Views Comments Previous Next Search

Продавая Родину. Pendleton Woolen Mills

33275
НаписалЮля Обновленская7 февраля 2011
33275
Продавая Родину. Pendleton Woolen Mills — Мода на Look At Me

Знакомые многим Pendleton Woolen Mills, кроме продолжающегося сотрудничества с модниками Urban Outfitters и Opening Ceremony, открывают собственную коллекцию под началом местных портлендских дизайнеров Наталиэль Крисман, Рэйчел Торк и Джона Блазоли (скетчи коллекции)

.Изображение 6. Продавая Родину. Pendleton Woolen Mills.. Изображение № 1.

Напомним, что Пендлетон являются лидерами в производстве шерстяных полотен, рисунки которых заимствованы из искусства и быта племенных народов Америки - индейцев. На протяжении более ста лет Пендлетон посредством продаж своих одеял, жакетов, рубашек и прочих скромных изделий одежды остаются, возможно, единственным оплотом американского шерстяно-кожанного классического стиля.

Упомянутая выше Портлендская коллекция продолжает линию: незамысловатый крой, натуральные материалы, запоминаемый рисунок, простота континентальной деревушки и, одновременно, изощренность прибрежного города-миллионника.

Кажется, идеальная коллаборация, учитывающая и коммерческие интересы, и культурную пропаганду. Но, как оказалось, многие представители коренного населения считают такого рода деятельность эксплуататорской: то, что сейчас используется как элемент узнаваемости стиля, их предки придумали уже в 18 веке. Разноцветные перья, «боевой» раскрас, ловцы снов, кожанные мокасины, резаная бахрома края стали модным аксессуаром. «Я - человек, я не твой костюм для хелоуина, не тема для твоей вечеринки, не твой талисман, не твоя одежда» – такой девиз ставят себе противники апроприации. «…видя хипстеров в обятнутых штанишках, шагающих в одежде Пендлетон, читая комментарии о том, какие милые все эти шмотки, рассматривая фотографии людей, закутанных в индейской расцветки одеяла, я расстраиваюсь. Это сложно объяснить, потому что  эмоционально я испытываю чувство собственности к этим вещам, но на рациональном уровне понимаю, что не могу ничего требовать. Чувство, будто кто-то хочет отнять у нас что-то еще, кроме нашей земли, нашей религии, наших имен, наших головных уборов, мокасин, бисера и одежды» - пишет Adrienne K. в своем блоге nativeappropriations.blogspot.com

Пендельтон изготавливают для продажи одеяла из шерсти белого бизона, цена которых составляет 5 тыс.$, когда как для многих племен такие одеяла считаются бесценными, потому что священны. Стоимость изделий новой Портлендской коллекции колеблется от 50 до 700$, Opening Ceremony - и того больше. Большинство членов родовых американских общин существуют в бедности, и владельцы Педельтон прекрасно знают об этом, этакая насмешка «ой, мы создали эту коллекцию на основе вашей культуры, но вы не можете себе ее позволить».

Что об этом думают сами Pendelton Woolen Mills – непонятно. Нам, давно уже нечистокровным жителям своей собственной страны, остается с интересом разглядывать причудливые узоры иноземных пончо, авторские права на которые принадлежат неизвестно кому, потому что неизвестно кем и когда были придуманы. Очевидно одно, от фабричного изделия веет бездушностью и нафталином, когда как американские индейцы вкладывали в эти замысловатые формы особый смысл, вкладывали замысловатых самих себя. 

PENDLETON FACTORY RHYTHMS from Jay Carroll on Vimeo.

 

Пальто Линдси Торнбург (Lindsay Thornburg) из шерсти Пендлетон

Изображение 1. Продавая Родину. Pendleton Woolen Mills.. Изображение № 16.

I-Wooly кейсы для IPhone и MAC Изображение 23. Продавая Родину. Pendleton Woolen Mills.. Изображение № 18.

Немного знаменитостей в одежде ПендлетонДжессика Альба. Изображение № 26.Джессика Альба

Разное от Urban Outfiters

Изображение 5. Продавая Родину. Pendleton Woolen Mills.. Изображение № 28.

Использованные ресурсы:

mycultureisnotatrend.tumblr.com, nativeappropriations.blogspot.com, http://www.honeykennedy.com/2011/01/pendleton-the-portland-collection/

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.