Views Comments Previous Next Search

Паранджа станет модным трендом?

9715221
НаписалСергей Чумак2 февраля 2011
9715221
Паранджа станет модным трендом? — Мода на Look At Me

Количество мусульман в Западной Европе неуклонно растет. По прогнозам ученых, через несколько лет их численность возрастет в несколько раз.

Изображение 22. Паранджа станет модным трендом?.. Изображение № 1.

В мире появляются новые мусульманские газеты, каналы, клубы. Несмотря на то что ислам был и остается предельно закрытой религией, его экспансия на запад очевидна. Эта тенденция коснулась и мира моды. Только на первый взгляд кажется, что ислам и мода —понятия несовместимые. В коллекциях модных европейских дизайнеров всё чаще появляются исламские мотивы, да и сами арабские модельеры всё активней заявляют о себе на европейских подиумах. Паранджа всё чаще мелькает на улицах городов. В Дубае, например, никого не удивишь видом местных модниц, расхаживающих не просто в черных паранджах, а в паранджах, обильно расшитых дорогими стразами.

Скандальная британская певица M.I.A., поразив воображение журналистов, появляется на одной из церемоний в парандже.

Изображение 8. Паранджа станет модным трендом?.. Изображение № 2.

Татарская певица Алиса Шамильевна Хусаинова — известна как СуперАлиса, —работающая в жанре электроклэш, выступает в парандже и соблюдает все мусульманские традиции по части женского наряда.

Даже в современном искусстве паранджа иногда выступает в качестве арт-объекта.

Изображение 6. Паранджа станет модным трендом?.. Изображение № 3.

Паранджа как один из символов исламской культуры вызывает множество различных откликов. Как положительных: «У ислама есть своя собственная уникальная мода, и хиджаб является ее частью. Он позволяет не только оставаться стильным, но и следовать мусульманским нормам», так и крайне отрицательных: «Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике».

Чтобы понять, станет ли паранджа модным трендом и куда вообще движется исламская мода, я привожу мнения известных экспертов в области fashion.

Александр Васильев (историк моды):

«Сейчас женщинам уже снимать нечего. Остается только надевать. Надевать больше. Я думаю, что именно в этом проявится влияние мусульманских идей. Мода в ближайшем будущем обязательно поскромнеет. Это же очевидно. Сейчас женщина настолько разделась, что должна опять начать одеваться». 

Кирилл Гасилин (fashion-дизайнер, марка Cyrille Gassiline):

«Я абсолютно уверен в том, что мода будет чаще и чаще обращаться к исламу. Смотрите, даже православная церковь сейчас требует утвердить униформу для женщин, что как раз и является первыми предпосылками к тому, что мы движемся в одном направлении с мусульманским миром. Это не стремление обратить Россию в ислам, но нечто подобное».  Источник комментариев: www.face.ru   

Изображение 1. Паранджа станет модным трендом?.. Изображение № 4.

Станет ли паранджа модным трендом, как в свое время им стала арафатка, или модники не рискнут носить ее? На этот вопрос трудно ответить однозначно, время покажет.

Рассказать друзьям
97 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.