Views Comments Previous Next Search

Дело мастера: печворк, аппликации, макраме и другие приемы дизайнеров

3713750
НаписалДаша 7 апреля 2011
3713750

Поиск новых решений по обработке материалов, искусственные и высокотехнологичные ткани привели к тому, что дизайнеры вновь решили вернуться к истокам и вспомнили о технике макраме, вышивке, печворке и бисероплетении. Последние несколько сезонов уклон в сторону народных ремесел так или иначе появился у всех дизайнеров, далеких от культа минимализма. 

 


Фотография из блога Thesartorialist.blogspot.com . Изображение № 1.Фотография из блога Thesartorialist.blogspot.com


Дизайнерский дуэт Лазаро Эрнандеса и Джека Маккалоу, а также сёстры Кейт и Лаура Малливи из Rodarte, пожалуй, чаще остальных молодых дизайнеров экспериментируют с темой craftwork. Так, в коллекции Proenza Schouler FW 2011 присутствуют юбки, сделанные словно в технике макраме, а в коллекции Rodarte SS 2010 — платья, сшитые из множества кусочков ткани, отличающихся по фактуре, цвету и принту. Таких приемов у дизайнеров великое множество. И каждый раз после показа коллекции Rodarte критики задаются вопросом: «Неужели они правда научились всему этому по книгам?»

 


Alexander McQueen FW 2011. Изображение № 24.Alexander McQueen FW 2011

 


Что касается коллекций couture, то здесь о тенденции использования craftwork говорить не приходится: вплетение бусин, бисер и вышивка — основа этих коллекций уже более века. Именно благодаря ручному труду цена на платье haute couture может достигать миллиона долларов. При этом элементы от кутюр все больше проникают в одежду ready to wear, и подчас платье из коллекции RTW не отличить от кутюрного.

 


Певица Рианна на обложке американского Vogue, апрель 2011. Изображение № 44.Певица Рианна на обложке американского Vogue, апрель 2011

 


 


Изображение 2. Дело мастера: печворк, аппликации, макраме и другие приемы дизайнеров.. Изображение № 92.

РОБЕРТ МИЩЕНКО
главный редактор журнала Playing Fashion

Излишняя глобализация — это хорошо, но утомительно. Дизайнерам хочется вернуться к истокам, к своим корням. А печворк и другие виды традиционного ремесла выглядят свежо благодаря современным материалам и технологиям, методам и способам обработки. 


 

 

 

Изображение 1. Дело мастера: печворк, аппликации, макраме и другие приемы дизайнеров.. Изображение № 93.

 


 


Изображение 2. Дело мастера: печворк, аппликации, макраме и другие приемы дизайнеров.. Изображение № 94.

ДАРЬЯ ШАПОВАЛОВА
телеведущая и организатор Kiev Fashion Days

Я неоднократно исследовала этот вопрос в своей программе. На мой взгляд, многие дизайнеры начали обращаться к народным ремеслам по той простой причине, что в эпоху масс-маркета и масстижа покупатели еще больше начали ценить высокое качество и рукотворность. С другой стороны, мы действительно пережили период увлечения футуризмом, то есть высокотехнологичные материалы использовали очень многие, и это порядком надоело. Дизайнеры наигрались и снова вспомнили о простых тканях, традиционной отделке. Тем не менее несколько недель назад я побывала в одной миланской компании, где разрабатывают ткани для таких домов, как Balenciaga и Maison Martin Margiela. И там мне сказали, что будущее моды — за искусственными тканями.

Тенденцию в основном поддерживают дизайнеры, у которых craftwork есть в ДНК: Anna Sui, Bottega Veneta, Prada. Но элементы народных ремёсел в свои коллекции включают и Celine, Stella McCartney, Alexander McQueen. Хорошо получается и у тех, и у других. В большинстве великих домов моды работают настоящие профессионалы, так что права на ошибку у них нет по определению. Но, безусловно, самая базовая вещь от Bottega Veneta сделана намного лучше, чем базовая вещь большинства других домов моды. Понятно почему: тираж одежды у них меньше.

Скажем так, у меня нет каких-то особых ассоциаций с плетеными сумками или вышивкой бисером. У меня таких вещей нет. Не потому что я что-то особенное к ним испытываю, видимо, просто не было случая приобрести. Но кружево на летнем платье — почему бы и нет!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение 1. Дело мастера: печворк, аппликации, макраме и другие приемы дизайнеров.. Изображение № 95.

 


One vintage, £829.79. Изображение № 96.One vintage, £829.79

 

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.