Views Comments Previous Next Search

За кулисами своего показа Мария Рыбальченко предсказала будущее, окунулась в прошлое, живя настоящим

12057
НаписалТатьяна Блинова2 апреля 2011
12057
За кулисами своего показа Мария Рыбальченко предсказала будущее, окунулась в прошлое, живя настоящим — Мода на Look At Me

В Гостином дворе первого апреля в рамках Volvо fashion week прошел показ модельера Марии Рыбальченко. В пресс-релизе значилось, что зрителям предстоит окунуться в прошлое в поисках настоящего. Я пробралась за кулисы и расспросила Марию в чем тут дело.

Изображение 6. За кулисами своего показа Мария Рыбальченко предсказала будущее, окунулась в прошлое, живя настоящим.. Изображение № 1.

Честно говоря, я ожидала, что вокруг меня будет кипеть котел: обнаженные женщины на огромных шпильках будут носиться от визажиста к парикмахеру, Маша станет рвать на себе волосы от переживаний, кто-нибудь обязательно потеряет собаку/маму/сережки/терпение. Но ничего подобного не происходило. Сквозь крышу Гостиного двора красиво падали лучи солнца. Мария спокойно сидела на стуле и наблюдала за моделями, делала пометки в своих бумагах, прическу и улыбалась. Я, воспользовавшись случаем, присела около нее на пол и попросила ответить на несколько вопросов о коллекции в частности, моде в целом и кое-чем еще…

Мария, скажи, кто твоя Муза - та женщина, мысли о которой помогают тебе творить?

Эта женщина есть в каждом. В каждой девушке в смысле… Это, прежде всего, ее по-настоящему женственная сторона, ее будущее или настоящее материнство, все самое нежное, что есть в конкретной девушке… Мысли об этом меня вдохновляют, и я действительно получаю удовольствие от процесса творчества. Можно сказать, процесс ради процесса. Ради самого действия.

А что послужило отправной точкой для создания конкретно этой коллекции? Почему ты коснулась ретро-тематики?

(смеется) Это не ретро! Это цитирование, заимствование из прошлого в целом, а не стилизация под конкретный период. Я взяла формы, конструкции, ткани, цвета с двухсотлетней выдержкой и получилось то, что получилось… Просто для этого пришло время!

Изображение 28. За кулисами своего показа Мария Рыбальченко предсказала будущее, окунулась в прошлое, живя настоящим.. Изображение № 23.

Мария, как ты думаешь, в чем будущее отношений моды и коммерции? Очень насущный вопрос. Все сейчас об этом переживают.

Я стараюсь об этом думать сразу – для меня действительно важно, чтобы мое творчество было коммерчески востребовано. Все просто здесь – стараюсь делать вещи носибельными – в итоге проблем с продажей нет.

Говорят, коммерческому успеху помогают коллаборации: многие отечественные модельеры этим увлекаются теперь. Ты к этому как относишься?

Нет, не хотела бы пока участвовать в таком. Совместное творчество – это всегда жертвы с обеих сторон, или с одной… это уступки и умение подстраиваться. Мне не хотелось бы подстраиваться в процессе творчества.

Ну а как тогда быть? Как сделать отечественную моду такой доступной и понятной, чтобы она вышла на улицу?

Она уже там. Только те, кто носит русских дизайнеров, часто об этом не подозревает! (смеется)

Как это?

Очень просто – они создают бренды и называют их специально «итальянскими» и «американскими» именами. Говорят, так покупают лучше – такой менталитет пока у отечественного потребителя.

Шпионская история получается! И грустная… Надо закончить чем-нибудь положительным: расскажи какую-нибудь забавную историю, коих, скорее всего, случилось много во время создания коллекции?

Ничего не помню – так мало сплю в последнее время... А хотя – с этим и была связана одна история забавная! Работала допоздна и уснула чуть ли не за столом с пуговицами в руке. Просыпаюсь – вижу пуговицы. Смотрю на свою ночнушку – понимаю: подходят! И начинаю одну за другой эти пуговицы пришивать к своей ночной рубашке. Проснулась по-настоящему только когда пришила все.

Анекдот от настоящего трудоголика. Спасибо, Мария, за ответы…

Изображение 54. За кулисами своего показа Мария Рыбальченко предсказала будущее, окунулась в прошлое, живя настоящим.. Изображение № 32.

Мария улыбнулась и продолжила спокойно сидеть на стуле под лучами апрельского солнца. Потом приблизился час Икс – модели и ассистенты начали суетиться, все заполнилось вещами, но спокойствия Марии не могло поколебать и это. Она с мягкой улыбкой  здоровалась с все прибывающими и прибывающими гостями, раздавали моделям причудливые колготки, потом переоделась в яркое и продолжила улыбаться. Все это в сочетании с солнцем и царящей вокруг негой сначала меня сильно удивляло, но потом, впитав это почти летаргическое состояние, я поняла – ведь это и есть профессионализм: не повышать голос, все спланировать заранее, идти точно по графику, чувствовать уверенность и спокойствие в том, что ты делаешь. Чудо работать с таким человеком, - подумалось мне. Спасибо, Мария, что в нашем акульем климате водятся такие киты как ты – именно на них все и держится… а еще на черепахах и слонах.

Изображение 32. За кулисами своего показа Мария Рыбальченко предсказала будущее, окунулась в прошлое, живя настоящим.. Изображение № 38.

Очень хотелось в своих фотографиях до вас это состояние донести, поэтому я убрала из них цвет, а оставила солнце и спокойствие. Цветные обязательно выложит кто-нибудь еще. Ну ладно! Но только одну:)

Армия красоток в разноцветных платьях - сделать их нецветными у меня "рука не повернулась":). Изображение № 59.Армия красоток в разноцветных платьях - сделать их нецветными у меня "рука не повернулась":)

Хорошего вам апреля ;)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.