Views Comments Previous Next Search

"Мода моде". саморефлексивный очерк

112388
НаписалАнтон Черничко4 февраля 2011
112388
"Мода моде". саморефлексивный очерк — Мода на Look At Me

Я считаю, что мода — это лучший инструмент для самовыражения. Я не из тех, кто держит каждую вещь в отдельном мешочке и переживает, чтобы она не запачкалась. Для меня одежда — просто дополнение к образу. Bryan Boy.

Изображение 14. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 1.

Этот очерк может обидеть человека, чьи интересы могут быть затронуты не с самой, возможно, светлой стороны. Однако, хочу заметить, умысла такого у меня нет, более того, целью этого очерка является попытка понять сущность предмета как через свои мысли, так и через мысли других, купающихся в этом предмете чаще и больше меня. Я, в принципе, сижу на берегу Баренцевого моря:  в шапке, в валенках, и совсем не собираюсь делать прорубь в мире моды.

....................................................................

В детстве, в том детстве, когда были бабушкины оладушки и игры во дворе, я, как и обычный мальчишка, понятия никакого не имел о моде. Фешн-показы по телевизору, и шастающие по подиуму модели, казались мне едва ли правдоподобнее героев сказок Братьев Гримм. Все мерещилось декорацией и даже бутафорией. Спустя 15 лет, мое представление о моде едва ли поменялось. Разве что герои сказок действительно оказались выдуманными.

..........................................

Каждый из нас, в известном возрасте, кто-то раньше, кто-то позже, хотел выделяться из толпы. Мальчуганы на уроках физкультуры выполняли  фантастические трюки на турниках, громко кричали «Гол» и били друг другу лица за углом школы: все для того, чтобы заслужить женское внимание. Кто-то красил волосы в красный цвет, мочки чьих-то ушей сверкали серебром, а кого-то вызывали к директору за остро короткие юбки. Словом, многие хотели выделяться, кому-то удавалось стать сексуальной фантазией, а кому-то – слышать за спиной «Клоун» или «Ишь, вырядился». 

........................................................................................................

 Не надо лишний раз жевать, что в 21 веке, когда Интернет и прочая коммуникативно-информационная машина набрала громадных оборотов, что, в свою очередь послужило глобальному, циркуляционному, стабильному обмену опытом, информацией, идеями и прочим, рождая тем самым новые, улучшенные гибриды и адепты «заплесневелого достояния прошлого».  Но так ли это на самом деле, обсудим это немного позже.

........................................................................................................................................

Интернет подарил нам возможность путешествовать по миру даром, и набирая у каждой культуры свои полные ранцы свежих идей для гардероба. Бесконечные фешн и стритфешнблоги, лукбуки, глянцевые журналы, бекстейджы и показы: все это стало нашим настоящим, с которым мы встаем, обедаем и ложимся спать. Все мы – дизайнеры, или пьем с ними, все мы – модели, или спим с ними. Неудивительным будет тот факт, если модели шьют вещи своим дизайнерам. Также не новость, что в киевской или московской тусовке многие знают даже гардеробы друг друга. Более того, их цены, размеры, место покупки и количество дней, когда ту или иную вещь надевали. Шутка.

...............................................................................................................................................

И вот теперь я хочу задать один единственный вопрос, друзья. Зачем нужна мода? Да, зачем она нам нужна? То, что описано выше, скорее всего, затрагивает такие понятия, как стиль, вкус (или попытку обретения таковых), но не саму « Мисс Высокую Моду». Для примера. Не обязательно ужинать в мишленовских ресторанах, чтобы быть гурманом, верно? Или обязательно? Может ли сказать себе человек, что он знает о любви многое, лишь прочтя «Ромео и Джульетту»? Трудно сказать. Может ли человек сказать, что он храбрый, если его никогда не позовут на фронт, на передовую. Опять же, трусом его мы назвать не можем. Мы не знаем наверняка. 
...............................................................................................................................

Признаться честно, у меня страшно болят ноги от каблуков.. Но.. вся моя обувь, в основном на каблуках. Bryan Boy.

Изображение 16. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 2.So, зачем людям все эти сумасшедшие одежды, женское на мужском, мужское на женском, все эти перья, метровые каблуки, мех, пайетки, широченные плечи на узком стане худощавых моделей. Иногда это красиво, спорить неуместно. Но в большинстве своем, уродство. А главное, зачем нам это? Зачем нам это видеть, жить среди этого, поносить это? Не спешите, конечно, я помню, о том, что можно закрыть глаза, уши, не лазить на Look At Me или уехать в Джибути. Если бы все было так, я бы сначала расправился с одиночеством, насилием, предательством и прочим. Высокая и непонятная мне мода была бы где-то недалеко. Мне, невежде в этих модных кулуарах, право, сложно изъясняться. Но разве слова когда-нибудь были способны сравняться с твоими мыслями?  Может, фотографии как-то исправят положение.

