Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Татьяна Микова, букер агентства Grace Models

1821820
НаписалДаша 10 мая 2011
1821820

Изображение 1. Прямая речь: Татьяна Микова, букер агентства Grace Models.. Изображение № 1.

 
 

Grace — одно из первых модельных агентств в Москве. Благодаря ему мир узнал о существовании Натальи Водяновой и Евгении Володиной. Татьяна Микова, букер агентства, рассказала Look At Me, откуда берутся новые лица, за каким типажом будущее и что важно для начинающей модели. 


Что изменилось в модельном бизнесе со времени основания Grace?

Открылось очень много агентств, которые занимаются тем же, чем и мы занимаемся с 1991 года, — отправкой девочек за границу. Появилась конкуренция. До этого мы были фактически одни. Grace — первое агентство, в которое стекались все красивые девушки России. Все, кто хотел уехать за границу ради модельной карьеры, обращались к нам. Из наших дверей вышли Наташа Водянова, Евгения Володина, Полина Куклина, Ольга Шерер и Елена Мельник. С появлением конкурентов приходится очень быстро решать, куда в первую очередь отправить девочку, чтобы она не засиделась дома. В этом плане всё ускорилось. Это молодой бизнес, девушки начинают работать с 14–15 лет, и сейчас родители уже охотнее позволяют им это. 

 

Раньше они более настороженно к этому относились?

Да. Приходилось ездить по городам, беседовать, помогать девочкам с учебой. Сейчас стало проще. У нас, как и раньше, к каждой девочке индивидуальный подход: мы смотрим на ее типаж, решаем, где она будет успешна, с чего лучше начать. Именно начало карьеры сейчас играет большую роль. Если ты неудачно засветишься в Европе или Нью-Йорке, плохо поработаешь, будешь не в форме или без знания английского, мнение у клиентов сложится не самое хорошее, а поменять его сложно.

Если брать российский рынок журналов и дизайнеров — всё осталось по-прежнему. Я работаю с 2003 года — не изменилось ровным счетом ничего. Хотя, мне кажется, раньше платили охотнее — гонорары были выше. Когда настал кризис, многие прикрывались им. И некоторые делают это до сих пор.



Бывает, что к нам попадает прирождённая модель: смотришь на неё, и мурашки по коже бегут


Как происходит отбор девушек?

Мы сотрудничаем с региональными агентствами. У нас есть человек, который ездит по России. Он устраивает кастинги, фотографирует девочек в купальниках и без макияжа. Потом привозит весь материал в офис, и мы коллективно решаем, каких девочек вызываем в Москву, каких нет. Мы их привозим и общаемся, ведь быть красивой и с хорошей фигурой — это ещё полдела. Нужно, чтобы присутствовала харизма, чтобы родители не были против, в школе не было проблем. Желательно, чтобы девочка знала язык. А бывает и такое, что к нам попадает прирождённая модель: смотришь на неё, и мурашки по коже бегут от такого сочетания качеств. Вроде бы новенькая, а взгляд умеет фирменный делать, как топ-модель.

 

То есть вы не возьмете девочку без знания английского? 

Возьмем, но сделаем всё возможное, чтобы она язык выучила. Расскажем, для чего это нужно. Мы не возьмем девочку, если она не считает это необходимостью. Есть девушки, которые относятся к этому несерьёзно. Но для нас это бизнес. Мы вкладываем время, силы и финансы. Соответственно, мы требуем отдачу. Если девочка относится к нам как к туристическому агентству: «Ой, я еще в Испании не была — отправьте», мы от неё отказываемся. Всё же мы, наверное, понимаем, как всё устроено, лучше подростка.

 

Но вы советуетесь с ними?

Мы делаем предложение, а девушка либо соглашается, либо нет. Если девочке нет 14 лет, она не имеет права работать в Европе. Конечно, если у 13–14-летнего ребенка и мама «за», и сама она очень хочет, и всё у нее идет к тому, что ей нужно уехать, то мы отправляем девочку в Японию, потому что это лучший вариант. Хотя сейчас с Японией сложно, по понятным причинам. Там с маленькими cюсюкаются, возят их на такси, всё время за ними присматривают. Девочки там не сами по себе, как в Европе, они в более защищённом положении. Для совсем молоденьких это идеальный вариант. Плюс они там подучивают язык.

