Views Comments Previous Next Search

Одним куском: комбинезоны в коллекциях-2011

4719215
НаписалЛиза Кологреева15 апреля 2011
4719215

Мальгося Бела в Numero № 122. Изображение № 1.Мальгося Бела в Numero № 122

Изначально комбинезоны имели исключительно утилитарное назначение. В 1920-х они служили униформой для военных летчиков, а затем Levi's легитимизировали их в качестве одежды для рабочих, запустив производство джинсовых комбинезонов для механиков. Положение изменилось сорока годами позже. Как бы парадоксально это ни звучало, но начало повальному увлечению комбинезонами положила демонстрация первого космического скафандра NASA. Эту деталь гардероба стали переосмысливать самые прогрессивные дизайнеры: Норма Камали, Дональд Брукс, Руди Гернрайх и, конечно, Ив Сен-Лоран, с легкой руки которых комбинезоны стали невероятно востребованы в период диско-лихорадки конца 70–х. 

Рекламная кампания Emannuel Ungaro 1970 . Изображение № 43.Рекламная кампания Emannuel Ungaro 1970

Популярности комбинезонам добавили и поп-музыканты Элвис Пресли и Дэвид Боуи, костюмами которых сейчас вдохновляются Balmain, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Lanvin и Prada. 

Дэвид Боуи в Нью-Йорке, 1973. Изображение № 51.Дэвид Боуи в Нью-Йорке, 1973

Во время весенне-летних показов дизайнеры определили два антонимичных подхода к комбинезонам. С одной стороны, Alexander Wang, DKNY, Matthew Williamson, Lacoste и Sonia Rykiel ссылаются на униформу рабочих: комбинезоны этих марок достаточно просторные, сделаны из хлопка или льна, на них нашивают характерные для униформы элементы вроде карманов. С другой стороны, Elie Saab, Marc Jacobs, Max Mara и еще два десятка брендов вдохновляются семидесятыми и Yves Saint Laurent: они демонстрируют женственные комбинезоны из атласа и шелка с глубокими декольте и широкими брюками. Существуют и альтернативные варианты. Марки Chloe, Celine и Hermes превратили в комбинезон водолазку с брюками для офиса, которые показывали в прошлых сезонах. У Dries Van Noten и Rochas комбинезоны похожи на ночные сорочки в пол, а D&G, House of Holland и Suno сделали их с яркими принтами, напоминающими что-то из детства.

A Détacher SS 2011 . Изображение № 66.A Détacher SS 2011

У демократичных марок комбинезоны никогда не становятся центром коллекции. Базовый серый, напоминающий симбиоз свитшота и треников, есть у Zara и Uniqlo, еще такие часто встречаются у бельевых марок. Прозрачный комбинезон с цветочным принтом есть у Topshop и New Look, они же выпустили джинсовые комбинезоны наподобие тех, какие в прошлых сезонах показывали Chloe и Stella McCartney. А в H&M, к примеру, есть комбинезоны на одно плечо с драпировками, отсылающие к весенне-летней коллекции Gucci.

Haider Ackermann FW 2011 . Изображение № 118.Haider Ackermann FW 2011

«Комбинезоны отлично подойдут для вечеринок, ведь это крутая, многофункциональная версия смокинга. Женщина в комбинезоне выглядит очень сексуально», — считает бывший креативный директор Trussardi 1911 Милан Вукмирович, включавший комбинезоны в свои последние коллекции. А контрибьютор Style.com Бриттани Адамс советует: «Если вам нужно что-то не слишком яркое, последуйте примеру Фиби Файло: на вручение премии Британского модного совета она надела комбинезон без бретелек с наброшенным поверх жакетом».

В блогах об уличной моде комбинезоны — нечастые гости. Пока в них были замечены только модели Аня Рубик, Анна Селезнева и Ли Лезарк, журналист Мирослава Дума, блогер Ханнели Мустапарта и редакторы журнала Love. Но, возможно, летом всё изменится.

Фотография из блога All the Pretty Birds . Изображение № 188.Фотография из блога All the Pretty Birds



 

Изображение 2. Одним куском: комбинезоны в коллекциях-2011.. Изображение № 225.

 

Александр Терехов, дизайнер:

Думаю, что в этом сезоне комбинезоны популярны, потому что они удобны и красивы. Мне нравятся комбинезоны из коллекции D&G —  из ткани с принтом в цветок, такие поднимут настроение любой девушке и окружающим. Gucci — лаконично и женственно. Красивые комбинезоны у Bottega Veneta и Calvin Klein. Кому подойдут, а кому нет? Каждый комбинезон нужно мерить на каждую отдельную фигуру.

 

 

 

Изображение 1. Одним куском: комбинезоны в коллекциях-2011.. Изображение № 226.

 


 

Лукбук Bershka SS 2011
. Изображение № 227.Лукбук Bershka SS 2011

 

Изображение 2. Одним куском: комбинезоны в коллекциях-2011.. Изображение № 242.

 

Анна Белодедова, байер интернет-магазина Ready-to-wear.ru:

Комбинезоны — однозначный тренд нового сезона. Valentino, Lanvin и Stella McCartney представили, пожалуй, самые лучшие примеры на своих весенне-летних показах 2011. Но я заметила тенденцию: сместился акцент в тканях. Если в прошлых коллекциях это был классический деним и хлопок, то теперь это шелк. Особый шик — это плиссированные комбинезоны как альтернатива вечерним платьям в пол.

Популярность комбинезонов обусловлена, прежде всего, удобством: возможность создать полноценный look с помощью всего одной вещи подвластна только платьям и комбинезонам. С точки зрения байера комбинезоны — не самая однозначная вещь для закупки. Никто не даст гарантий, что эта вещь будет продаваться, так как подходят они далеко не всем. Но в этом сезоне таких сомнений у меня нет.

Комбинезоны надо носить с большой осторожностью. Полные бедра, маленький рост — все это противопоказания. Правда, пятнадцатисантиметровые каблуки, как правило, уравновешивают дисбаланс в пропорциях. Вещь такого плана сама по себе самодостаточна, так что увлекаться аксессуарами не стоит. Клатча будет достаточно. Мне повезло, потому что я 175 см ростом и каблуки позволяют носить комбинезоны и не бояться, что со стороны я выгляжу как-то... нелепо. Особую любовь я питаю к комбинезонам из весенне-летней коллекции российского дизайнера Лены Васильевой. Ей удалось, на мой взгляд, соблюсти баланс правильной длины, выбора ткани и цветовой палитры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение 1. Одним куском: комбинезоны в коллекциях-2011.. Изображение № 243.

 

3.1 Phillip Lim, $425, La Garconne. Изображение № 244.3.1 Phillip Lim, $425, La Garconne

Рассказать друзьям
47 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.