы, имеющие право работать с международными почтовыми отправлениями (это национальные почтовые службы, как «Почта России» со службой экспресс-доставки EMS), и грузоперевозчики (UPS, TNT, DHL, DPD и т. д.). В случае если при покупке нужно уплатить таможенные платежи, пользоваться услугами грузоперевозчиков невыгодно, тогда необходимо уплатить НДС и таможенную пошлину (18% + 20%) со всей суммы покупки. Но организация доставки через почту не самой простой способ получить желанную покупку. Весной этого года прокатился слух, что некоторые зарубежные интернет-магазины и интернет-аукционы отказываются оформлять заказы для российских пользователей. Причиной этому стал срок доставки через «Почту России»: он увеличился с двух недель до двух месяцев, тогда как по правилам, установленным, например, компанией eBay, аккаунт продавца блокируется, если товар не поступил покупателю в течение 30 дней с момента оплаты.

 

Мой эксперимент. Я собрала ненужные вещи и выставила их на аукционе, разместила объявления. И вот что вышло.

 

КПК Acer, фотоаппараты Sony Cyber-shot, Samsung AF-333, мобильные телефоны Samsung SGH-D900i, P310, Pantech GI100 и Bluetooth наушники Sony DR-BT20NX — ушли с molotok.ru за 4.867 рублей. Единственный минус регистрации на molotok.ru – необходимо получать код верификации (для выставления товаров, для участия в аукционе в период последнего часа ее действия, для покупок по блиц-цене), который приходит по обычной почте, и приходится платить процент со сделки.

 

Мобильные телефоны Samsung P300, LG KP500 были проданы за 2.100 на Avito.ru. За iPod nano велась борьба пользователей сайта Slando.ru, в итоге он был продан за 1.100, здесь же удалось избавиться от ненужной Bluetooth клавиатуры для КПК «Луч-ВТ» за 400 рублей. На irr.ru не удалось продать ничего. Если объявления постоянно обновлять, публиковать хорошие качественные фотографии, указывать полное описание вещей, то продать все можно меньше, чем за две недели.


Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.