Views Comments Previous Next Search

Модельный бизнес в России - перспективы развития. Взгляд изнутри

12971
НаписалMarja Kakbe7 апреля 2011
12971
Модельный бизнес в России - перспективы развития. Взгляд изнутри — Мода на Look At Me

Насколько востребована на ваш взгляд профессия модели в России?

Кристина: Вообще, модельный бизнес, как таковой, в России появился сравнительно недавно. Но сразу же приобрел популярность За последние годы профессия постепенно становится все более и более востребованной, так как появляется все больше и больше потребителей. Это в первую очередь отечественные бренды одежды, косметики и парфюмерии, глянцевые журналы, помимо этого Недели Моды, отечественная киноиндустрия. Востребованность профессии, как, наверно, и любой другой, зависит от общего состояния экономики в стране.

В разное время была мода на разные типы внешности, стоит вспомнить «красоту по-американски» Клаудии Шиффер и «героиновый шик» Кейт Мосс. А какая внешность в тренде сейчас?

Кристина: Сложно дать однозначный ответ. Но вне зависимости от внешности, в моде натуральная внешность. Не важно, блондинка девушка или брюнетка, нужно, чтобы у нее был натуральный цвет волос, и сами волосы здоровые и длинные, ровные здоровые зубы, а не виниры, чтобы, как бы дико это ни звучало, был свой нос, а не после пластики. Потому что часто отсматриваешь материалы девочек, и такое чувство, будто они у одного пластического хирурга были. Здесь и поднятые ботоксом брови, и подкачанные губы, и инъекции. А ведь им по 15-18 лет!

В чем секрет успеха моделей из стран бывшего СНГ на мировых подиумах?

Кристина: Никакого секрета здесь нет. Наши девушки считаются самыми красивыми. Такого количества красивых девушек (с хорошим ростом и остальными параметрами), как у нас, нет ни в одной стране мира. Но это девушки, которые упорно шли к своей цели и работали с 14-15 лет, а не современные Золушки, ставшие известными в одно мгновение.

В чем заключается функция модельного агентства по отношению к моделям и можно ли без него обойтись?

Кристина: В первую очередь в том, чтобы подобрать модели заказчика и задействовать ее в максимальном количестве проектов. В России агентства работают за 20% гонораров модели, и, разумеется, это выгодно обеим сторонам. Посмотрите на Запад. Даже у таких персоналий, как Синди Кроуфорд или Мадонна, есть свои агенты. Что же говорить о никому неизвестных девушках или юношах. Это непосильный титанический труд – сделать портфолийный материал, который нужно будет взять подмышку и бегать с ним по всей Москве. Конечно, по теории вероятности возможно все, но гораздо целесообразнее работать с модельным агентством, у которого уже есть своя база контактов и клиентов.

В чем разница в работе модельных агентств в России и за рубежом?

Кристина: В России рекламный рынок еще не столь развит. Ведь раньше всю рекламу, все сериалы покупались за рубежом, и лишь несколько лет назад это приобрело размах у нас. Кроме того появились такие события, как Российская Неделя Моды, Volvo – неделя моды

Что вы посоветуете родителям, решившим отдать своего ребенка в модельный бизнес?

Кристина: В первую очередь решить, насколько они действительно этого хотят и, главное, насколько этого хочет их ребенок. Ведь это тяжелая работа. И их ребенок начнет работать как взрослый, уже в 14 лет, в то время, как его сверстники играют и развлекаются. В модели должна быть внутренняя сила.

Наш бизнес очень жесток. Она не должна сломаться после первой неудачи, а научиться извлекать уроки из любого опыта. Часто родители слишком балуют ребенка, захваливают его, а, переступив порог модельного агентства, девочка слышит уже не то, что она принцесса, а что таких, как она, тысячи.

Ведь фотографы и стилисты – творческие личности и порой бывают очень несдержанны. Для неокрепшей психики это может быть большим стрессом. Все это должны понимать родители, и обо всем это мы предупреждаем их.

Изменились ли сейчас требования к внешности и возрасту моделей после всем известных скандалов прошлых лет по поводу их чрезмерной худобы?

Кристина: Да, изменились, но не очень явно. Все зависит от конкретного заказчика. Некоторые дизайнеры все так же выбирают самых худых моделей, а другие - более "в теле", если, конечно, уместно так говорить. Ну и, конечно, многое зависит от того, что именно демонстрируют модели. Если это нижнее белье, то, конечно, это будут девушки с как минимум вторым размером груди и молодые люди спортивного телосложения... мне кажется. я сейчас говорю ужасно банальные вещи.

Были ли на вашей памяти случаи, когда девушки доводили себя до истощения диетами?

Кристина: Вы знаете, я так давно в этом бизнесе, что чего только ни видела. Да, было всякое. Однажды даже девушка во время показа упала в обморок. Но вообще мы, конечно, следим и стараемся предотвратить подобное.

Как по-вашему изменился модельный бизнес в России за последние 15 лет?

Кристина: За последние 15 лет... он начал существовать. Вспомните, первый конкурс красоты в России прошел в 1989 году, и его победительницей стала Маша Калинина. Вот с тех пор он и начал развиваться. И надо сказать, движется семимильными шагами.

Как на модельный бизнес повлиял последний кризис?

Кристина: Так же, как и на остальные отрасли экономики, все ведь взаимосвязано. Стало меньше заказчиков, меньше стали снимать рекламу... Но сейчас все снова возрождается.

Как вы боретесь со всевозможными мифами и стереотипами (чаще всего отрицательными) вокруг модельного бизнеса?

Кристина: Наше главное и, пожалуй, единственное оружие - честность. Мы всегда готовы показать родителям всю документацию или даже сделать им рабочую визу, чтобы они могли сопровождать ребенка, если тот едет работать за рубеж.

Но к несчастью, наше общество порабощено стереотипами, идущими либо из 90-х годов, когда модель считалась непременной спутницей какого-нибудь бандита, а то и установками еще из советского общества. когда профессия модели была не в почете.

Конечно, в этом плане на Западе куда легче. Ведь там профессия манекенщицы начала развиваться еще в начале прошлого века, и, кстати, не последнюю роль в этом сыграли наши русские эмигрантки из дворянских семей, бежавшие во время революции в Париж, Берлин и другие города. Об этом очень интересно написано у историка моды Александра Васильева в его "Судьбах моды".

Но я надеюсь, что постепенно, наше обещство научится адекватно реагировать на модный бизнес и на профессию модели. Собственно, это происходит уже сейчас. Просто медленнее, чем хотелось бы.

В принципе, перспективы развития модельного бизнеса в России на мой взгляд более, чем хорошие. Уверена, мы подарим миру еще множество ярких лиц!

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.