 

Вы помогаете своим моделям за границей?

Мы решаем абсолютно все проблемы девочки. Приехала в Париж и нет ключей от апартаментов — она звонит нам. Пришла на съемку, там просят сняться топлес, а она не хочет — мы и с этим разбираемся. Мы нужны, чтобы делать визы, разговаривать с мамами, бойфрендами, решать текущие проблемы. В Париже у нас есть человек, который во время недель моды сопровождает начинающих моделей. Когда девочки 15–16 лет приезжают туда в первый раз, он с ними ездит по кастингам, потому что они поначалу не понимают элементарных вещей. Всё это нужно, чтобы девушка не растерялась, не запаниковала, не пропустила важные кастинги. То же и в Нью-Йорке, Париже, Лондоне. 

 


5 моделей агентства Grace, принимавших участие
в российских показах осень-зима 2011:
 

Alena Akhmadullina. Изображение № 2.Alena Akhmadullina

 


 

Анна Мартынова



Участвовала в показах:

- Alena Akhmadullina
- Julia Nikolaeva
- Nina Donis
- Vika Gazinskaya 

 

Alena Akhmadullina. Изображение № 6.Alena Akhmadullina

 


 

Анастасия Пузанова



Участвовала в показах:

- Alena Akhmadullina
- Nina Donis
- Bezous
- Vika Gazinskaya

 

Bezous. Изображение № 10.Bezous

 


 

Светлана Ревина



Участвовала в показах:
- Bezous
- Vika Gazinskaya
- Viva Vox 
- Konstantin Gayday 

 

Lena Vasilyeva. Изображение № 15.Lena Vasilyeva

 


 

Анна Хусаинова


 
Участвовала в показах:
- Lena Vasilieva
- Julia Nikolaeva
- Nina Donis
- Tegin

 

Alena Akhmadullina. Изображение № 20.Alena Akhmadullina

 


 

Ирина Шушлебина



Участвовала в показах:
- Alena Akhmadullina
- Julia Nikolaeva
- Nina Donis
- Bezous
- Vika Gazinskaya 


Есть ли у девушки преимущество, если она училась в модельной школе?

Модельные школы в основном существуют в регионах. Нам часто звонят и спрашивают, есть ли у нас школа моделей. У многих людей такое заблуждение: если ты не умеешь ходить, значит тебя не возьмут. Но это глупость. Показать, как правильно ходить, могут даже наши менеджеры, а после — отправить девочку тренироваться домой. Все так учатся. От модельных школ бывает даже хуже: порой научат так, что придётся переучиваться. У девочек, вышедших из модельных школ, никакого преимущества перед остальными нет. Хотя бывают исключения, когда приезжают девочки с хорошим дефиле, мы только этому рады.

 

Существует ли мода на типажи?

Мода на лица меняется стремительно. Девочки не перестают ещё быть «новыми лицами», как появляются другие — более новые.

Я всё же думаю, что будущее за индивидуальностью. Но лицо моли, бледное, со светлыми бровями, всегда будет в моде. Одно «но» — сейчас практически невозможно стать топ-моделью, если ты чем-то не выделяешься. Должна быть харизма. Девочка должна быть приятной в общении, ведь за границей смотрят, раскрепощенная ты или нет. Если девушка зажата или вдумчива, то для русского человека это не вызывает вопросов — «характер такой». А иностранцы думают, что у девочки какая-то проблема. 



Если девочка относится к нам как к туристическому агентству: «Ой, я еще в Испании не была — отправьте», мы от неё отказываемся


Как модель может заработать?

