"Икат" - сложнейшая, выполняемая исключительно вручную техника ткачества, заключается в резервировании, т.е. обвязывании пучков нитей с целью поэтапного крашения их в определенные цвета. Узбекский икат отличается тем, что рисунок наносится лишь на нити основы, уток же остается одноцветным.
Ткани, выполненные в технике "икат" орнаментируются посредством той же техники перевязки основы или ткутся одноцветными, в мелкую полоску или клетку, а иногда таким образом, что основа делается из нитей одного цвета, а уток из другого, отчего ткань получает красивый и сложный по цвету отлив.
В древности узбекский шелк ценился очень высоко и считался настоящей роскошью, но прогресс задвинул на второй план ручное ткачество, и долгое время эта техника прибывала в забвении, но за последний десяток лет целый ряд дизайнеров процитировали в одежде, аксессуарах и предметах интерьера узбекский шелк, а местами использовали его в качестве основного материала. Таким образом "икат" вновь обрел свой статус и ценность в современном прочтение.
Дизайнер Oscar De La Renta дважды использовал "икат" в качетсве лейтмотива в своих коллекция в 2005 году и 2008.

На показе Balenciaga fall 2007 некоторые модели были в шелковых "икат" платьях.

Яркий узбекский шелк появился в коллекциях Dries Van Noten Spring/Summer 2010 и Gucci того же сезона.

В этом сезоне и следующем эта тенденция не покинет нас. Платья с принтами а-ля "икат" встретились в коллекциях L.A.M.B. Spring 2011, Naeem Khan Fall 2011, Farah Angsana Spring 2011

В коллекция Proenza Schouler pre fall 2011

Принт "икат" настолько универсален, что его часто можно встретить на обуви

1. Julian Louie x Aldo 2. Oscar de la Renta 3. Sophie Gittins
Сумках (Madeline Weinrib и Diana for Furstenberg)

Предметах интерьера (Madeline Weinrib)

Мужских рубашках и шортах (Monitaly)

И даже на обложке для электронного ридера (Diana for Furstenberg)











Комментарии
Подписаться