Гидропарк — Нью-Йорк

Гидропарк — Нью-Йорк — Мода на Look At Me

Помните обложку Dazed & Confused с фееподобной Кортни Лав? Она заставила нас внимательнее вчитаться в кредиты, где мы обнаружили очень славянское имя фотографа — Елена Емчук.

Нашему удивлению не было предела, когда мы узнали, что эта девушка родом с Украины. Прекрасные съемки в журналах Dazed & Confused, Numero и Vogue. Рекламные кампании домов Kenzo, Dries Van Noten и Vera Wang. Коренная киевлянка Елена Емчук уехала с Украины почти 30 лет назад, но навещает Киев ежегодно. Более того, свою первую книгу она решила посвятить не fashion, а родному городу, точнее, одному из его районов —  Гидропарку (не самое престижное, но зато тематическое киевское место). Начинала Елена режиссером — два самых известных клипа The Smashing Pumpkins она сняла в начале своей карьеры. К слову, Емчук встречалась с лидером группы, Билли Корганом. Клипы Zero и Thirty-Three — её первые режиссерские работы.

Недавно сайт Nowness.com (его курирует Джефферсон Хэк, основатель Dazed & Confused) посвятил фотографу день. По этому поводу на сайте появилось превью фильма Елены. В главной роли — одна из любимых моделей Емчук Наташа Войнович. После долгих поисков нам удалось встретиться с Еленой в ее нью-йоркском офисе.

С чего началось ваше увлечение фотографией?

Первую камеру мне купил папа на четырнадцатилетие. На первых порах я снимала своих друзей, но со временем начала фотографировать для школьной газеты. Я просто влюбилась в фотографию! Я стала профессионально снимать, но не думала, что стану fashion-фотографом. По окончании университета поехала в Европу и полгода фотографировала людей. А когда вернулась к родителям в Лос-Анджелес, то организовала выставку своих работ. Среди посетителей была девушка, которая занималась фильмами и видео, она и предложила мне работу. Так я стала снимать клипы.

Чем еще, кроме фотографии, вы увлечены?

Я работаю над своей книгой. Сделать книгу – ретроспективу моих fashion-работ было бы легче, но мне хотелось, чтобы моя первая книга стала чем-то более персональным и профессиональным. (Первая книга Елены — о Гидропарке.)

Вы снимали Кортни Лав для Dazed & Confused. Это была ваша идея сделать из нее фею?

Кортни чистой воды фея! Вообще, съемка знаменитостей и музыкантов — это отдельный жанр. Очень непросто указать человеку с уже сложившимся образом другое направление. Таких людей, как Кортни, нужно подтолкнуть к созданию нового образа, чтобы они этого даже не заметили. Это уже психология.

Гидропарк — Нью-Йорк. Изображение № 1.

Как думаете, какая из ваших съемок заставила главных редакторов обратить на вас внимание?

Когда я только начинала снимать, я сделала фотосессию для V Magazine с Кармен Касс. Мне кажется, когда эта съемка вышла, телефон моего агента начал звонить чаще!

Гидропарк — Нью-Йорк. Изображение № 7.

Как вы вообще относитесь к моде?

Это моя работа. Все-таки я пришла из художественного мира и привыкла существовать в более творческой среде. Именно поэтому я люблю работать с моделями необычной внешности, снимать их в оригинальных местах и придумывать что-то живое и не шаблонное. Но так бывает далеко не всегда, особенно всё коммерциализовалось в последние три-четыре года. Творчество в таких условиях отходит на второй план. Совсем другое дело, когда речь идет о таких работах, как моя книга о Гидропарке. Следующий проект у меня будет связан с искусством.

Вас одежда может вдохновить на съемку?

Конечно! I love fashion! Почти все fashion show в Париже по-настоящему вдохновляют. Чего только стоят показы Yves Saint Laurent, John Galliano или Alexander McQueen.

Как должна выглядеть вещь, чтобы вы захотели ее снять? Расскажите немного о своем подходе к процессу fashion-съемки.

Съемки такого рода занимают очень много времени. Я отношусь к тем людям, которые предпочитают сделать две достойные съемки, чем десять посредственных.

Для фотосессии я всегда создаю героиню, одежда только помогает ей раскрыться. Тогда моя героиня становится актрисой. Главное, чтобы одежда ей подходила, иначе она будет выглядеть смешно, и вы не поверите в эту историю. А ведь я стремлюсь, чтобы мои фотографии выглядели искренними. Конечно, я больше люблю журналы, где выше уровень свободы. Для американских журналов снимать очень трудно.

Почему трудно?

У коммерческих изданий вроде Vogue или Harper's Bazaar очень много правил. За вас выбирают одежду для съемки, даже модель в большинстве случаев. Нередко вам даже указывают, где фотографировать. В Dazed & Confused, AnOther Magazine и I-D всё совсем не так. Там вся съемка — только ваше видение.

Гидропарк — Нью-Йорк. Изображение № 12.

Вы всегда с камерой выходите?

Нет. Особенно в Нью-Йорке. Но в новом для себя месте люблю снимать всё подряд.

Как в Нью-Йорке и без камеры?

Не знаю. Видимо, потому что это мой дом. Я живу здесь с двенадцати лет. Но, наверное, нужно брать камеру. Я иногда пропускаю интересные моменты. Нью-Йорк — необыкновенный город.

Можете дать напутствия начинающим фотографам?

Самый лучший совет, который мне дали еще в школе, — снимать без устали. Следите за тем, что вы по-настоящему любите. Я, например, люблю фотографию, кино и искусство — и я постоянно окружаю себя этим миром, чтобы быть вдохновленной.

Вы своего мужа часто снимаете?

Да, но не так часто, как дочку. Бедная моя девочка!

Что, в модели уже готовите?

Она уже позирует!

Если ваша дочь захочет работать в fashion-бизнессе, вы не станете ее отговаривать?

Я надеюсь, она что-то другое будет делать. Сейчас ее, как нормальную украинскую девочку, интересуют балерины и розовый цвет.

Видео-версию интервью смотрите здесь