Изображение 18. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 3.

Изображение 17. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 4.

Изображение 15. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 5.

И вот я снова задаю себе вопрос. Зачем нам мода? Конечно, этот очерк – больше саморефлексия, чем статья, конечно. So. Зачем? Ведь у нас уже, по сути, все есть: костюм, фрак, пиджак, рубашка, манжеты, галстуки, есть даже гольфы,  есть туфли-лодочки, есть трость и цилиндр, наконец. Есть то, что придумала Шанель, Диор и Сен-Лоран. 

Изображение 21. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 6.

..........

 У нас есть все,  или этого мало? Зачем нам окорока на головах и перья на мужчинах? Об этой, для меня извращенной моде я говорю. Я могу лишь заставить себя поверить, что  это надо дизайнерам, которые творят. Это надо безудержному, вырывающемуся идейному потоку, потоку, во-многом аномальному, извращенному, а не изощренному, которому необходим банальный слив. Достойные сливы есть, бесспорно. Но вот что делать с остальными? Одни шьют одежду, кто-то пишет стихи, кто-то кладет плитку, кто-то караулит заключенных в «Крестах», это понятно. Но зачем это массе? Вот, что мне не понятно. У нас все есть. Выбора одежды столько, что ежечасно меняя мировой гардероб, наверное, и ста жизней не хватит, чтобы все примерить. Попытка создать более красивое и новое также похвальна, как  и необратима. Другое дело, сможет ли кто-то стать новым Шекспиром, Эйнштейном, Моцартом или Диором? Что ж, надеюсь, да. Надежда, помните, когда умирает. А вот рождает ли эта надежда улучшенную одежду?

Изображение 20. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 7.

Изображение 19. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 8.

Изображение 1. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 9.

..................................................................................................................................................

 Зачем нам натягивать на себя сумасбродные костюмы: чтобы эпатировать публику, чтобы заставить ее симпатизировать себе, чтобы показать осведомленность в последних модных тенденциях, чтобы набить цену или потому что действительно, человек без этого не может. Он не может без всех этих перьев на голове, каблуков  и прочей несуразицы? Он привык к ним настолько, что не замечает, как другие замечают это? Если это так, то мой низкий поклон, вы фанат своего дела (дело ли это?), или же - его раб. Признаться, не знаю, что хуже. 

Изображение 4. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 10.

.................................................................

Мои наблюдения склоняют меня к тому, что люди жаждят внимания других людей, внимания незыблемого, постоянного, круглосуточного; со слюнями, молочными добавками и клубничным джемом. Но в сутках только 24 часа, не правда ли? Жажда внимания других людей  - дело не порочное и вполне обыденное. Против природы, как говорится, не попрешь. Но не всегда можешь быть уверенным, насмешки или почет окажется в твоем модном шелковом кармане. Шелк, кстати, моден? Можно ведь привлечь внимание и просто ходя голым. Работает почище всякого кульминационного наряда.Все эта белиберда пришла мне в голову в Стокгольме, где я увидел массу красиво одетых людей. Сначала я засматривался, удивлялся смелым комбинациям вещей, кое-что мотал на ус. Но затем вся эта модная красота стала себя пожирать изнутри. Дело в том, что здесь настолько много хорошо одетых людей, что все они образуют единый паззл. Сдается, занятнее было, если бы  каждая маленькая часть этого паззла была из паззла другого.  Здесь вообще никто ничему не удивляется. Я практически уверен, что нарядись я в костюм утконоса (чтобы еще раз показать миру, что я уникальный) мне бы никто не удивился;  сочли бы, что сегодня день защиты уникальных животных или Хеллоуин. А у нас еще Нью-Йорк, Париж, Милан. Сколько модных омутов..

Изображение 6. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 11.

.........................

Резюмируя написанное, я отдаю должное вкусу и стилю каждого человека, и остаюсь за бортом понимания Моды с большой буквы. Существование, а точнее, необходимость ее существования в нашей жизни по-прежнему туманно для моего осознания. Утопично, но хотелось бы вместо космических каблуков – грамотную речь, образованность, а не фальшивые веяния стелящихся по земле платьев, правду, а не демонстрацию.Итого: разве одежда – истинное лицо человека? Разве этим можно привить симпатию и любовь людей, разве – это способ, истинный способ самовыражения, а не ширма, не саркофа? Ведь одежда – это же достаточно мощный инструмент самообмана. Наденешь фрак, поневоле становишься аристократичным, мундир офицерский – запахло честью, одеянья модные – повадки и манеры обретешь. Но все это лишь одежды. И вряд ли они делают человека личностью. Очень легко убедиться в этом: достаточно взглянуть на него голым.

...................

Изображение 5. "Мода моде". саморефлексивный очерк.. Изображение № 12.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.