Views Comments Previous Next Search

Лампочки-бриллианты Eric Therner

92959
Написалsurprise_me20 февраля 2011
92959
Лампочки-бриллианты Eric Therner — Мода на Look At Me

Из чего сделаны лампы?

Как обычные лампочки, мои сделаны из стекла. И они галогеновые, то есть служат в два раза дольше стандартных.

Слушайте, а почему бы вам не сделать лампы в цвете, скажем, розовом, мягком голубом или желтом?

Да, я думал об этом и даже сделал пару ламп в розовом. Получилось любопытно. Но для начала отладить бы производство и поставку уже существующих ламп, все-таки это мой первый сольный, так сказать, продукт.

То есть?

Дело в том, что вместо того, чтобы впахивать на крупные мебельные гиганты и раскрученные бренды и получать за это от 3 до 5 % , я скопил денег и год назад решился открыть свою собственную марку. И вот эти лампочки – как раз первый продукт, созданный мной и под моим именем.

Как идея сделать лампочку в виде бриллианта пришла вам в голову? Бриллиант – это ведь прежде всего деталь, подчеркивающая определенный статус. Какое значение вкладываете в эту форму вы? Кто те люди, которые наверняка повесят «бриллиантовые» лампочки в своих домах?

Я думаю, что Diamond Lights хорошо впишутся в совершенно разные интерьеры и стили. Как и обычная лампочка, Diamond Lights подходят ко всему. Конечно, коробка сделана в стиле 20-х, но по большей части все зависит от патрона и шнура: они определяют, подойдет ли лампочка к скандинавскому или более богемному интерьеру. Когда я  работал над их дизайном, старался не очень заботиться о том, кто будет покупать этот продукт. Прежде всего, важны мои собственные представления о вещи...
По существу, я придумываю то, что понравилось бы мне самому. Я должен любить свои вещи, иначе как-то слишком страшно вкладывать столько сил в то, что я даже не знаю, нравится мне самому или нет. Самое трудное в том, чтобы быть честным перед самим собой и своей работой: купил бы я это, если бы кто-нибудь другой придумал этот дизайн? Если ответ  - однозначное «да», то вперед, вперед и вперед.

Почему же все-таки бриллианты? Где и как эта форма пришла к вам? Что вас вдохновило: сон, песня или, может быть, фильм?

Изображение 1. Лампочки-бриллианты Eric Therner.. Изображение № 1.

Я учил друга делать наброски, и попросил его нарисовать что-нибудь, что он хорошо знает. На столе лежала разбитая лампочка…Он начал рисовать. И вместо славной круглой формы изобразил какой-то заостренный вариант. Так через этот рисунок ко мне пришла идея сделать лампочку другой формы. Ведь форма этого продукта канонична и оставалась нетронутой более ста лет. Я почувствовал, что у этой идеи есть потенциал. Лампочка – это такой хорошо сделанный маленький продукт, он пользу приносит с момента изобретения, я хотел показать, насколько он ценен. А бриллианты, как вы знаете, по-настоящему драгоценны.

 У вас есть кумиры в дизайне, профессионалы, чьему примеру вы бы хотели следовать в своем развитии, или которые  вас вдохновляют? 

У меня плоховато с именами других дизайнеров и брендами. Несколько лет назад мне нравился Наото Фукасава, он понимает важность хороших идей. Думаю, идея – самая главная составляющая успешного продукта. Хорошая идея – вот что заставляет нас говорить «аааа» или «почему я до этого не додумался». Меня вдохновляет все, что находится вокруг. Я очень люблю моду и музыку. Думаю, это вдохновляет меня больше, чем другие дизайнеры. Меня вдохновляет то, что другие дизайнеры еще НЕ сделали, потому что в таком случае это могу сделать я!

 Вы согласны с тем, что diamond lights – это своего рода продолжение тренда «голые лампочки», как, например, лампа E 27 дизайнера Матиаса Стельбома (MATTIAS STÅHLBOM) для Muuto? Как вы думаете, почему простые лампочки, без всяких абажуров, набирают популярность у публики?

Само слово лампочка (на англ. Lightbulb; light – свет bulb - луковица) теснейшим образом связана со своей формой, лампочка всегда была лампочкой. Маттиас сделал из лампочки самостоятельный предмет, полноценную лампу. Diamond lights, со своей стороны, остаются лампочками, но при этом не выглядят как обычные лампочки, тут все перевернуто с ног на голову. Нравятся вам они или нет, в любом случае их очень легко отличить от всех остальных. 

Изображение 2. Лампочки-бриллианты Eric Therner.. Изображение № 2.

Как вы считаете, что отличает шведский дизайн от датского? Многим иногда кажется, что это одно и то же.

Скандинавский дизайн получил признание и хорошую репутацию во всем мире. Но я не уверен, что есть разница между датским и шведским дизайном, по крайней мере, это не какие-то существенные черты.

Купить лампочки можно в скандинавском магазине на русском языке buyfriend.dk

Подробнее о магазине - здесь

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.