Views Comments Previous Next Search

Иссей Мияке. Мода на инновации

24002
НаписалВиталий Акиньшин-Савастинкевич28 марта 2011
24002
Иссей Мияке. Мода на инновации — Мода на Look At Me

В 2006 году Иссей Мияке (Issey Miyake) был награжден «Kyoto Prize» за «Инновационные методы создания одежды путем сочетания Восточной и Западной культуры и применения передовых технологий в области искусства и философии». Эта награда очень точно определяет фирменный стиль и жизненную позицию этого дизайнера.

Он не раз признавался, что не любит западный крой и на протяжении многих лет находит вдохновение в японском национальном костюме. Многослойность, свободный фасон, геометричность, отсутствие застежек... Он предпочитает создавать шедевры из одного куска ткани, показывая этим высокое мастерство закройщика.

«Я хотел создать аромат, который бы вызывал чувство счастья». «L'Eau d'Issey» увидел свет в 1992 году. Ему удалось сделать это - создать аромат-счастье. В названии - игра французских слов:  (франц. вода Иссея) созвучно «L'odyssee» (франц. Одиссей). Дизайн флакона был навеян господину Мияке видом из окна его квартиры в Париже. Это Эйфелева башня при свете Луны. Первая эмоция любого человека, который только знакомится с «L'Eau d'Issey», - это удивление. Интересная композиция, необычный букет... Этот аромат восхитителен, поэтому он нашел столько поклонников по всему миру.

Флакон "L'Eau d'Issey". Изображение № 1.Флакон "L'Eau d'Issey"

В 1999 Мияке перестал создавать одежду класса «pret-a-porte» и полностью сконцентрировался на марке «A Piece of Cloth», которая была создана в 1976 году. [Креативным директором модного дома «Issey Miyake» стал Наоки Такизава (Naoki Takizawa), а с 2007 года - Даи Фудживара (Dai Fujiwara)]. Концепция «A POC» заключается в том, что из куска ткани простой формы, с минимальной обработкой, шьется комфортный, свободно-трансформирующийся предмет одежды. С недавних пор покупатель может стать соавтором своей одежды наравне с великим дизайнером. Ее можно собственноручно выкраивать по штриховым линиям.

Изображение 5. Иссей Мияке. Мода на инновации.. Изображение № 2.

В настоящее время при производстве коллекций используются совершенно новые технологии. Например, на смену обычным принтам пришел рисунок, который создают с помощью компьютера (рассчитывается место вплетения нитей различных цветов, которые потом формируют изображение). Издали это выглядит как нанесенное изображение, а на самом деле - это ткань.

«Я приложил все усилия для того, чтобы внести фундаментальные изменения в систему производства одежды. Подумайте только: нитка входит в машину и та в свою очередь производит завершенную одежду, используя компьютерные технологии, и ликвидирует обычную потребность в разрезании, кройке и шитье».

В 2010 году создана коллекция трехмерных предметов одежды, сшитых по принципу оригами. На ткань распечатаны трехмерные принты, нарисованные ученными из исследовательской команды «The Reality Lab» в рамках «The Miyake Design Studio». Важно отметить, что команда создана три года назад, и в нее входит всего 8 человек. Иссей: «Мне больше нравиться работать в лаборатории. Пока в ней не воплотятся мои идеи, они будут бесполезны».

Неизъяснимый, непостижимый... Мальчик, который выжил во время смертельной жестокости, перевернувшей мир.* Потом он вырос и своим талантом перевернул этот мир еще раз.

Комплект из шерсти и хлопка, Issey Miyake, 1983, The Metropolitan Museum of Art. Изображение № 5.Комплект из шерсти и хлопка, Issey Miyake, 1983, The Metropolitan Museum of Art

* Родной город Иссея Мияке - Хиросима. В возрасте семи лет, он пережил атомную бомбардировку.

Pleats by Issey Miyake. Изображение № 14.Pleats by Issey Miyake

Концептуальная работа для Issey Miyake - http://www.youtube.com/watch?v=aYL4TyV1YDk

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.