Views Comments Previous Next Search

Мальчик в девочке или Томбой-шик

4853619
НаписалКсюша фом Эндт19 марта 2011
4853619

Носить вещи из мужского гардероба - это очень даже весело. Если вы ни разу не пробовали, сейчас как раз самое время. Во всем мире девушки и женщины используют прием, который предложила еще Коко Шанель в 20-е годы: взять классическую мужскую вещь и, разбавив ее какими-либо интересными деталями, преобразовать всё в свой собственный образ.
 Изображение 54. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 1.Современной томбой-иконой Голливуда является, конечно же, Кира Найтли, которая как раз снялась однажды в подходящей для этого стиля роли в фильме Играй как Бэкхам (2002). И ведь не зря она одна из тех, кто представляет Chanel.

2011. Изображение № 2.2011

Но стоит отметить, что всегда были актрисы, которые любили стиль томбой. Эта давняя традиция тянется от Марлен Дитрих до нынышних знаменитостей, таких как Джоди Фостер, Камерон Диас, Эллен Пейдж, Жанель Моне и другие. 

Джоди Фостер / Jodie Foster. Изображение № 16.Джоди Фостер / Jodie Foster

 

3 иконы стиля томбой: 

Изображение 82. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 29.Марлен Дитрих (Marlene Dietrich)

Немецкая звезда и дива, которая когда-то и привнесла в Голливуд элементы драг-шоу и стиль кабаре.
1930 Голубой ангел / Der blaue Engel. Изображение № 30.1930 Голубой ангел / Der blaue Engel

 

Изображение 102. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 48.Кэтрин Хепбёрн (Katharine Hepburn)

Практически всегда Кэтрин Хэпберн носила брюки и придерживалась стиля истинного джентельмена. 
 Изображение 103. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 49.

 

Изображение 118. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 64.Дайан Китон (Diane Keaton)

Ральф Лорен создал ее образ в культовом фильме Вуди Аллена Энни Холл” (1977), который стал основой для всего делового стиля 80-х годов. Barry McGuire, Steve Curry. Изображение № 65.Barry McGuire, Steve Curry

 

6 современных томбой-девушек: 

Изображение 119. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 83.Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg)

Французская актриса полностью олицетворяет собой томбой-стиль: незаметный макияж, простая прическа, футболка, джинсы и кеды. Изображение 19. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 84.


Изображение 120. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 101.Пикси Гелдоф (Pixie Geldof)

Огромные пиджаки поверх очень девичьих платьев и туфли на высокой платформе. Все это сделало Пикси иконой стиля. Изображение 37. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 102.


Изображение 121. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 120.Камерон Диас (Cameron Diaz)

Диас в одном из интервью: “Люди думают, что я никогда не ношу бюстгальтер, потому что хочу придерживаться моды. Но на самом деле, в душе я томбой”.
Vogue. Изображение № 121.Vogue 

 

Изображение 136. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 135.Эллен Пейдж (Ellen Page)

После фильмов с участием канадской актрисы, таких как Джуно (2007) и Леденец (2005), она стала любимым голливудским томбой-образом в джинсах и кофте с капюшоном. Хотя со временем ее стиль становится чуть более женстенным.
Изображение 148. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 136.

 

Изображение 151. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 150.Фрая Беха Эриксен (Freja Beha Erichsen)

Более 12 татуировок, майка и рваные джинсы - так выглядит обычно датская супермодель прогуливаясь по родному Копенгагену.
Фрая и серебро от Георга Йенсена. Изображение № 151.Фрая и серебро от Георга Йенсена

 

Изображение 166. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 165.Агнесс Дейн (Agyness Deyn)

Лондонская модель, которая вдохновила целое поколение девушек со всего мира подстричь коротко волосы и носить шляпу.
Изображение 167. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 166.

5 любимых вещей Агнесc:

  • Шляпа. Неважно панама это или фетровая шляпа, в любом случае это самый любимый предмет гардероба.
  • Подтяжки. Неоновые, с узором или однотонные Агнесс носит их с футболками и мужскими брюками.
  • Галстук. Классический черный, но большой и свободно завязанный на белой рубашке.
  • Мужские ботинки. Черные с ажурными узорами, часто их носит с цветными носками.
  • Мужской пиджак. С широкими плечами и на несколько размеров больше.

Сейчас идет новая волна в развитии стиля томбой. Она началась еще в ранние 90-е, когда в рекламе нового унисекс-аромата CK One от Кельвина Кляйна появилась еще совсем юная Кейт Мосс в майке, застиранных рваных джинсах и без макияжа. С того времени унисекс стиль набирает обороты всё больше, и сейчас уже трудно представить, что когда-то это было очень провакационно и скандально.

CK one. Изображение № 181.CK one


6 дизайнеров:

Изображение 184. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 183.Коко Шанель (Coco Chanel)

Первый модельер, которая стала работать с тканями и моделями из мужского гардероба, перенеся их в женский.
Изображение 185. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 184.

