Views Comments Previous Next Search

Всё смешалось: как и почему дизайнеры сочетают текстуры

1315616
НаписалЛиза Кологреева20 мая 2011
1315616

Кадр из фильма «Трамвай „Желание“» . Изображение № 1.Кадр из фильма «Трамвай „Желание“»


Сочетание двух, трёх, а то и четырёх разнородных материалов в одной вещи — одна из самых очевидных тенденций следующего сезона. Конечно, дизайнеры и раньше соединяли разные фактуры. Но на то, чтобы заострить внимание на этом тренде именно в следующем сезоне, у них было по крайней мере две причины. 

Во-первых, самые показательные марки — к примеру, Celine, Chloe и Stella McCartney — всеми силами пытаются отойти от пропагандируемого ими в течение последних лет минимализма. Но, по мнению критиков The New York Times и Vogue, делают это не посредством усложнения силуэтов и кроя или придания лукам многослойности, а совмещая различные типы тканей и кожи в одной вещи. Во-вторых, дизайнеры все чаще обращаются за вдохновением к народным ремёслам, что Look At Me уже не раз отмечал. Поэтому популярность набирают техники аппликации и печворка.

Анастасия Кузнецова в Nuyou, апрель 2011. Изображение № 22.Анастасия Кузнецова в Nuyou, апрель 2011


 

В коллекции следующего сезона Александр Вэнг сочетает пушистую ангору с атласом. Burberry шьют пальто, шубы и куртки, смешивая нейлон, шерсть и мех. В коллекции Chanel, которую все кому не лень сравнили с одеждой, которая останется у жителей Земли после мировой катастрофы, Карл Лагерфельд совмещает кружево из твида и шифона с кожаными заплатами. Будто сговорившись, Ханна Макгиббон и Фиби Файло нашивают кожаные лампасы на широкие брюки и украшают платья аппликациями из кожи. А Стелла Маккартни создаёт вечерние платья из шёлка и бархата.

3.1 Phillip Lim FW 2011. Изображение № 62.3.1 Phillip Lim FW 2011



Смесь различных материалов стала одной из основных тенденций обуви FW 2011. В своих ботильонах и туфлях замшу и матовую кожу соединяют Celine, John Galliano и Rachel Comey, а замшу и глянцевую кожу — Aquascutum, Gareth Pugh и Viktor & Rolf. Balenciaga и Dries Van Noten миксуют два типа кожи: матовую и экзотическую. Giorgio Armani — замшу и кружево. Just Cavalli, Louis Vuitton и Proenza Schouler сочетают мех с кожей. Интереснее всех эту тенденцию развивают сёстры Кейт и Лаура Малливи, работающие под маркой Rodarte: свои сапоги из меха и замши девушки расшили бусинами разного диаметра и оформили декоративными стежками из кожаных нитей.

Alexander Arutyunov FW 2011. Изображение № 91.Alexander Arutyunov FW 2011


 

Изображение 1. Всё смешалось: как и почему дизайнеры сочетают текстуры.. Изображение № 106.

 

Аня Небренчина, дизайнер Roi et Moi:
 

Сочетание различных текстур в одной вещи — это не просто тренд, а примета нашего времени. Сейчас во всём чувствуется взаимовлияние: в искусстве, моде, дизайне, фотографии, высоких технологиях — всё это в итоге находит отражение в тканях и коллекциях. Такая ситуация сложилась во многом благодаря интернету и современным средствам коммуникаций. Если раньше, скажем, был определённый пул источников вдохновения, то сегодня на то, что делает дизайнер, может оказать влияние нечто совершенно неожиданное. Смешение текстур происходит на всех уровнях, сегодня это такой культурный бонтон — интересоваться всем, пытаться объять необъятное.

Лучшая в этом плане коллекция, да и вообще одна из лучших коллекций сезона FW 2011, по-моему, Balenciaga — сочетание лёгких текстур с плотными, тяжёлыми тканями и шёлк с принтом, который усиливает ощущение воздушности. И гениально то, как надломленные линии продолжаются на другом элементе одежды и создают при этом единый силуэт. Другой мой фаворит — Celine: комбинация кожи и тяжёлой фланели — одна из моих любимых. Очень хорошо выглядят скроенные по долевой платья, в которых шёлк, шифон, кожа, атлас разрезаны на тонкие полоски и сшиты вместе. Givenchy использовали, наверное, все возможные в этом сезоне сочетания текстур. И в коллекции в целом, и в одном луке можно найти винил, шифон, мохер, бархат, кожу и замшу. Мне очень понравилось, что это не просто следование за общим трендом. Этот ход усилил впечатление от коллекции — это такая пантера на охоте в тропиках. Хорошие сочетания были у Carven — соединить кружево и тартаны у них получилось лучше всего, плюс разные виды меха, причем не только в верхней одежде, но и в платьях. Ещё одна очень достойная и красивая коллекция у Hakaan — very chic, без вульгарности.

Мои любимые сочетания — это кожа с шифоном и кожа разных цветов. Нравится, когда плотная шерстяная ткань сочетается с шифоном, это дает сильный контраст. Это как борьба противоречий, результатом которой становится равновесие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение 2. Всё смешалось: как и почему дизайнеры сочетают текстуры.. Изображение № 107.

 


Лук из блога All the Pretty Birds . Изображение № 108.Лук из блога All the Pretty Birds


Изображение 1. Всё смешалось: как и почему дизайнеры сочетают текстуры.. Изображение № 128.

 

Екатерина Ножкина, владелица магазина Mood Swings Apartment Store:
 

Мне нравятся сочетания текстур у Tsumori Chisato, Mina Perhonen и Cosmic Wonder. Связываю этот тренд с тенденцией мультидисциплинарности и синергии накопленных знаний и с поиском новых способов создания одежды. Люди начали больше задумываться о внутреннем мире, и более сложное взаимодействие различных органов чувств приводит к желанию сочетать различные фактуры и формы. Лично мне нравится сочетание шёлка и шерсти: холодная и струящаяся текстура в слиянии с тёплой и волокнистой даёт эффект противоречивости — нежности и грубости, мягкости и жёсткости — и в конечном итоге сбалансированности.

 

 

 

 

 


Изображение 2. Всё смешалось: как и почему дизайнеры сочетают текстуры.. Изображение № 129.



Acne, 9 000 р, Ready-to-wear.ru . Изображение № 130.Acne, 9 000 р, Ready-to-wear.ru

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.