На российском рынке мы работаем в основном по двум направлениям — это журналы (съемки девушкам пригодятся и в Европе) и дизайнеры. Девочки оттачивают походку, набираются опыта. Но, конечно, модели, которые уже поработали года три в Нью-Йорке, Милане, Париже или Лондоне, обычно отказываются, когда им предлагают поработать для наших. У нас всё супердезорганизовано. Дизайнеры требуют, чтобы девушки находились на площадке с 9 утра до 9 вечера. В Европе это всё происходит за три часа. Начинающие модели там за день делают 3–4 показа. У некоторых российских дизайнеров порой странные условия: «если модель работает сегодня у меня, то показов до меня быть не должно» — боятся, что не успеют переделать лук. К счастью, так поступают не все. Вместо того чтобы улучшать качество фэшн-индустрии, организаторы зачем-то напирают на количество (наверное, соревнуются). Теперь в Москве проходит три недели моды, при этом из года в год всё одно и то же. 

 

Есть ли такие дизайнеры или журналы, к которым вы никогда не отправите своих подопечных, потому что это может навредить их имиджу?

Ну разве что Playboy. Из дизайнеров — нет, обычно такого нет. Модель сама может отказаться участвовать. Вообще могу сказать, что на карьеру российские показы не особо влияют. Не воспрещаются и съёмки в рекламе: это российский рынок, в Европе рекламу всё равно никогда не увидят. Всем девочкам хочется заработать. Почему нет? Они рекламируют мультибренды, мы помогаем им и с другими коммерческими проектами. 

 

В конфликтных ситуациях агентство стоит на стороне клиента или модели? 

Всегда на стороне модели. Клиентов можно найти. Бывают такие ситуации, когда девочка начинает себя плохо вести: просыпает кастинги и так далее. Конечно, когда студия была оплачена, фотограф и стилист ждали, а модель не пришла, клиент ее штрафует. 



Дальше гонорары будут расти и можно будет покупать квартиру в Париже


После рекламной кампании Miu Miu с Касей Струсс все снова заговорили о пропаганде анорексии. Что вы об этом думаете?

Конечно, 13–14-летний подросток, который увлекается модой, будет стремиться подражать. И поэтому 13-летних девочек не пускают в Европу работать. Года 4 назад в Испании вообще ввели тесты для девочек во время недель моды — ты должен предоставить медицинскую справку о том, что не страдаешь анорексией. Будут обязательно взвешивать и брать кровь на анализ. Я думаю, что частично к этому причастны сами дизайнеры: им нравятся девочки, похожие на мальчиков. Они задают моду на всё, в том числе на лица, на худобу. Раз есть спрос на таких мальчиковых девчонок, значит модельные агентства будут искать именно таких — худых, без бедер и груди. Подиум, как и сцена, визуально увеличивает объекты, поэтому красивее смотрятся худенькие, нежели женственные фигуры.

 

Cколько обычно зарабатывает начинающая модель? Сама ли она оплачивает перелёты и так далее?

Нет, все расходы берёт на себя приглашающая сторона. Если девочка из региона, то дорогу до Москвы оплачиваем ей мы. В будущем всё это вычитается из ее гонораров. Для начинающей модели заработок непредсказуем. В этом сезоне у нас девочки съездили в Милан в первый раз и мало того, что отбили долг, так ещё и заработали за месяц около 1 500 долларов. Такое случается не часто. С первого раза трудно отбить все долги и получить прибыль. В Нью-Йорке вообще любят расплачиваться одеждой. Но есть коммерческие рынки, такие как Испания, Германия, Япония, Азия. А дальше гонорары будут расти и можно будет покупать квартиру в Париже, как поступают некоторые топ-модели. 

 

Бывает, что агентства переманивают девочек?

К сожалению, такое бывает. Мы столкнулись с этой проблемой, когда умер наш директор, Георгий Джикидзе. Первое время все были в растерянности: и модели, и мы. И, конечно, конкуренты сразу налетели, начали наговаривать, что мы не выживем. Уговаривали девочек уйти к ним. Но потом всё наладилось, сейчас у нас всё хорошо. 

Читайте также:

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.