 

Изображение 207. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 206.Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent)

Его лучше подругой была амазонка Бетти Катру. Эта дружба вдохновила Ив Сен Лорана на создание брючных костюмов и смокинга для женщин.
Молодой Ив Сен Лоран / Ив Сен Лоран и Бетти Катру. Изображение № 207.Молодой Ив Сен Лоран / Ив Сен Лоран и Бетти Катру

 

Изображение 225. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 224.Джорджио Армани (Giorgio Armani)

Создал униформу для женщин-карьеристок 80-х годов: женские брючные костюмы из джерси, льна или хлопка.
Джорджио Армани. Изображение № 225.Джорджио Армани

 

Изображение 238. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 236.Хельмут Ланг (Helmut Lang)

Король брюк в стиле унисекс - как для мужчин, так и для женщин. В 1986 году он создал свою торговую марку Helmut Lang, но покинул бренд в 2005 и сосредоточился на арт-проектах.
Хельмут Ланг. Изображение № 237.Хельмут Ланг

 

Изображение 249. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 247.Рей Кавакубо (Rei Kawakubo)

Основательница Comme des Garçons. В 1981 году во время своего дебютного шоу шокировала парижскую публику коллекцией в стиле унисекс и обувью на плоской подошве.
Рей Кавакубо. Изображение № 248.Рей Кавакубо

 

Изображение 263. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 261.Анн Демельмейстер (Ann Demeulemeester)

С 80-х годов музой культового бельгийского дизайнера является американская панк-рок певица и исполнитель Патти Смит, которая и вдохновила Анн на создание андрогинных образов, мастерски объединяющих мужское и женское.
Анн Демельмейстер. Изображение № 262.Анн Демельмейстер

В 20-е годы для женщин было немыслимо выйти из дома без корсета. Нижнее женское белье того времени было сложным и сковывающим движения. Платья кроились так, чтобы подчеркнуть принадлежность к женскому полу, а именно грудь и бедра. Нонсенсом было для девушки носить мужскую одежду. Но одна из бунтарок того времени была настолько талантлива, что до сих пор дом Шанель старается придерживаться стиля, который когда-то задала сама Коко.

Изображение 281. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 278.

В Америке в 20-е годы таких бунтарок называли “флэпперс” (flapper - бойкая девочка-подросток, пошло от англ. to flap - хлопать, качать, лететь), потому что они носили свои галоши не застегивая, и те слетати при ходьбе. Они не одевали корсеты и вели разгульную жизнь. Типичная девушка-флэппер это звезда немого кинематографа Клара Боу. Она говорила, “что брак и семья - это больше не единственная работа для женщин”.

 Клара Боу. Изображение № 285.Клара Боу

А в Париже девушек-бунтарок называли просто мальчиками, а именно “гарсон” (la garçonne). Началось это в 1922 году после одноименного романа Виктора Маргерит, который цензура признала аморальным. В нем протагонистка Моник творила, что хотела, танцевала в клубах, влюбилась в женщину и ездила на автомобиле, что слишком шокировало Париж того времени.

 1922 "La Garçonne" Victor Margueritte. Изображение № 293.1922 "La Garçonne" Victor Margueritte

Девушек-гарсон было легко узнать по прямому силуэту и коротким волосам, и, конечно же, самая знаменитая из них это легендарная Габриэль “Коко” Шанель. 

Уже тогда она понимала, что женщинам требуется более простая и удобная одежда. Коко привнесла в женский гардероб много до этого только лишь мужских вещей: пиджаки, матросский костюм, вязаные свитера, льняные рубашки и всем известный классический твидовый пиджак, который родился в результате пятилетнего романа с герцогом Вестминстерским. Шанель перекраивала его сотни раз: приглашала на примерку разных женщин, просила двигаться, чтобы в любом положении в пиджаке было очень удобно. Когда крой был доведен до совершенства, она добавила яркую полоску канта, так пиджак окончательно стал женской одеждой. 

Благодаря Шанель образ томбой стал любим многими в мире моды, или же по крайней мере больше не вызывал такую панику. К примеру, когда в 1930 году Марлен Дитрих позировала перед фотографом во фраке и цилиндре. После Марлен в 40-е появилась Кэтрин Хепбёрн в образе расслабленного джентельмена в твидовых брюках цвета хаки. 

А через двадцать лет Ив Сен Лоран познакомился в одном из парижских гей-баров со своей будущей музой Бетти Катру. Эта встреча привела его к созданию женских смокингов и брючных костюмов.

В 70-е томбой-девушки уже перестали быть чем-то немыслимым. Все стали ность брюки, вернее даже джинсы, но самый бум начался в 1977 году после фильма Вуди Аллена “Энни Холл”, в котором сыграла Дайан Китон.

Ральф Лорен создал известный ныне всему миру стиль: большой пиджак, подтяжки, шляпы. Джорджио Армани шил для женщин костюмы из мягких тканей, таких как лен или джерси. Армани позже скажет: “Это были времена феминисток. Женщинам нужна была одежда, которая шла в ногу со временем, что-то больше, чем платье или узкий маленький костюм. Им нужна была мода, которая делает их сильнее”.

Сейчас многие дизайнеры привносят в свои коллекции что-то от томбой-образа. “Я хочу, чтобы женщины выглыдели сексуально, но не как Барби!” - говорит бельгийский дизайнер Анн Демельмейстер. Сегодняшние томбой-девушки такие как Агнесс или Пикси знают, что к большой кожаной мужской куртке лучше всего подойдет какая-то неожиданная деталь. Они смешивают мужское и женское, шляпы и каблуки, огромные блейзеры и тонкие платья.

Но если посмотреть на всю историю стиля томбой, то можно отметить, что главное это игра контрастов. Марлен Дитрих не будет так прекрасна в смокинге без ярко красной помады, а Коко Шанель в матросском костюме без нити жемчуга. Всё-таки о женственности забывать не стоит!

Изображение 299. Мальчик в девочке или Томбой-шик.. Изображение № 295.

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.