Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: дизайнер Джеймс Лонг

134251
НаписалДаша 28 апреля 2011
134251

Изображение 1. Прямая речь: дизайнер Джеймс Лонг.. Изображение № 1.

 


Джеймс Лонг — молодой британский дизайнер, известный прежде всего своими мужскими коллекциями. Женскую линию, которая оказалась логичным дополнением к мужской, он делает только первый сезон. Look At Me поговорил с дизайнером перед его показом на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. 
 


Расскажите, как вы начинали? Кто повлиял на вас?

Когда я окончил Royal College of Art в Лондоне, меня заметили ребята из организации, которая называется Fashion East. Именно благодаря им мне удалось показать свою первую коллекцию на Лондонской неделе моды. Кажется, это было в 2007 году. 

В детстве я был в восторге от работ Фрэнсиса Бэкона. Когда я учился в колледже, я был погружен в творчество Патти Смит. Художники из Нью-Йорка, которые творили в 70-х, да и сама атмосфера того времени определенно повлияли на то, что я делаю. Многие художники вдохновляют меня и сегодня. Например, для моей коллекции SS 2011 Итан Кук помогал рисовать принты. Мы познакомились с ним в мае, когда я поехал с друзьями в Вудсток. Итан просто потрясающий: посмотрев на его работы, я сразу понял, что у нас много общего. 


James Long SS 2011. Изображение № 2.James Long SS 2011


А что вы вообще думаете о сотрудничестве дизайнеров и художников?

Подобного рода коллаборации — это естественная вещь. Они происходят не потому что так надо, а потому что друзья помогают тебе то тут, то там. У дизайнера часто замыливается глаз, поэтому иногда необходимо, чтобы человек, который не смотрит на всё через призму моды, помогал в создании вещей.

Что изменилось в вашей жизни с показа первой коллекции?

Сложно ответить однозначно. У меня определенно исчезло свободное время. Когда ты начинаешь, у тебя нет точек продаж, ты не уверен, что кто-то вообще будет покупать твою одежду. Поэтому изначально всё завязано только на творчестве и собственном энтузиазме. Позже, хочешь ты этого или нет, появляется бизнес-составляющая. Только благодаря этому можно расти и развивать свою марку. Да, еще я стал путешествовать по миру — и это потрясающе. 



Вся разница между подготовкой мужской и женской коллекций только в пропорциях.


Каково было переключиться на женскую одежду после нескольких лет работы над мужской?

Мне было безумно приятно осознавать, что некоторые девушки покупали вещи из моей мужской линии, чтобы носить самим. Я решил ничего особо не выдумывать, а просто взял основные приемы и вложил их в женскую коллекцию. Я не хотел делать что-то принципиально новое для своей марки. Вся разница между подготовкой мужской и женской коллекций только в пропорциях. Моя сестра, работающая со мной, другие девушки в компании были рады, что мы наконец решили сделать полноценную женскую коллекцию. Да и я, признаться, доволен тем, что получилось.

Во всех ваших коллекциях, в том числе и в женской, вы используете вязку и кожу. И почти в каждой можно заметить технику макраме. Можете ли вы сказать, что эти методы лежат в основе марки James Long?

Да, возможно. Мне просто кажется идеальным сочетание таких разных текстур. Этот контраст делает образ завершенным. Кстати, правильную кожу можно носить даже летом. Craftwork — вот что мне по-настоящему нравится. 


James Long FW 2011. Изображение № 6.James Long FW 2011


Что вы думаете по поводу новых технологий? Читаете ли вы блоги? Пользуетесь iPad?

Не пользуюсь, но хотел бы. Я читаю некоторые блоги друзей, но я не то чтобы фанат. Их так много — за всеми не уследишь. Мне сложно понять, какие из них хорошие, а какие не очень. И в какой момент они перестают быть такими. Мне больше книги по душе. Я не веду блог. И вряд ли буду: у меня просто нет времени. 

Правда ли, что стрит-блоги вдохновляют дизайнеров в той или иной степени?

Лично меня нет, но я уверен, что кого-то — вдохновляют. Заимствование чьих-то идей не кажется мне честным. То есть если я что-то фотографирую и это кажется мне интересным — это одно, но вдохновляться чужими картинками — совсем другое. 

Есть ли что-то, что раздражает вас в моде?

Высокие стандарты, конкуренция... Да нет, я бы не сказал. Мне нравится быть частью этой индустрии.

 

Look At Me благодарит Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Британский совет за помощь в подготовке материала.
Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.