Views Comments Previous Next Search

Чем фуфайка отличается от лонгслива?

5034424
НаписалOh, my 25 ноября 2010
5034424
Чем фуфайка отличается от лонгслива? — Мода на Look At Me

Oh, my knits! заявлена как линия простой демократичной трикотажной одежды. Несмотря на это, отдельные экземпляры из ассортиментного ряда продолжают создавать массу вопросов среди покупателей. Перед началом продаж 1 декабря коллекции свитшотов, мы решили выяснить, что есть что.

Фуфайка

Чем фуфайка отличается от лонгслива?. Изображение № 1.

Как известно в русском языке недостаточно слов для описания моды. О том, как Алена Долецкая терпеть не может слово худи, все уже знают. Но есть еще более ужасное заимствованное слово — лонгслив. В Oh, my knits! это фуфайка. У слова фуфайка два толкования, но почему-то среди современных обывателей особенно прижился этот: «Стёганая ватная куртка; ватник». Но и в словаре Ушакова и словаре Ожегова есть еще один - «Тёплая вязаная рубашка без рукавов или с рукавами, надеваемая вниз для тепла или надеваемая сверху».

Бадлон или водолазка?

Чем фуфайка отличается от лонгслива?. Изображение № 6.

Бадлон и водолазка находятся в таком же семантическом родстве, как и бордюр с поребриком. Московский вариант «водолазка» обязан, собственно, водолазам. Высокое горло защищало шею от неприятного прикосновения скафандра. Так, обычный поло превратился в neck polo, который через полвека завоевал популярность сначала среди лётчиков, потом среди профессиональных гонщиков. По поводу происхождения слова «бадлон» (вариант – банлон) в петербургском сленге версий много, и единого мнения до сих пор не существует. Самый красивый, но маловероятный — bon don , то есть «хороший подарок». Наверняка есть связи со словом long — то есть с длинной шеей. Но самая правдоподобная версия связана с 70-ми годами прошлого века, когда эту модную часть гардероба можно было достать только у фарцовщиков. Самая известная фирма среди петербургских модников как раз и носила то ли индийское, то ли китайское название типа bannlon, badlonn. 

Свитшот или толстовка

Чем фуфайка отличается от лонгслива?. Изображение № 12.

Свитшот — объемная или оверсайз толстовка, входящая в моду каждый раз, когда из нее выходит гламур. Сначала был свитер — вязаный предмет одежды, получивший широкое распространение в конце XIX века, как одежда для похудания. В середине XX века придумали делать футболки и другие вещи трикотажные вещи. Так среди прочего появился свитшот (sweat+shirt) – невязаный собрат свитера из флисового или футерового трикотажного полотна, ставший краеугольным камнем спортивной моды.

Если вы против всякого рода заимствований, то будет полезно знать, что на русский язык слово «свитшот» тоже можно перевести — толстовка. Толстовка или Tolstoy shirt, изначально та самая блуза графа Льва Толстого, носившаяся навыпуск. Если верить одной из легенд,  ее в самую пору было назвать «ломоносовкой». Дело в том, что Михаил Васильевич Ломоносов изобрел громоотвод, паровоз, телеграф, телефон, телевизор и швейную машину. Швейная машина досталась семье графа, Софья Андреевна, жена Льва Толстого, сшила мужу толстовку, которая и определила его имидж. 

Рассказать друзьям
50 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.