Views Comments Previous Next Search

Японский городовой: лондонские выставки Yohji Yamamoto

115458
Написалfashion_news5 апреля 2011
115458

11 марта цунами обрушилось на Японию. Именно на этот день было намечено открытие дебютных выставок Yamamoto, приуроченных к 30-летию присутствия дизайнерского дома в Европе. Тогда же в Wapping Project состоялась презентация инсталляции Making Waves с участием самого Йоджи, его коллег, представителей японской диаспоры и послов. Основатель и арт-директор Wapping Project Джулс Райт вспоминает, что атмосфера была скованной, а гости из Японии отказались от алкоголя в знак солидарности с нацией.

Экспозиция в Музее Виктории и Альберта (SS 1997). Изображение № 1.Экспозиция в Музее Виктории и Альберта (SS 1997)

Ямамото, забросивший карьеру юриста ради моды, появился на модной сцене в начале 1980-х. Рассчитывая открыть свой магазин и в идеале познакомить Запад с японской школой дизайна одежды, он привез в Париж свою коллекцию. Чрезмерно абстрактную, многослойную и мешковатую одежду с преобладанием мрачных тонов тогда никто не понял. Лишь спустя несколько лет публика восприняла неординарный дизайн Ямамото, и слава футуриста-инноватора навеки закрепилась за ним.

Путь Ямамото, несмотря на популярность, был нелегким: еще недавно, в конце 2009 года его дизайнерский дом переживал один из тяжелейших периодов за свою 40-летнюю историю, балансируя на грани банкротства. Продажи упали, задолженность лейбла достигла баснословной суммы. Ямамото был вынужден закрыть ряд своих бутиков — в Нью-Йорке, Антверпене и Париже, и существенно сократить расходы на производство. 

Экспозиция в Музее Виктории и Альберта. Изображение № 9.Экспозиция в Музее Виктории и Альберта

При этом 68-летний дизайнер остался верен себе — он ни разу не предпринимал попыток привлечь новые категории клиентов. Представляя в Париже свою последнюю коллекцию, вдохновленную панк-романтизмом, дизайнер декларирует: «Нам нужен юношеский протест». Ямамото, как и прежде, сосредоточился на том, что его волнует – на интерпретации культурного наследия Японии и на идее взаимодействия между одеждой, телом и духом. 

Из сложной ситуации Ямамото вышел победителем: доказательство тому — новый flagship store Y-3 на лондонской Conduit Street и три недавно открывшиеся в Лондоне выставки. Главная ретроспектива Yamamoto разместилась в Музее Виктории и Альберта, который известен своей грандиозной коллекцией дизайнерской одежды и текстиля и тематическими выставками (Golden Age of Couture, Sixties Fashion и так далее).

Инсталляция в Gallery 38 (Музей Виктории и Альберта). Изображение № 15.Инсталляция в Gallery 38 (Музей Виктории и Альберта)

Уникальность выставки в V&A Museum — в возможности свободно перемещаться по выставочному пространству и рассматривать мельчайшие детали: 60 костюмов, повествующие об истории дизайнерского дома Yamamoto, представлены в открытом доступе. Такой демократичный формат репрезентации одежды – большая редкость: обычно ценные архивные вещи прячут под стекло. С манекенами соседствуют проспекты с рекламными кампаниями и архивная хроника показов, охватывающие 30 лет. Эти медийные реликвии смотрятся удивительно органично и современно, тем более что глядя на ретроспективу, можно заметить, что в показах мужской коллекции Yamamoto преобладают непрофессиональные модели, а на шоу 1998 года среди образцово женственных моделей неожиданно появляется Вивьен Вествуд в мужском обмундировании.

Еще один важный компонент экспозиции в V&A Museum – cкетчи на стенах. Обнаженные женские тела в как бы бойцовских, полных напряжения позах были зарисованы самим Йоджи с натуры. Тема женственности на грани с непокорностью продолжается выставкой фотографий в The Wapping Project Bankside ‘Yohji’s Women’, объединившей работы Ника Найта, Питера Линдберга, Крейга Макдина, Инез ван Ламсверде и Винода Матадина, Паоло Роверси, Макса Вадукула и Сары Мун. Проект является своеобразным посвящением матери Ямамото, в одиночестве воспитавшей его в условиях послевоенной Японии. 

Инсталляция в Wapping Project. Изображение № 17.Инсталляция в Wapping Project

Инсталляция Making Waves, посвященная источникам вдохновения Yamamoto, создана в сотрудничестве с Wapping Project. Этот арт-центр под сводами бывшей гидравлической станции — авторский проект Джулс Райт, куратора и близкого друга Йоджи, — один из самых экстраординарных в Лондоне. Впрочем, для Ямамото неожиданные коллаборации в смежных арт-областях всегда были так же важны, как и сам процесс создания одежды. Вспомнить хотя бы костюмы для фильмов Такеши Китано и театральные постановки — дизайнер исполнял роль каратиста в юбилейном перформансе хореографа Пины Бауш. 

Инсталляция Making Waves на первый взгляд кажется простой. В бойлерном отсеке Wapping Project парит над водой шелковое свадебное платье из летней коллекции 1998 года. Отражение платья, преломляясь в колебаниях воды, гипнотизирует и вводит в состояние глубокой сосредоточенности. Райт, рассказывая о предыстории создания Making Waves, воодушевленно отмечает: «Йоджи прежде всего — поэт, использующий язык метафор и многозначных символов, он постоянно ссылается на нечто незримое и хрупкое. Например, платье, окруженное водой, символизирует Японию. Переосмысляя свой культурный багаж, он затрагивает общечеловеческие ценности». Катастрофа в Японии, непреднамеренно совпавшая с лондонскими экспозициями Yamamoto, трансформировала контекст инсталляции Making Waves, придав ей дополнительный трагичный смысл. 

Рассредоточение выставок в разных районах Лондона не случайно: темы скитания и стремления к открытиям вдохновляют Yamamoto с самого начала его дизайнерской карьеры. Топография шоу как бы стимулирует зрителя путешествовать между Вест-Эндом, Ист-Эндом и южным берегом Темзы, тем самым заставляя переосмыслить контрасты западной и восточной культур и обнаружить взаимосвязи между ними. Используя текстуру ткани и рельеф кроя, японский модельер повествует о путешествии из прошлого в будущее, показывая, как дизайн одежды может успешно существовать и развиваться вне времени и тенденций. Кстати, сам Ямамото по-прежнему критически относится к званию “fashion designer”, предпочитая характеристику “dress-maker”.

Выставка Yohji Yamamoto проходит в лондонском музее Виктории и Альберта с 12 марта по 10 июля 2011 года.
Yohji's Women в Wapping Bankside: 12 марта – 14 мая
Yohji Making Waves в Wapping Project: 12 марта – 14 июля 
Текст: Наталья Уразметова.
Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.