32210
НаписалАлександра Хохолева10 октября 2007
32210

22-х

летняя англичанка Rachel Garrard, в этом году заканчивающая ВА Women’s Wear Fashion Design в Central Saint Martin’s, делает работы, сочетающие в себе моду и современную скульптуру.

Ты получила первое образование как скульптор, повлияло ли это на тебя, как на fashion-дизайнера?

Думаю то, что основу я получила, именно занимаясь изобразительным искусством, очень сильно повлияло на мое отношение к дизайну одежды. Для меня очень важна концепция, я считаю, что одежда может являться большим, чем объектом дизайна, рассматриваемым исключительно с эстетической точки зрения. Я воспринимаю свою одежду как уникальные скульптуры, с тщательно продуманной конструкцией, где креативный крой является инструментом, а не целью.

Что привлекает тебя в дизайне одежды?

Меня очень интересует человеческое тело, возможность его трансформации и преобразования. Считаю, что мода это интерактивная форма искусства, где носитель может изменять вещь, привносить что-то свое.

Rachel Garrard. Изображение № 1.

Ты делаешь одежду, скульптуры, снимаешь видео, рисуешь графику. Как эти вещи связаны между собой, объединяет ли их какая-либо общая идея? Какое направление для тебя сейчас основное?

A: Мои художественные работы – прямое физическое представление всего, что я думаю и чувствую, это дневник моего существования, как творческой единицы. Многие мои работы сделаны практически на подсознательном уровне, в той форме, которая была наиболее доступна в тот момент. Когда я вдохновлена чем-либо, я обычно практически не задумываясь начинаю писать и рисовать, затем идея развивается, постепенно обретая ту форму (фильм, платье или скульптура), которая наиболее точно способна выразить мою идею. Это чувство- импульс творить или выражать что-либо, объединяет все мои проекты.

В настоящий момент я сосредоточилась на дизайне одежды, но надеюсь продолжать комбинировать это с другими видами искусств.

Расскажи немного о своей коллекции “Structured Psychosis”?

“Structured Psychosis”- группа работ, в которой я экспериментирую с понятиями структуры и общества. Очень часто мы не можем быть верны себе, из-за различных внешних факторов, оказывающих на нас влияние- общественного мнения, норм поведения и условностей, других людей. Я выразила эти силы, показав их как конструкции, трансформирующие фигуру, они привычны и удобны, но одновременно сдерживают и ограничивают движения.

Что вдохновляет тебя- книги, фильмы, фотография, какие-то личные впечатления?

Я думаю, что источником вдохновения может послужить что угодно. Личный опыт, люди, которых я встречаю, социальные проблемы всегда находят отражение в моих работах. С другой стороны музыка оказывает огромное влияние на мое творчество, она затрагивает все чувства, и очень ясно передает эмоции и настроение.

Rachel Garrard. Изображение № 2.

Есть любимые художники, дизайнеры?

A: Давно нравятся работы Альберто Джиакомети. Художники, которыми я восхищаюсь – те, кто обладает настолько ясным и глубоким видением, что оказывает своими работами сильное влияние на вашу жизнь. Те, чьи жизни- постоянный поиск ответов на важнейшие вопросы, постоянное движение к постижению и пониманию истины.

Очень люблю работы Наума Габо, Марка Ротко, произведения Фридриха Ницше.

Что для тебя имеет большее значение- идея, или ее воплощение?

И то и другое. Идея существует как предпосылка для создания произведения, наполненного определенным смыслом, и если суть работы передана неверно, то идею можно считать неосуществленной.

С кем бы ты хотела поработать?

С Хуссейном Чалаяном. Меня очень занимает процесс внедрения современных технологий в моду, и наиболее интересные работы в этом направлении делает именно он.

Если бы захотела сделать костюмы для фильма, каким бы он был?

Думаю, моя одежда хорошо подошла бы для музыкального видео, если кино, то с четко выряженной современной эстетикой. Не думала о каком-то конкретном фильме.

Как проводишь свободное время?

Никогда не расстаюсь со своим I-pod’ом, люблю отдых у моря и серфинг- этот вид спорта как ничто другое расслабляет и дарит чувство свободы. Люблю поспать, или просто отдохнуть с близкими людьми.

Ну а какие планы на будущее?

Будущее сложно спланировать, я сконцентрирована на сегодняшнем дне. В настоящее время я пытаюсь найти галерею для проведения выставки моих работ, ну а потом посмотрю, какие возможности откроются после этого.

Rachel Garrard. Изображение № 3.

Сайт Rachel Garrard