Views Comments Previous Next Search

Паранджа станет модным трендом?

9716482
НаписалСергей Чумак2 февраля 2011
9716482
Паранджа станет модным трендом? — Мода на Look At Me

Количество мусульман в Западной Европе неуклонно растет. По прогнозам ученых, через несколько лет их численность возрастет в несколько раз.

Изображение 22. Паранджа станет модным трендом?.. Изображение № 1.

В мире появляются новые мусульманские газеты, каналы, клубы. Несмотря на то что ислам был и остается предельно закрытой религией, его экспансия на запад очевидна. Эта тенденция коснулась и мира моды. Только на первый взгляд кажется, что ислам и мода —понятия несовместимые. В коллекциях модных европейских дизайнеров всё чаще появляются исламские мотивы, да и сами арабские модельеры всё активней заявляют о себе на европейских подиумах. Паранджа всё чаще мелькает на улицах городов. В Дубае, например, никого не удивишь видом местных модниц, расхаживающих не просто в черных паранджах, а в паранджах, обильно расшитых дорогими стразами.

Скандальная британская певица M.I.A., поразив воображение журналистов, появляется на одной из церемоний в парандже.

Изображение 8. Паранджа станет модным трендом?.. Изображение № 2.

Татарская певица Алиса Шамильевна Хусаинова — известна как СуперАлиса, —работающая в жанре электроклэш, выступает в парандже и соблюдает все мусульманские традиции по части женского наряда.

Даже в современном искусстве паранджа иногда выступает в качестве арт-объекта.

Изображение 6. Паранджа станет модным трендом?.. Изображение № 3.

Паранджа как один из символов исламской культуры вызывает множество различных откликов. Как положительных: «У ислама есть своя собственная уникальная мода, и хиджаб является ее частью. Он позволяет не только оставаться стильным, но и следовать мусульманским нормам», так и крайне отрицательных: «Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике».

Чтобы понять, станет ли паранджа модным трендом и куда вообще движется исламская мода, я привожу мнения известных экспертов в области fashion.

Александр Васильев (историк моды):

«Сейчас женщинам уже снимать нечего. Остается только надевать. Надевать больше. Я думаю, что именно в этом проявится влияние мусульманских идей. Мода в ближайшем будущем обязательно поскромнеет. Это же очевидно. Сейчас женщина настолько разделась, что должна опять начать одеваться». 

Кирилл Гасилин (fashion-дизайнер, марка Cyrille Gassiline):

«Я абсолютно уверен в том, что мода будет чаще и чаще обращаться к исламу. Смотрите, даже православная церковь сейчас требует утвердить униформу для женщин, что как раз и является первыми предпосылками к тому, что мы движемся в одном направлении с мусульманским миром. Это не стремление обратить Россию в ислам, но нечто подобное».  Источник комментариев: www.face.ru   

Изображение 1. Паранджа станет модным трендом?.. Изображение № 4.

Станет ли паранджа модным трендом, как в свое время им стала арафатка, или модники не рискнут носить ее? На этот вопрос трудно ответить однозначно, время покажет.

Рассказать друзьям
97 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются