Views Comments Previous Next Search

Застежки-молнии и их нетривиальное применение

4411285
НаписалЕва Елисеева3 декабря 2010
4411285
Застежки-молнии и их нетривиальное применение — Мода на Look At Me

История застежки-молнии начинатеся в далеком 1851 году, когда изобретатель швейной машины Элайя Хоу получил патент на "автоматическую, непрерывную застежку для одежды". Но тогда его изобретение не пришлось ко двору из-за своей революционности. И только спустя почти полвека застежка-молния (clasp locker, ставшая позже всемирно известной как "зиппер") еще раз была запатентована изобретателем пневматического трамвая Уиткомом Джадсоном в 1893 году.

Молния Уиткома была придумана им для застегивания резиновой обуви, другого применения она не предполагала. Конструкция ее была слишком сложной, и одна такая молния стоила дороже самих ботинок, так что массового применения она в те годы не получила. И только в 1913-ом благодаря шведскому инженеру Гидеону Сандбэку "зиппер" приобрел именно тот вид, который стал востребован повсеместно и используется по сей день.

Итак, новый усовершенствованный "зиппер" начал активно завоевывать подиумы. В начале 30-х гг. модельер Эльза Скапарелли начала экспериментировать с "молнией" на детских вещах. В 1937 году французский модельер Жан Клод впервые поместил "зиппер" на ширинку мужских брюк. Это стало настоящим взрывом в мире моды, после чего застежку-молнию стали использовать все и всюду. 

Но самое интересное ее применение можно найти в нашем веке у известных дизайнеров одежды и обуви или у мастеров рукоделия на сайте Etsy.com

"Молнии", высокая мода и дизайн:

Застежки-молнии и их нетривиальное применение. Изображение № 1.

  • 1. David Koma aw 10 2. 3. 31 Phillip Lim spring 09 4. Anna D summer 10 5. Balmain ss 10 6. Sohung Designs 7. Sebastian Errazuriz (на это платье у дизайнера ушло 120 "зипперов") 8. 9. Doo.Ri fw 09 10. Comme des Garcons ss 05 11. Muse Clutch YSL

Если у вас возникло желание повторить шарф из молний Ann D, есть туториал в картинках для любителей рукоделия.

"Молнии" на обуви чаще всего встречаются на сапогах для удобства их застегивания и расстегивания, но могут быть и в качестве основного декоративного элемента.

Застежки-молнии и их нетривиальное применение. Изображение № 12.

  • 1. Christian Louboutin 2. Giuseppe Zanotti for Balmain 3. Alexander Wang

Но, пожалуй, самыми затейливыми получаются всевозможные ожерелья, браслеты и кольца из "молний".

Застежки-молнии и их нетривиальное применение. Изображение № 17.

На первом фото украшения дизайнера Kate Cusak, все остальные фотографии взяты с сайта Etsy.com

Если набрать в поисковике etsy - zipper necklace, он выдаст больше тысячи результатов "молниеносного" дизайна, превосходящих друг друга по технике исполнения и красоте.

Помимо основной части "молнии", ленты с зубчиками, в ход может идти ее верный спутник - бегунок, причем абсолютно независимо от нее. Из отдельно взятых бегунков получаются не менее интересные дизайнерские вещи.

Застежки-молнии и их нетривиальное применение. Изображение № 25.

Часть материала для этого поста я взяла со страниц блога www.outsapop.com Его владелица - большая любительница DIY, и сама мастерит в домашних условиях украшения из "молний". Например, одно их них она сделала специально для своей коллеги Сьюзи Баббл.

Застежки-молнии и их нетривиальное применение. Изображение № 28.


Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.