Views Comments Previous Next Search

Вторая кожа

Вторая кожа — Мода на Look At Me

   До того, как основать Bob Basset, Олег Петров был литейщиком – и занимался производством сувениров.  В один прекрасный день Олег решил, что хочет зарабатывать деньги на любимом деле, не выходя из дома. Первым делом он основал компанию «Bob Basset», которую назвал вчесть своей собаки. В трудных ситуациях Олег уверял окружающих, что ему необходимо посоветоваться с Мистером Бассетом, компаньоном – и в итоге шел к своему бассету Бобу. Так как Боба никто никогда не видел, у всех складывалось впечатление, что компаньон у Олега более чем серьезный. На первых порах у пса даже было собственное факсимиле.  Эккаунт Олега в жж, где он выкладывает фотографии своих работ, также получил название Bob Basset. В итоге, как признается Олег, его настоящее имя уже мало кто помнит. Все знают его исключительно как Bob Basset. А опыт работы  мастеров этой команды с кожей на сегодняшний день уже насчитывает 20 лет. 

   Свои проекты Bob Basset реализовывает не в одиночку. Часто его команда разрастается до десяти человек. Если работы не очень много – тогда остается пятеро. Творчество Bob Basset  не ограничивается только масками – под этим грифом выходят сумки, широкие браслеты, обувь, предметы декора (например, коврик из тела «инопланетянина» ушел с аукциона существенную сумму, его приобрел один из самых активных поклонников Bob Basset) и сапфировые ножи. Буквально на днях команда выпустит полноценную коллекцию женских сумок. Как рассказал нам Bob Basset, в ней можно будет найти и клатчи с драконом, и серию сумок с насекомыми – скарабеем, мадагаскарским тараканом и личинкой стрекозы. Образ девушки с огромным тараканом в руках не дает покоя создателю Bob Basset.

 

 Вторая кожа. Изображение № 1.


Изделия Bob Basset очень популярны среди европейских и американских коллекционеров.  Так одним из самых преданных поклонников является Кори Доктороу - канадский писатель-фантаст, журналист, блоггер, и философ. Кроме того, многие фотографы и стилисты с мировыми именами тщательно отслеживают появление новых моделей Bob Basset, чтобы затем использовать в своих съемках. Так, например, стилист Панос Япанис использовал маски Bob Basset для сессии в Vogue Hommes International. Правда, с разрешения автора, декорировал их стразами.  Панис же привел за собой и стилистов из Givenchy, благодаря которым о Bob Basset узнала широкая модная общественность. Радует, что талант наших ребят оценили не только в fashion-сообществе: фотографию одной из масок группа Tantric использовала для оформления обложки альбома, а приглашенный клавишник группы KOЯN надел маску Bob Basset на концерт, и затем прислал мастеру фотоотчет.  Также любители творчества  Bob Basset есть среди ди-джеев и артистов. Они покупают костюмы и маски для работы в шоу и на сцене. Как говорит сам Bob Basset, большинство своих покупателей он не знает. Несмотря на удивительную скромность, о Bob Basset уже хорошо знают на Западе.  Периодически появляются интервью основателя в New York Times Magazine, Vice и Bizzare Magazine. 

 Самое впечатляющее сотрудничество у Bob Basset состоялось со студией Ридли Скотта, Ridley Scott Associates (RSA). В рамках специального проекта «Параллели», руководство компании Philips предложило режиссерам RSA снять серию короткометражных фильмов на единую тему. Фестиваль короткометражного кино был приурочен к обновлению линейки телевизоров Philips. Из сорока пяти работ было отобрано пять фильмов. В короткометражке, снятой в Москве, вы увидите маски от Bob Basset.  Четыре маски были специально куплены в декабре прошлого года для этой ленты.


Вторая кожа. Изображение № 24.


Чтобы создать один предмет Bob Basset из кожи, дерева или смолы мастерам приходится использовать до 40 различных инструментов. Они практически всегда творят с чистого листа, без предварительных лекал. Хотя Bob Basset и утверждает, что материал для него вторичен, а вот идея – на первом месте, в последнее время качество кожи его не устраивает. В Украине хорошей кожи мало, поэтому приходиться использовать материал, привезенный из Испании, Италии и даже Африки. Правда, шкуры африканских пони, изъеденных мухами, также далеки от совершенства.

В планах у Bob Basset на следующий год - как минимум одна выставка в Беверли Хиллс, куда его заманивают уже не первый год. 

 

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.